(Глава 9) Эксперимент

Это произошло однажды летом. Был обычный теплый день. Я шел по делам по своей улице. Мне нужно было пройти пару остановок. Почему-то мне вспомнилась одна притча, рассказанная друзьями. Притча из какой-то древней и знаменитой книги. История одного юноши, который жил как все, но однажды перестал мириться с повседневностью.

Обыденность и примитивность человеческого существования однажды перестала быть интересной для него. Что-то подсказывало ему, что есть нечто еще, что он должен познать. Ему захотелось получить духовное просвещение. Но никто не мог помочь ему в этом. И однажды кто-то посоветовал юноше обратиться к одному старцу.

Старик жил вдали от людей в одиночестве и славился своей мудростью. Молодой человек нашел этого старика и попросился к нему в ученики. Старик не оставил юношу у себя, а отправил обратно к людям. И попросил научиться жить и не замечать комфорта, не беспокоиться о пище и сне. Юноша должен был научиться быть выше этого. Через некоторое время юноша вернулся к старику и сказал, что освоил это. Теперь он не замечает — голоден он или нет, спал он или не спал. Комфорт больше не беспокоил его.

— Хорошо, — сказал старик. — Теперь возвращайся обратно и научись быть выше своей принадлежности к нации, к стране и т.п. Стань выше своего гражданства.
Так продолжалось много раз. Юноша приходил к старику и каждый раз получал новое задание. Он становился человеком, который освободился от многих условностей. Он мог выносить любую боль, его нельзя было оскорбить или обидеть. Он мог спать на дороге, не есть несколько дней и не беспокоиться по этому поводу.

В очередной раз пришел юноша к своему учителю и сказал:
— Учитель мой, я выполнил все твои указания, освободился и отказался от всего, но так и не получил духовного просвещения!
На что старик сказал:
— А теперь иди, откажись и от этого...

Мудрая и очень тонкая история. Она проста, но подчас выполнить подобное не под силу многим из нас. И вот стукнуло мне в голову для начала попробовать отказаться...

Мне оставалось пройти метров триста. «Итак, — подумал я, — все, что у меня есть, все, чем я обладаю, все-все я сейчас отдам. Вот просто откажусь от всего, что меня придерживает. Мои дела и заботы. Мои обязанности, мои желания и стремления. Я иду по дороге, пусть не иду. Я дышу воздухом, так пусть больше не дышу. Мои глаза видят все вокруг, так пусть больше не видят. Я отказываюсь от всего, что имею! Вот сейчас! В эти мгновения я совершенно серьезно заявляю — отказываюсь абсолютно от всего, и мне все равно, что сердце сейчас остановится. Я сознательно иду на это, ибо есть закон мироздания, и я хочу познать силу этого закона...»

Желание было столь велико, что я буквально физически стал ощущать, как части меня самого покидают мою основу человеческую. Буквально за считанные минуты произошло опустошение. Именно опустошение. Внимание мое направлялось внутрь себя и попадало в пустое пространство. И вот шел по улице человек-пустота. Казалось, мысли мои гремят во мне, как в открытом пространстве, настолько было пусто внутри. Ничего не осталось, и я забыл, куда шел.

И так стало дискомфортно от этого состояния! «Что же такое эта пустота, и что за польза тогда?» — думалось мне. Но будто кто-то свыше дал мне время, дал несколько секунд познать эту пустоту и потом сравнивать и знать на потом кое-что об этом. В моей голове прозвучала громом моя же мысль, вернее вопрос. Я мысленно спросил: «Если я избавлюсь от всего и вся, то что же тогда останется от меня?»

В следующее мгновение из моих недр вырвался огромный фонтан непередаваемой радости! Это было именно как фонтан. Откуда-то из моего тела и вверх, и в стороны, и вокруг! Я взвизгнул буквально от восторга! Мои глаза стали влажными от этой беспричинной радости, я не знал куда деться. Это было слишком много для меня одного, слишком много... Этой радости хватило бы для всех, она просто не переставала извергаться из меня, и ею будто наполнялось все вокруг, так было ее много... так много...!!!

Так вот что происходит, когда ты отказываешься! Вот как это работает. Так значит, это действительно возможно. Стоит подняться над всем, отказавшись от всего, как наградой вернется сделанное — радостью огромной! После этого случая, а он был лишь всплеском, импульсом, экспериментом, — я начал двигаться в этом направлении. И, надо признать, жизнь моя становилась все легче и легче. Внутренне я освобождался постепенно от всего и продолжаю это делать.

Ничего не теряется при этом, ты точно так же пашешь как трактор, так же устаешь и недосыпаешь, но при этом с такой радостью и легкостью идешь по жизни! Просто удивительно, как это может работать. Как это вообще возможно! Вот насколько ценна эта свобода внутренняя. Бог ничего не заберет, это избавление необходимо для нас самих. Не побояться и сделать это. Не в один миг, нет. Это делается постепенно, но это ежедневная, кропотливая работа над собой.

Однажды я вдруг почувствовал, что произошло что-то значительное со мной. Я поймал себя на том, что свобода заполнила меня, возможно не до конца, но ее так много уже. Жизнь превращается в праздник. Однажды я так уже говорил. Однажды, познав частичку опыта своего, я ляпнул о праздности новой жизни. 

И жизнь мне устроила такую «праздность»! Но теперь нет страха, и повтор испытаний ожидаем мною и не пугает больше. Как знать, пошел ли новый виток, что еще приготовит небо? Сворачивать пока нет желания...