(Глава 5) Дверь открылась

У меня начинают идти слезы, лишь памятью своей касаюсь тех мгновений, когда я углублялся в себя и видел, как мы устроены внутри; когда сердце не выдерживало этой красоты и великолепия! Это невероятно прекрасно и чудесно! Это слишком великолепно, слишком!!! Как можно проснуться, если ты не знаешь, что такое сон! Как можно встать, не упав! Как узнать радость без горя! Как познать любовь без ее отсутствия! Как можно постичь высшее, не будучи низшим! Эволюция!

Путь каждого из нас долог и короток. Идущие долго в невежестве рано или поздно выйдут в новое и непременно скажут, как быстро все произошло, а казалось так долго… Когда отголоски опыта прошлого посещают меня, бесполезно говорить с кем-то. Язык этот не понятен. Что ни слово — то много в нем, что ни фраза — то еще больше… Знал ли пророк, что проснется в грядущем, которое сам показал миру? Да, не все знал и он...

Чудом человеческим многообразным, звеньями многочисленными соединены дни с годами, годы с веками, века с эпохами… Шаги смелые и несмелые, становление в процессе, новые рождения как попытки. Обновление тела и накопления опыта — длинная, длинная дорога… Пришло время рождения Духовного! Очередное ли оно или единственное? Увидев просторы мира тонкого, уже не знаешь, как ответить на это. 

И только настоящее спасает от анализа. Миг сиюминутный как спасение твое, и вернее не придумаешь, как только быть в настоящем…

И не вмещают уже слова смысла, и не хватает красок, и на помощь приходит простота. Вдруг все оказывается таким простым, и слово твое простое вмещает уже пространства огромные. Да только говорить можно с постигшими подобное. Так трудно людям принимать простое, родившееся заново в тебе. Ты тут же становишься отвергнутым и часто чужим. Вот когда ты понимаешь пророков и посланников Его! Вот когда ты говоришь с Богом будто на равных. Часть, открытая тебе, стала тобою, и уже Богу проще давать тебе новое, и ты уже не в страхе перед Ним, а в смирении и уважении великом!

Ты действительно ощущаешь себя ребенком Его подросшим. Образование постигаешь лучшее из того, что есть. Но люди, люди будут часто отталкивать и чувствовать, что отталкивают родное свое, но отталкивать. Так было со многими пророками. Слишком поздно начинали ценить деяния посланников. И нет пророка в отечестве своем… Ничего не изменилось… Тем не менее, ищущие легко распознают основу Божественную во всем этом. Если вы честный человек, вы не пройдете мимо истины. Совсем не сложно видеть любовь, идущую от сердца! Совсем не сложно понимать знаки, которыми насыщена жизнь каждого.

Мои занятия не ограничивались лекциями и медитациями в коллективе. Я выходил из зала и не прекращал быть во всем этом, что открывалось мне. Вначале много было работы головой, я многое понимал с помощью логики. Все выстраивалось, а то, что не выстраивалось, оставлял на потом. Теперь я жил с вибрациями, они днем и ночью были со мной. Это был лишь физический эффект, но я так привык, что этот таинственный ветерок всегда сопровождал меня.
Однажды мне попалась на глаза статья, ее автор был А. Мень. Он задал вопрос всему христианскому миру: почему он никогда не говорит об одном явлении как о проявлении Бога?! 

Это явление встречается в Библии: эффект прохладного ветерка, проявившийся, когда известный библейский герой, пророк Илия, гонимый, прятался в пещере и молился. Это известная история, когда Илия показал ложным священнослужителям, что он пророк от Бога. На глазах у всех он попросил Бога зажечь сырой хворост. Этого не смогли сделать священники. Когда люди увидели чудо, они возликовали. Илия направил толпу на лжецов, и толпа растерзала их.

Я не воспроизведу сейчас в точности все детали этой истории. Только когда Илия остался в одиночестве, он нашел убежище в пещере у горы, на которой Моисей разговаривал с Богом. Именно в этой пещере и случилось некое интересное откровение… Илия просил прощения за содеянное, он истово молился. И, как говорится в Библии, вдруг пещеру наполнил гром, но не в этом был Господь. Затем пещера наполнилась жаром, но не в этом был Господь. 

Содрогнулось место это как при землетрясении, но не в этом был Господь. И вот место то наполнилось прохладой, и тело Илии окутал прохладный ветерок — и в этом Был Господь!
Что за явление такое описывает Библия? И почему мир христианский никогда не поясняет описания этого чудесного явления? Ныне покойный Александр Мень, единственный из современных священников, узрел столь важное место писания! Почему попалась мне эта статья? Просто стали появляться подтверждения, что я встретил то, чего ждут многие из нас. Спутник мой — ветерок прохлады, как дыхание Бога над моей головой, гуляет по телу бренному, тешится и играет, будто забава такая.

Только много позже я понял, сколь ценно это и какое сокровище в руки мои положено. Так незаметно и мягко вошла Сахаджа Йога в мою жизнь. Мне все равно было, как это называется, с самого начала я пропускал многие названия и термины. Протокол мой ограничивался большим уважением и любовью к человеку, который подарил мне это чудесное явление! Шри Матаджи или просто Мать! Матушка моя Духовная, наставница и утешительница! Всегда, всегда теперь Она была рядом!

Только не сразу увидел я заботу Ее. Мы так увлеченно изучали наши вибрации. Мы с таким удивлением смотрели на чудеса, которые буквально посыпались на нас. Мы почувствовали самую надежную защиту, будто все мироздание теперь опекает нас. Мы перестали бояться, уверенностью наполнились наши души. Преданностью отвечали мы Матери нашей. Теперь я жил какой-то необыкновенной жизнью. Позади остались мои волнения и переживания. Страх и неуверенность, казалось, покинули меня навсегда.

Я был, как ребенок, который впервые пересек порог школы и сел за парту. Первые задачки были такими простыми, и казалось, учеба — это как развлечение, не более. Мне так непонятно было, когда Мать говорила мне о моем волнении. Не видел я тогда никаких проблем, тем более в йоге. Но Матушка знала уже тогда, на самой заре становления йоги в России, Она знала — будут времена непростые. И Она предупредила меня тогда, совсем зеленого мальчишку…

Не жил я — летал, моя душа просто порхала в небесах! Теперь я знал, что делать, как помогать этому миру, куда указывать путь всем, кто искал истину. Мне хотелось кричать на весь мир о событии столь чудесном, мне хотелось обнять всю землю и укрыть своими руками! Простить каждого и зажечь в каждом любовь Вселенной и превратить все вокруг в цветущий сад, в котором нет места невежеству. Ибо больше не чувствовал я себя человеком. Я лгал самому себе, когда говорил, что я человек. Нет, уже нет.

Это было что-то большее, во мне росло что-то огромное и величественное. Я сам еще не знал полной природы своей, как и сейчас еще не знаю. Но то, что открывалось, удивляло и поражало! Каждый день мне приносил нечто новое и прекрасное. Каждый день я познавал и становился обновленным. Ошибок было море, спотыканий и падений. Все это также имело место. Мы не могли в одночасье стать святыми.

Эго — страшная вещь в каждом из нас. Беда и проклятие человечества. Сколько боли и страданий из-за него. Наше второе я. Оно убивает нас, оно сопротивляется. Когда человек видит лишь отблески истинности, оно тут как тут. Сколько потерь, сколько искалеченных судеб из-за эго человека. Наша планета пропитана кровью, мы собираем огромный урожай страдания благодаря собственному эго. И это тот самый парадокс. Как, как люди могут творить добро и зло одновременно? Как мы умудряемся одной рукой давать, а другой забирать?! Что же не так в нас всех?! Как мы смогли стать такими странными существами?!

Ответ прост — мы все имеем эго. Не будь его, этот мир был бы совсем другим, совсем… Только я в очередной раз говорю себе: «Ты, как никто другой, знаешь, что Тот, кто создал нас, мудрейший и абсолютный, сострадательный и милосердный и в основе своей любящий. Мы очень напрасно иной раз позволяем себе мысли упрека, глядя в небо наше, когда смотрим в него и спрашиваем — где же ты, Бог наш милосердный? Где же силы Твои небесные, где войско Твое непобедимое? И как допускаешь Ты, чтобы творили мы дела темные?! И почему страданиями наполнена жизнь наша и потерями великими?!»

Мы позволяем себе иногда так усомниться в Нем... Вы никогда не позволите себе и намека на подобное, если избавитесь от эго своего. Если растворите этот инструмент, ненужный теперь. Приятная потеря сменится находкой ценной. А вернее сказать, вы вернете себе утерянное ранее. Духом станет любой, потерявший эго свое! Своей сутью природной и единственно правильной станете, лишь избавитесь от эго. Человек – существо духовное.

Пока немногие видят себя. И не ощущают себя. Дух человеческий невидим вовсе. Он привязан к телу нашему, но мы не замечаем его. Очень редко проявляется он. Эти мгновения удивляют стоящих рядом. И вы были исполнителем и наблюдателем иногда. Вспомните — и найдете проявления эти. А когда настанет час, и вы познаете опыт этот, вы никогда уже не откажитесь от этого. Познав высшее, не будете искать другого. И путь этот лежит через сердце. И только через него можно пройти в новое состояние, когда вы начнете терять человеческое. И прежде всего потеряется эго ваше.

Вы познаете истинную свободу. Вначале это будет лишь мгновение, но и этого хватит для вас, чтобы увидеть и почувствовать разницу. Так что же происходит с человеком, когда он получает опыт пробуждения таинственной Кундалини? Процессы эти скрыты от нас, мы только видим изменения самих себя. И изменения эти чудесны. Мы не познаем, но становимся истиной. Знания пророков не познаются нами как теория. Мы становимся этими знаниями в реальности!

Игры здесь неуместны самих с собой. Вчера ты заставлял себя простить, а сегодня ты не понимаешь, кого нужно прощать?! Ведь больше нет реакции, тебя нельзя больше обидеть, ты не замечаешь этого. Теперь ты вне этого! Теперь ты стал прощением! Не выучил этот урок, не стал понимать умом, а стал этим. Становление — вот что происходит с нами. Мы становимся теми Божественными качествами, что заложены в нас. Это качественное изменение человеческого существа. Не об этом ли нам твердят многие тысячелетия братья наши старшие?!