(Глава 23) Размышления

Однажды ты понимаешь и миришься, что анализировать происходящее с тобой бесполезно. Работает некий механизм, который по логике вещей и должен зависеть от тебя, менять ход, что ли. Но со временем понимаешь – чем больше твоей активности, тем хуже результат. 

Активность хороша, когда идет грубая сборка тебя. Стесываются угловатости, происходит бурная реакция на сам процесс и так далее, но позже наступает тишина.

До того, как началась работа по изучению своей сущности, я читал иногда мудрые книги про учителей нашей цивилизации. Часто бросалась в глаза одна особенность, которая объединяла многих из них. Чаще всего мудрецы уходили от людей, уединялись. Жили в одиночестве, не контактировали с людьми или сводили эти контакты к минимуму.

Со временем ты и сам приходишь к этому состоянию. Не хватает одиночества в этом суетном мире, не хватает тишины вокруг. Спасением становится тишина внутри самого себя, туда мало кто может проникнуть. Будто храм строишь внутри себя и не позволяешь никому вторгаться туда, только Богу.

Одновременно с этим одиночеством ты чувствуешь себя частью тех, кто идет и становится, падает и поднимается, ошибается и исправляется – живет как может, одним словом. Ты клеточка большого существа, которая однажды понимает – существо это бестолково пока и невежественно большей своей частью. Эта данность принимается, и ты идешь дальше.
Эта дорога избита давно, и кому-то уже не интересны эти размышления и разговоры. 

Бесконечно можно говорить о подобном. Написаны тысячи книг, и, кажется, все давно известно человечеству. Тогда кому нужен твой опыт? Только себе и никому больше. Все так устроено, что теория останется засохшим деревом у дороги, пока не превратится в практику. А практика – дело индивидуальное.

Однажды кто-то из моих знакомых спросил у меня: «Вот ты познаешь что-то там высокое, тонкое. Истины разные. А в чем они, эти истины?»

Мне только одно пришло в ответ. И я сказал: «Если бы сейчас у меня была бумага, я бы дал тебе чистый лист в руки. Это и был бы ответ на вопрос. В этом листе и есть все истины!»

Далее, конечно, недоумение. Как понять это? Что следует из этого? И ты только с сожалением смотришь на человека, ты не в силах придать форму этому, не в силах озвучить это. Как-то раз мне рассказали историю про Будду. Ему задали именно такой вопрос. И когда я услышал, что в ответ Будда протянул чистый лист бумаги, я подумал про себя: «А все же что-то получается из нас!»

Люди, идущие к вечности, похожи друг на друга, как близнецы. Они легко понимают друг друга без слов. 

Их глаза выделяются из толпы, и подделать чистоту сияния взгляда невозможно. Я часто это вижу и невольно ощущаю родственность с ними. Это и есть твоя семья, настоящая семья. Некоторые особенности характера, как одежда разных цветов. Но основа одна и та же.

Многие из нас стали чувствовать себя такими великими и мудрыми. Смешно это. Чем больше ты познаешь, тем больше понимаешь, что ты совершенно нищий пока. Пока единственное, что может радовать тебя, так это направление пути, правильное направление. А до конца дороги слишком далеко. Полного становления ждать еще долго.

Через силу не вырасти. На все нужно время. Лишь ускорить можно некоторые процессы. Именно в этом одна из уникальностей опыта, который дала Мать человечеству. Человечество научилось ускорять процессы сборки сложных механизмов, перемещать быстрее грузы, передавать информацию. Даже быстрее выращивать продукты. Но ускорить процесс духовного становления смогла только Шри Матаджи!

Завершение части большого пути. Очевидно, что сейчас человечество перед очередной финишной чертой. Даже наука уже говорит об этом. Кто должен прийти для этой работы?
Кто должен встретить дошедших? Кто может спасти споткнувшихся и дать еще один шанс? Кто, как не тот, кто создал нас?!

Есть вещи, которые должны произноситься не Матерью. Мы должны говорить кое-что! Не Она, мы. Мне помнится, как мы сидели на траве: Саня Борман, Татьяна Терещенко, кто-то еще был с нами тогда. Мы только-только получили опыт реализации. Мы были молоды и смогли узнать Мать! Смогли увидеть Ее природу! Смогли услышать это откровение! Смогли сказать себе, что Мать – Богиня, пришедшая к нам!

Как мы смогли так быстро распознать Мать?! Это удивительно для молодых людей. Это признание было не обрамлено еще доказательствами. Еще не состоялось проникновение, не было утонченности, которая появилась позже. Тем не менее, сердца наши узнали, Чье сердце родилось на земле! И когда Мать призналась однажды в этом, мы уже знали...

Апрель 2008 г.