(Виденье 67)

-... Это все ум. Ум человека является, пожалуй, основным препятствием на пути вашего восхождения. Мне не удалось бы ничего донести до вас, если бы метод был основан на понимании умом. Теории достаточно. Ваш ум способен впитать много знаний. Так и происходит. Вы много знаете о йоге, о союзе. Но не в этом цель. Вы должны не знать, а стать. Ради вашего становления проделано столько работы.

-Ум, как инструмент, необходим людям так же, как и все прочее. Вы знаете, познав йогу, что многое дается вам с помощью сравнения. Познается любовь и ее ценность, когда познано вами ее отсутствие. Появляется возможность видеть и осознавать свет, когда вы знаете что такое тьма. Именно умом вы видите разницу. Так же, ум это то, что не позволяет вам освободиться от всего, что держит вас в невежестве. Победа над своим умом дает это освобождение.

-Не победив собственный ум, ваше становление невозможно. Это подобно ученику, у которого много книг. Вы можете много знать с их помощью, но не можете стать этими знаниями. Даже если у вас что-то начало получаться, пока ваш ум доминирует в вас, вы еще слепы и ничем не стали. Я вижу, как многие попались на этом. Освоив метод, не произошло освобождения от своего ума. Нет работы в этом направлении.

-Что в таком случае происходит с вами? Имея знания, вы делаете свое дело. Вы даете реализацию другим, не осознавая себя. Вы не познали себя. Вы выполняете важную работу для Бога, для своего общества... Это хорошо, несомненно. Но как на счет вашего собственного становления? Ум не нейтрализован в вас и вы начинаете позволять себе вольности. Допускать грубость, фанатизм, доминирование. Появляется чувство превосходства над другими...

-Да, вы все реализованные души. Но разве это завершение?! Реализация только поможет вам в этом становлении. И здесь очень важно справиться со своим умом. Ум не ориентирован на свое уничтожение. Он будет сопротивляться, так как в основе его подобие программного обеспечения, не более. Ум не поведет индивидуума к своей полной реализации. Для ума ваше становление означает прекращение его существования. Он отказывается трансформироваться в нечто большее. Поэтому людям непросто решиться на получение своей реализации.

-Пока ум не превратиться в разум, или в просвещенный ум, ваше становление откладывается. Как увидеть, присутствует в вас ум или разум? Прежде всего, ум реагирует. Ум выдает себя своей реаекцией. Если вы честный исследователь, вы должны признаться себе, если увидите что ваш ум реагирует. Вы можете быть прекрасным человеком, но если в вас присутствует ум, который плохой попутчик на пути восхождения, с вами еще не все в порядке.

-Посмотрите на людей, которые хорошо известны. Талантливые люди, мастера своего дела известны по всему миру. Певцы или актеры, художники, врачи, писатели... Вы знаете таких людей. Их талант не оспаривается, он признан нами. Однако, посмотрите на жизнь этих людей в повседневной жизни. Вы так же знаете, сколь тяжелы характеры многих из них. В большинстве своем, с этими людьми невозможно жить рядом. Они постоянно меняют своих жен, мужей... Это происходит почти со всеми талантливыми людьми.

-Почему это происходит с ними? Их талант не всегда связан с умом. Часто талант заслужен прошлыми жизнями. Не важно, впрочем, как это произошло и сколько человеку понадобилось времени на приобретение своего таланта. Важно другое, каков вы внутри себя. Лучше не иметь никакого таланта, но быть внутренне настоящим. Не доминирующим, не разрушающим, не идущим на поводу своих условностей, своего эго. Лучше быть простым человеком, чем с талантом для всех и воплощением эго для близких.

-Для искателей это важная задача. Для всех вас очень важно победить свой ум и, прежде всего, его нужно видеть. Видеть что он заставляет делать вас. Как он выставляет вас смешными перед Богом. Каково это, жить с развитым умом. Поэтому сейчас ситуация изменилась. Вы часто можете видеть йогов, которые становятся похожими на детей. Отсутствие деятельности ума, как у маленьких детей, меняет ваше поведение. Вы становитесь как дети, способные быть в настоящем.

-При этом, ваше восприятие и понимание мира совершенно не страдает. Наоборот, вам покажется, что вы приобрели больший ум и теперь вам доступно понимание чего угодно. Это означает, что вы победили свой ум и он теперь просвещен. В этом новом положении вы можете стать не просто учеными, а просвещенными учеными. Что произойдет в таком случае? Материя... например, вы изучаете материю по роду своей деятельности, как ученый. Материя будет открывать вам свои тайны. Вы заметите, как любая ваша работа начнет продвигаться вперед.

-Это происходит оттого, что вы уже не во власти своего ума. Ваш ум теперь работает на вас. Все, что касается повседневности, работы, учебы... Это все теперь ниже вас и изменило свой статус по отношению к вам. Теперь это все служит вам. Все законы, по которым живет ум человечества, теперь повернуты в вашу сторону. Ум и его деятельность станут видны вам. Ум, ваш ли или других, уже не может быть скрытным. Понимаете что произойдет с вами?!

-В этом состоянии вы признаетесь себе, что теперь вы обрели зрение. Теперь вы видите свой ум и ум других людей. Вы признаетесь еще в одном. В несчастье. Вы признаетесь себе, что это несчастье - жить с умом непросвещенным. Как это было возможно до этого?! Как вы не могли раньше увидеть, что вы до этого жили и были, по сути, рабом своего ума?! Вот что произойдет с вами, когда вы станете победителем в этой битве.

-Имея ум просвещенный, вы легко будете видеть других людей. Вам больше не понадобится помощь. Вы сами прекрасно разберетесь в любых проблемах. Теперь вы над умом и он в вашем полном распоряжении. Иметь просвещенный ум, это большая победа над собой. Это настоящее освобождение от своего эго. Вы превратили грязный, грубый инструмент в нечто утонченное и прекрасное. Это как сменить по своему желанию молоток на кисть художника. Теперь вы можете не только забить гвоздь, но и создать прекрасную картину.

-Такие преобразования возможны, когда ваш ум растворен. Вы приблизитесь к состоянию, в котором пребывают дети. Не потеряв осознания, вы будете взрослыми людьми, способными видеть мир глазами детей. Ганеша подобен ребенку. Он подобен маленькому ребенку, имеющему большие силы. Вы приобретете много сил в подобном состоянии. Став принципом Ганеши, вы станете непобедимыми.

-С чем, в сущности своей, вам приходится сталкиваться в своей жизни? С эго других людей. Победив свой ум, вы так же побеждаете ум других человеческих существ. Вы будете хорошо защищены от эго других людей прежде всего тем, что будете отчетливо видеть, что пытается вам навязать ум другого человека. Вы легко распознаете замысел других. Ведь теперь, вы хорошо знаете что такое человеческий ум.

-Но прежде всего, освободите самих себя. Освободите себя от своего ума и это будет самое важное для вас. Вы можете посмеяться над собой, как глупо вы вели себя, когда у вас был этот ум. Теперь его нет и вы не стали глупым. Вы стали видящим человеком. Теперь вам невозможно что-то навязать. Мода на то, на это, увлечение модными течениями, идеи устройства общества, созданные другими умами... Все это больше не имеет с вами ничего общего.

-Теперь вы свободная личность, для которой только одно имеет значение - поддержка своей свободы. Вы начнете понимать, что в этой свободе возможно пристать только к одному берегу. Не избавившись от влияния ума, можно идти к Богу, это возможно. Нельзя дойти до Него. Нельзя коснуться Его поля и ощутить Сущность, создавшую вас. Неосознающие дети - вы какое-то время были такими. Не все вырастают. Я вижу, что не все растут около Меня.

-Поэтому столько суеты и ненужной активности. В толпе вы всегда увидите человека, победившего свой ум. Он спокоен, он не хаотичен, даже если быстро двигается. Он проделывает динамичную работу, контролируя свой ум. У него нет странных движений, дерганий и тому подобного. Такими вы можете стать, победив свой ум. Ум не знает о своем возможном преображении, он сопротивляется. Заставляет вас лениться идти в глубину.

-Постоянно ум подбрасывает вам отговорки: "Зачем нужно это делать? Ты и так хорош, ты хорошо чувствуешь вибрации, разве ты не медитировал сегодня, разве ты не читал мантры?.." Все это начинает использоваться умом и вы превращаетесь в рабов ритуалов, в рабов своего статуса сахаджа йогов. Тогда как в глубину нужно окунуться насколько это возможно. Сделайте это и мир вашего существа откроет вам глубинную сторону.

-Вы не знаете какова жизнь, когда ваш ум в стороне. Вы не знаете насколько тогда вы становитесь свободной личностью. Люди вокруг скажут вам как вы поумнели. Это будет так странно для вас, ведь вы отказались от услуги ума. Просветление на лицах, мудрость на лицах... Это будет отражаться в ваших глазах. "Побочный эффект" такого состояния - разве что рассеянность. Но это небольшая беда, возьмите за правило проверять свои вещи выходя из дома и все будет в порядке.

-Небольшая дезориентированность в пространстве - подобно детям, вы можете заблудиться. Это единственное, что может случиться с вами. Но это стоит того. Почувствовав свое становление, вы не откажитесь от этого. Никто из тех, кто смог растворить свой ум, никогда не откажутся от этого. Я знаю это совершенно точно, они больше не хотят возвращаться в свое невежественное прошлое...