(Глава 53) Совсем близко.

Всего десять сантиметров отделяют каждого человека от Бога. Это область над головой. 

Царство, в котором обретают себя, познают и возрождаются. И это всего в нескольких сантиметрах над головой каждого человеческого существа. И хотя мы коллективно проходили эти десять сантиметров, все же это – путь в полном одиночестве. Воссоединение коллективное произойдет позже. В одиночестве человек становится самим собой на самом важном отрезке пути.

Рядом помощь и много жизненных уроков. Много экзаменов, падений, боли, разочарования. Но позже – легкость, радость, любовь, и только она. Позже только Любовь останется главным достижением идущего этим путем. Много поэм написано о Любви вселенского масштаба. На ней держится все мироздание. Из нее состоит «плоть» Бога. Любовь пронизывает все, она побеждает все. Всегда она побеждает.

Любые повествования о Любви, о пути к ней не заменяют ее саму. Она больше всего, что можно представить. Она не нуждается ни в чем. Она всегда есть и она больше, чем вечность и бесконечность. Она просто есть. Красота ее познается только великими. Никто не видит ее обнаженной, большинство видят только ее одежды. Любоваться ею обнаженной позволяется лишь тем, кто сам станет нагим перед собой и всем мирозданием. Сбросив свои одежды, ступив на звездный путь, мы имеем шанс встретиться с ней и слиться в тихом, сокровенном одиночестве...

Потерять свое «я», позвать смерть и отдать жизнь, быть готовым ко всему, победить себя и стать чистым желанием – всего этого может оказаться недостаточно. Это горькая правда, всего этого может оказаться недостаточно. Кто сказал мне об этом? Наверное, сам себе.Теперь сам себе я иногда признаюсь, что слышу голос сердца своего. И оно говорит правду, которая уже не ранит меня. Теперь, когда оно знает, что не получит в ответ ранение, очередной шрам, оно говорит мне правду.

А еще об этом сказано многими до меня. Они все признавались себе однажды в этой правде. И уходили в неизвестность, возможно, не догадываясь, что Любовь всегда оставляет нам возможность видеть горизонт. 

И это вовсе не случайно. Такая мудрая она – Любовь! А мы, идя к цели и достигнув ее, будто забыли о том разочаровании, которое испытывали, когда приходили к завершению. Мы вставали у завершенной работы, смотрели на труд своих рук и даже сердец и терялись – и что дальше...

Такого не случится с Любовью. Никогда она не разочарует. Даже короткая жизнь в Любви не разочаровывает людей. Разочаровывает ложное представление о недосягаемости Любви. Можно ли достичь ее, и как узнать, и как ответить другим?.. Мне ли говорить о подобном? Известно лишь одно – пока не все тобою отдано, ты далек от Любви. Ты можешь стать царем и принести свое царство к Стопам Бога. Ты можешь расстаться со всем, из чего состоишь. Ты можешь победить все, что встретишь, о чем думаешь. Победами может быть усыпан твой путь.
И даже отдав все это, ты будешь видеть только вуаль, прикрывающую Любовь, но не ее саму. 

Ее очертания сквозь прозрачные одежды. Достаточно будет взглянуть на нее и понять: она не вошла в тебя, ты не стал ею... Все усилия твои оказались тщетны. Завершенность будет спрятана от тебя. Ты не догадаешься, ты не сможешь этого сделать. «Завершенность» может принимать и другие формы: художник, не закончивший свою картину; писатель, не дописавший свою книгу; мудрец, не познавший всю мудрость...

Хватит ли нам сил отдать и это признание? Многим ли из нас хватит сил приблизиться к этому? Пока мы держимся за краешек платья Матери, создавшей все живое. Постепенно, становясь легче, мы можем превратиться из беспокойных, глупых детей в красивые узоры на чудесном платье Богини. Как украшение, мы можем стать чудесными детьми. Ведь это так украшает любую Мать, когда рядом с ней ее хорошие дети.

Знает ли кто из людей, что они в сантиметрах от того, что нельзя описать, что нельзя выразить... Каждый из нас ждет этого, когда это наконец произойдет с ним. Каждый ждет, но далеко не каждый может сделать шаг навстречу этому. Не каждый может склонить голову, протянуть свои руки и попросить Мать дать ему второе рождение. Единственное, настоящее рождение самих себя...

Нас ждет Любовь. Та самая, которая не разделяет. Которая не причиняет боль, не держит и не связывает. 

Ее ожидание бесконечно. Она спокойна всегда. Она игрива. Она надежна. Однажды она напишет сама. Однажды это случится с кем-то из нас, и она начнет говорить о себе. Я очень верю, что нас создали когда-то в лоне этой Любви. И мы будем способны вернуться. Зачем иначе все это? Зачем иначе…

Когда-то меня спасло признание. Простое признание самому себе. Однажды я получил доказательства. Все это есть над нами. И так стало хорошо в тот миг! Я закончил часть пути и отправился дальше. А горизонт так и остался горизонтом, и теперь я знаю, как хорошо оттого, что есть этот горизонт. Есть место для шага вперед, а значит, есть куда идти. Не знаю одного: на что еще способен каждый из нас, какие превращения еще возможны. Похоже, их еще очень много...

Пока с нами Любовь, нам ничто не угрожает. А если угрожает, нам уже все равно. Мы уже не боимся терять. Мы легко отдаем свои ценности. Даже их мы начинаем отдавать. Наши собственные качества превращаются в инструменты, и мы оставляем их другим. Это обнажение мне и сейчас кажется недостижимым. Предвиденье мое летит впереди меня. Еще не сделано, но предчувствия знакомят тебя с предстоящим. Тебе плохо, ты не готов. И вдруг оставляешь свою неготовность, и появляется сила в тебе.

Освоив этот закон, играешь в эту игру со своим Духом. Поднимаешь свои глаза и смотришь на Мать. Смотришь вверх и видишь, как и Она смотрит на тебя – свое творение. И так хочется... Впрочем, и это желание свое через секунду кладешь у Стоп. Ты продолжаешь смотреть в глаза Матери. Надо ли что-то еще... Читай в этих глазах книгу с белоснежными листами. Читай этот взгляд и признавайся, что смотришь сейчас на Нее, на Саму Любовь!

Не Ее ли искал ты, не к Ней ли шел все это время, не Она ли ждала тебя?.. И вот дошел ты. И что же, разве ты ощутил завершение?! Совсем нет этого чувства. Теперь только и начинается твоя новая жизнь. Сколько людей вокруг! Никто не догадывается, что все это так близко от нас...

Сентябрь 2009 г.