(Глава 45) Как это было до дьявола

В 1989 году Сахаджа Йога появилась в России. Мы стояли у истоков создания движения и распространения этого удивительного метода, подаренного Шри Матаджи всему человечеству. Начиналось все просто. Энтузиазма было у всех – море. Первые занятия были, как глоток воздуха. Мы ждали всю неделю очередной встречи с Сахаджа Йогой.

Совершенно не подготовленные. Многие пришли в йогу с накопленными ложными знаниями, со множеством условностей, с проблемами... Но мы как-то уживались друг с другом. Особых сложностей не было. Все очень быстро менялось. Мы менялись на глазах, не узнавали самих себя. Новые открытия, новый опыт, новые ощущения. Появилось доверие. Мы становились уверенными. Все, о чем говорила Мать, работало наилучшим образом.

Первые проблемки, именно проблемки, появились у нас, когда нам стали указывать на свое место. У нашего первого руководителя была группа поддержки. Несомненно, это люди немного больше знали о методе. Но мы быстро узнавали то же самое. Мы не стояли на месте. Кто-то думал, что мы будем топтаться на месте? Вовсе нет. Все эти люди позже ушли из йоги. На наших глазах центробежная сила очищала коллектив от людей, которые считали себя выше остальных, хитрили...

По каким-то причинам негативные люди уходили. Приходили, правда, другие. Но ничего опасного не было совершенно. Все люди разные, все приглашены Матерью. Мы не вмешивались никогда в подобные истории. Никого не выгоняли. Если и случалось, что кто-то начинал чудить, лидер просил удалиться такого человека на несколько месяцев. Эту практику установила Сама Шри Матаджи.

Человек всегда мог вернуться после того, как посидел один, вне коллектива, решил свои проблемы. Изгоев не было. Мы понимали, что и сами не застрахованы от подобного. Временные удаления воспринимались вполне нормально. Это было очень редким явлением. Никак не сказывались такие «отпуска» на дружбе. Мы все были одним целым. Подумаешь, проблема, ну посидел один дома, помедитировал, поразмыслил. Как правило, все понимали – полезно иногда притормозить.

Через некоторое время, когда мы стали чувствовать себя «всезнающими», полезла ненужная активность.
Мы стали пытаться управлять, руководить... Обычное дело для человеческих существ. Законы коллектива так же работали и у нас. Мы все – обычные люди. Разница только в том, что мы встали на путь духовности. 

Однако мало кто из нас понимал тонкости, поэтому и ошибок было предостаточно. Постепенно ненужная деятельность и активность исчезали, и мы становились более тонкими, терпеливыми, милосердными, мудрыми.

Осознание, понимание, становление... Все это стало частью нашего существа, и мы легко контролировали сами себя. Были, конечно, исключения, не без этого. Но в целом, атмосфера, в которой мы росли, была совершенно безопасной. Никто никогда не требовал у нас никаких отчетов. Лишь иногда мы собирали анкеты, в которых указывали, какие изменения с нами произошли. Это делалось для статистики, для предоставления этих документов в Минздрав и подобные инстанции. Проводилась научная работа. Врачи исследовали параметры здоровья и т.п.

Я вообще не заполнял подобные анкеты, и никто меня не расстрелял за это. Никто даже косо не смотрел на тебя. Если ты пропустил месяц занятий, никому и в голову не приходило отстранять тебя за это. Чтобы тебя не впустили в зал, надо было сделать что-то из ряда вон выходящее. Иногда появлялись люди, которые кричали, как одержимые. Понятно, что в такой ситуации нужно было что-то делать. Иногда Сама Шри Матаджи просила удалить человека из коллектива, например, на год. Мы продолжали общаться с этим человеком, поддерживали, ждали его возвращения. Мы прощали. Мы научились это делать и прощали друг другу все промахи. Мы заботились друг о друге.

Мать назначала лидера страны. Мы принимали эти правила и следовали указаниям лидера. Впрочем, далеко не всегда. Но вражды или чего-то подобного не было. Лидер тоже человек. Он мог ошибаться, мог заблуждаться. Мы находили общий язык. Всегда среди нас были недовольные деятельностью лидера. Ну что поделать с этим? Сейчас вспоминая Валентину Ивановну, которая была лидером после Богдана, я прекрасно помню, сколько было недовольных ее работой.

При этом мало кто знает, сколько она сделала для движения, сколько административных барьеров она преодолела. Мы не могли пробиться на какую-либо конференцию или семинар. Все попытки – как об стенку. Стоило появиться Валентине Ивановне, и она за десять минут находила общий язык с чиновниками. Легко, играючи, она решала подобные вопросы. Возможно, мы часто не обращали внимания на ее речи, считая их наивными или еще какими. Но благодаря ей тысячи и тысячи людей узнали о Сахаджа Йоге!

Предвзятое отношение к кому-либо, несомненно, имело место. Но это было настолько безобидно и безопасно для коллектива. Легкая конфронтация меркла на фоне тех дел, которые вершились в первые годы распространения Сахаджа Йоги в России. Сколько было фестивалей, конференций, публичных программ, совместных поездок. Все они были пропитаны такой радостью, такой любовью! Мы ощущали себя в большой, огромной семье, в которую звали всех желающих.

Мы наладили издательскую деятельность. Литературы издавалось тоннами! За те годы я перетаскал и перевез несколько вагонов пачек журналов по йоге. Из Киева передавалось по 40-50 пачек. Два раза в месяц я встречал киевский поезд, загружал машину под завязку. Все это пересылалось по всей стране, привозилось на программы. В Москве также печатались журналы и книги. Мы работали на полную катушку. И на полном доверии. Никаких документов не было, никаких доверенностей или чего-то подобного.

Деньги через мои руки шли потоком. И в голову не приходило хитрить с этими деньгами. Как-то раз на фестивале в Москве получилась накладка с питанием для группы детей с Украины. Питание для них было предусмотрено только со следующего дня. Группа приехала раньше. Что делать? Мы даже лидера не поставили в известность, просто закупили продукты и решили проблему. Никто не считал деньги и не контролировал нас. Мы сами несли ответственность за все.

Доверие было друг к другу. Споры, если и возникали, решались всегда мирно. Огромное количество работы делалось бесплатно. Мы тратили свои средства на развитие и распространение йоги в стране. Все было прозрачно в нашей семье. Вибрации были доказательством сему. Мы купались в вибрациях. Мать была довольна работой! Все было хорошо. Пока Мать не сделала паузу и не замолчала…

Мне ничего другого не приходит на ум, кроме мысли о пришествии дьявола в наши ряды. Это тоже коллективное существо, которое плодится каждый день сегодня и размножается. Каковы признаки дьявола? Прежде всего, страх. Именно страх сеется сегодня среди людей, которые пришли в Сахаджа Йогу получить свою самореализацию. Исчезло доверие, давно попраны главные принципы учения. Подозрительность царит в коллективах. Доносы друг на друга. За два последних года произошли такие изменения, в которые я еще лет десять назад ни за что бы не поверил.

Сегодня, если человек приходит в Сахаджа Йогу, он рискует потерять свободу и все свои права на свободное восхождение. Я давно потерял интерес к подобным событиям в йоге. Мое мнение складывается на основании той информации, которую я получаю от друзей. До сих пор мне приходят письма, в которых люди просят не выдавать их имена и рассказывают страшные вещи о порядках в йоге! Что я могу ответить им, кроме как просить их о терпении? Мы не можем воевать друг с другом. Однако у нас есть право игнорировать дьявольщину.

Дьявол имеет силу, возможно. Но если вы сидите у Стоп Матери, что можно сказать об этом? Кто такой тогда этот дьявол и какое он может иметь отношение к вам?! В какой бы форме он не пытался приблизиться к нам – пустое дело. Он принял сегодня форму посредника между нами и Матерью? Хорошо, пусть так. Тогда чего стоим мы, если мы приняли его игру? Мы боимся? Тогда говорить не о чем...

Почему кто-то из нас вдруг потерял право спросить? Почему мы подчиняемся глупости по сути своей? Почему теперь стоит стража при входе в зал, тогда как двери зала, в котором дается самореализация, всегда были открыты?! Всегда они были открыты для всех! Почему любого из нас легко могут выгнать вон сегодня? Сотнями выгоняют людей. Таковы новые порядки в учении, по которому люди идут к Богу? Весьма странно все это...

Может показаться, что эти строки пишутся с чрезмерными эмоциями. Могу дать клятву, что внутри у меня царит тишина и покой в эти минуты. Состояние мое претерпело перемены достаточно давно и остается вполне стабильным, когда дело касается Сахаджа Йоги. Единственная цель этой главы – это вопрос людям, которые, как стадо, идут за дьяволом. Почему они делают это?

Мне очень странно видеть, до какой степени запуганы люди. Почему эти бесконечные запреты, которые сыплются пачками на головы людей, принимаются? Где потеряно их элементарное достоинство? Какой смысл сидеть перед портретом Матери и помнить, что рядом кто-то наблюдает за тобой? Почему принимается этот тотальный контроль?
Как можно не видеть, что ставленники дьявола захватывают йогу?

Разве мы хотим превратиться в секту? Никогда, никогда больше никто не смеет указывать мне, как я должен идти к Матери. Никто не имеет такой силы надо мной. Никто не смеет встать больше между мной и Богом. Никто не смеет запрещать мне постигать. Никто не запретит мне слышать откровения. Никто из людей не остановит меня в моем становлении, что бы не несли эти люди, какой бы природы они не были, что бы не руководило ими.

Прекрасное учение, которое, как подарок драгоценный, дано нам Матерью! Оно чисто, было и будет. Одна проблема – люди. Но люди же и носители его. Что должно произойти в этой ситуации? Не знаю. Знаю только, что в этой ситуации находятся те, кто удерживает свое сердце от гнева. Те, кто способны оставаться наблюдателями. Те, кто, несмотря ни на что, растут и крепнут. Те, кто прозрели и больше не ослепнут. Это настоящие чайки, которые отрываются от стаи, которая только и знает, что ищет пищу. А они уже не ищут, они предпочитают голод и одиночество. И познают красоту новых высот...

Моя память навсегда сохранила слова Матери, сказанные мне много лет назад:

Что бы не случилось в Сахаджа Йоге, никогда не переживай! Ты не должен переживать! Что бы не произошло...

Март 2009 г.