(Глава 44) Менее одного дня


Минувшие выходные преподнесли мне небольшой сюрприз. В полдень субботнего дня самолет уносил меня на север, в город Мурманск. Полет занимал два часа двадцать минут. Глядя на землю в иллюминатор, я в очередной раз подумал, насколько же мала наша планета. Внизу медленно проплывали города и поселки, дороги, реки, леса...

Эта поездка не была запланированной. Еще в среду я ничего такого не предполагал. Иной раз лень в гости к кому-то выбраться в соседний район, а тут... В Мурманск. Да еще и по времени получалось туда и сразу обратно. Всего лишь на несколько часов я летел в этот северный город. Бывает, стукнет в голову...

С Дианой мы дружим с полгода наверное. У нее свой магазин, и я ей частенько отправляю ей в Мурманск оптовые заказики. Болтаем иной раз по скайпу, узнаем друг у друга тонкости своей работы и тому подобное. Подружились. Она бывает иногда в Москве у родственников. Решили как-нибудь встретится вживую, она как раз собирается весной или летом в Москву.

Я по наивности своей думал, что лечу к ней в гости. Выкроил денек. Купил билеты и... Она, впрочем, не поверила, что я прилечу на несколько часов. Пришлось полдня доказывать и убеждать, что это сущая правда. Давно я не совершал таких чудных поступков. Но как-то все пошло спонтанно. Билеты недешевые, но эти деньги мне вернулись на следующий день. Расходы на подарки, не с пустыми же руками лететь, также вернулись в тот же день.

Все просто стелилось передо мной в этом путешествии. Везде, буквально на каждом моем шагу, все выстраивалось лучшим образом. Я глянул на Мать, преподнес свою идею, мысленно прося покровительства в путешествии. Мать сразу откликнулась и показала дорогу в небо, жестами давая понять, что все уже выстроено. Она много раз летала на самолетах и прекрасно знает все детали.

Я почувствовал уверенность, покой. С Матушкой все будет более чем надежно. Самолет, даже если захочет, не упадет. Давненько я уже не летал. Последний раз – в Кабеллу на пуджу Сахасрары в 2000 г. Небольшое волнение по поводу предстоящей встречи, да и город вроде чужой, незнакомый. Как и что там... Но что, по большому счету, может произойти со мной? Этот мир, как игрушка для нас. И в таких путешествиях это ощущается особенно ярко.

Люди, вот что оказалось самым ценным в этом путешествии. От природы будучи общительным, я легко находил общий язык с встречавшимися людьми. Внутренняя забота о них насквозь пропитывает тебя. Ты чувствуешь себя вестником, заботливой мамой, защитником, отдающим себя другим. Ты принадлежишь другим и отдаешь, сколько можешь.

Охранник в Шереметьево, с которым завел разговор. Незнакомая женщина 50-ти лет, которой помог с багажом, а потом успел еще поболтать о жизни. Илья – таксист в Мурманске, который, кстати, легко получил реализацию прямо в машине. Галя из аэропорта Мурманска, которая досматривает пассажиров. Ее сменщица. Ольга из бара... Это все они, те самые люди, ради которых мы что-то делаем в этой жизни. Мельком ты появляешься в их жизни, на короткое время, но след останется в людях добрый и надолго. Любой человек чувствует твое сердце.

Это путешествие было похоже на поездку в Индию, на пуджу. Ощущения были именно такие. Ты ощущаешь себя одним целым со всеми людьми. И речи нет о том, что ты среди чужих. Это свои, родные люди. Они ничем не отличаются от тебя. Я побывал не в другом городе, а в другой комнате своей квартиры. Это состояние столь ценно, что ты не хочешь расставаться с ним.

Почему такие состояния появляются только в поездках? Наверное, потому, что ты готовишься к неожиданностям, к возможной опасности или каким-то накладкам в поездке. Но ничего этого нет и в помине. Ты чувствуешь некую оболочку вокруг себя, которая защищает тебя. Вибрации вокруг твоего тела так и играют. И ты совсем не отстраняешься от всех. Эта оболочка из вибраций будто расширяется. Все, кто попадают в поле твоего внимания, тут же получают защиту и покровительство.

Потом ты понимаешь, что весь мир вокруг уже насквозь пропитан вибрациями. Ты просто часть этой жизни вокруг. От тебя что-то все время исходит и излучается. Объяснить порой не просто даже самому себе. Ты только наслаждаешься своим состоянием и благодаришь Бога за эту жизнь, за такие минуты в этой жизни. 

Это по истине драгоценный подарок от Бога нам, людям.

Ой, Дианка обрадовалась, конечно, моему приезду. Подарки, улыбки, обнимания. Пошли гулять по городу. Ветер в этот день сносил все, что только попадалось. Мы промерзли. Зашли в кафе. Наелись до отвала. Удивило, что в кафе много детей. Народ приходит семьями. Малышня бегает туда-сюда, веселится. Забавно за ними наблюдать. Мы с удовольствием посидели в том кафе.

Потом пошли в кино. В холле кинотеатра большие клетки с птицами. Попугаи сидят на веточках, чирикают по-своему. Людей не слишком много. В зале свободные места. Комедию на экране я воспринимал минут двадцать. Усталость, перелет... И вот уже сладкий сон уносил меня в мир сновидений... Блаженство, по-другому и не скажешь.

Время, эти семь часов общения пролетели, как семь минут. Мы еще послушали живую музыку, попили кофейку.
По вечерам в Мурманске есть где приятно провести время двум товарищам. Город несложный, атмосфера природы, просторы, сопки, городские дороги в некоторых местах, как американские горки. Залив, в котором виднеются корабли. Принюхаешься – ветер, кажется, несет запах Арктики.

Планета у нас маленькая, а вот страна просто огромная. Летишь-летишь, а она не кончается. В аэропорту Мурманска пришлось коротать несколько часов, самолет только на рассвете. Состояние царства над головой! Казалось бы, ну что такого в этом путешествии. Не знаю почему, но над головой у тебя царство целое, и все вокруг будто сияет невидимым свечением. Вот твой мир, существуй в нем, как в большой игрушке. Все это твое, наше...

Каждый день превратить бы в такое путешествие. И вроде стараешься, и кажется, уже немного получается. 

Но не так еще, не так все поет вокруг. Но что-то происходит, этот мир сдвинут с места. Подточено мироустройство, и эта махина с огромным количеством жизней начинает свое движение. Поворачивается. Это почти незаметно, но мы чувствуем, как вклинились в устоявшийся порядок потоков человеческих жизней и принесли во все это свои неокрепшие еще, не утвердившиеся еще, качества.

Будто сами еще не проснулись, но уже других будим и наполняем все пространство теми самыми вибрациями, которые установят чистоту на этой планете. Не дошедшие еще до конца, но уже не слепые. 

Не ставшие еще, но уже не дремлющие, расправляющие свои крылья люди. Новые люди, о которых пророчествовали поседевшие века голосами старцев. Так иной раз приятно осознавать, что ты стал частью этой силы, которая только просыпается в человечестве.
Поэзией наполняешься, когда оборачиваешься назад, не прекращая движение свое. Как птицы, порхают слова из тебя. Их много, и ты создаешь целые стаи птиц, которые разлетаются по всему миру с вестью о чуде. 

О самом настоящем чуде, какое только может произойти с каждым из нас. Кто-то тебе скажет, что так же чувствует иногда мир. Да только и мы знаем, что люди говорят, не зная разницы. Ведь и мы когда-то могли сказать так же.

Как сказать другим, что летишь ты без самолета уже? Как могут увидеть они пламя огня в сердце твоем, когда и пламя свечи так на него похоже? Ты только можешь позвать. Ты можешь только говорить, отдавая. Ты можешь только надеяться на милость Бога. Ты можешь только попросить Его еще подождать немного. Не весь урожай еще собран, не весь...

Февраль 2009 г.