(Глава 46) Грех или почему Вселенная промолчит

Иногда чувствую себя подопытным кроликом. Как изложить некоторые вещи, не испытывая их на себе? Ведь наиболее точно описать состояние можно, пребывая в нем. И даже дело не в неточности. Может быть, это необходимо, чтобы слова были живыми, несли это самое состояние, излучали его? Так или иначе...

Прошли времена, когда ты боялся, что кто-то узнает о темной стороне твоего существа. Когда знаешь, что она есть у каждого, не очень и беспокоит реакция других. Всемирная катастрофа не случится. До синего неба, как говорится, уже эти комментарии. Особенно, если ты сам видишь человека и его тараканов в голове.

Нежелание знакомить всех со своими вполне объяснимо, если ты не лицемер, конечно. Зачем обижать других и портить настроение, зачем разочаровывать? Мы все стараемся в меру своих сил и верим в себя, верим, что проблемы внутренние – явление временное. Но вот случилось, я потерял и это. Потерялось желание скрывать. Как некое обнажение самого себя. Для чего-то это произошло же...

Народ обижается, хоть не разговаривай ни с кем. Усталость, старость делают свое дело... Но лучше думать, что это нужно для дела. Хоть чем-то как бы утешить себя. На Мать не смотрю. И ладно бы стыдно, так нет же, и стыд куда-то пропал, просто не смотрю. Так правильно, когда ты в таком состоянии. Но Мать готова поговорить с тобой и с таким. И вот я призадумался, а что, собственно, такое эти грехи наши?

Нет, не задавал этот вопрос Матушке, просто проанализировал. И, как ни странно, столько раскопал полезного! Правда, после намека Матери. Она напомнила мне одну фразу, довольно известную среди учителей и учеников пути духа: «Как вы познаете, что такое свет, не зная, что такое тьма?»

Вспоминая свои падения, заметил, что эти самые падения, как ничто другое, самым лучшим образом убивают твое эго. Не растворяют, а кладут его наповал. При этом ты остаешься для других какое-то время вышедшем из себя. Но ты-то уже сам ловишь себя на том, что вот, приехали, плинтус у твоего носа. Мнение других не очень беспокоит, главное, что сам все понимаешь, чувствуешь и готов завтра подняться. Какой опыт зато! Какая зарядка для тебя!
 
Прощаешь других налево и направо после лужи с грязью. Вот когда поворачивается для тебя обратной изречение Христа: «В чужом глазу соринку замечаете, а у себя бревна не видите». Не то что бревно, лес в глазах твоих собственных, тайга... Мать говорила много раз, что сейчас люди запросто признают свои недостатки. Запросто говорят о том, какие они плохие. И дальше ничего! Признались и, типа, пошли дальше. На этом все и заканчивается. Живут дальше, не горюют по этому поводу.

Нет, такое, конечно, не годится. Раньше, совершив греховное деяние... Эти мучения потом просто разрывают тебя. Ты не знаешь, куда деться, тебе мучительно больно от своего поступка. Часто грехи, совершаемые мною, в обществе вообще не считаются грехами. Это норма для многих и многих. Хотя попадаются люди понимающие и говорят:«Ая-яй, ая-яй, что же ты натворил?!» Прошли годы, грехи как совершались, так и совершаются периодически. Вроде мелочь, но спрос с тебя уже другой, совсем другой!

Сам спрашиваешь с себя. Не кто-то, сам. Сам недоволен. Сам судишь себя. Но пришла другая «беда»: если раньше хоть мучался как-то, то теперь ни капли чувства вины. И Мать вроде так всегда учила – не винить себя. Понятно, что это достижение. Это действительно достижение! Многие придут к этому. Теперь самое главное – не закопаться, не позволить своей темной стороне использовать свободу, подаренную Богом. Это понимаешь, и где-то страшно от того, что не знаешь, сможешь ли?

Раньше думал, что у каждого из нас есть некий лимит на промахи. Нет, Мать намекнула, что такого явления нет для нас. Она будет давать шанс снова и снова, никаких лимитов. До конца, насколько возможно, Мать будет терпеть наши поступки. Я спрашивал, почему Мать так делает? Она ответила, что только Мать так делает для своих детей, никто другой, только Она это делает для нас! Чтобы мне было легче осознать это, Матушка напомнила мне про моих детей.

Как бы они не разочаровывали меня в своей повседневной жизни, мое дело вытерпеть все от них и относиться к ним, как к будущим святым этого мира. Делать свою работу, уча их, и выносить все их проступки. 

Не головой терпеть, но сердцем чувствовать и понимать, как им бывает сложно устоять от соблазнов. 

Не ругать, а защищать, лелеять, любить настоящей любовью, такой же, какой любит нас Бог Всемогущий!

Однажды моя дочь, ей было года четыре тогда, порезала штору, зажгла на подоконнике фантик. Я устал от ее фокусов, вломил как следует. И когда она опять что-то подобное выкинула, я подозвал ее к себе и обреченно спросил: «Ну вот что мне с тобой делать, если не ругать тебя?» Мудрость Вселенной ответила устами ребенка: «Папа, терпи...»

Я часто чувствую, как мне все сходит с рук. Что бы я ни сделал, все прощается. Как это возможно, не понимаю. Эта ответственность иногда теребит мое существо. Ты признаешься, что в чем-то сил еще не хватает и ты срываешься. Или нет желания избавиться от плотских соблазнов. Это камень преткновения. Почему плюешь на последствия? Мне говорят иногда, что я себя очень люблю. Более странного не слышал, если честно.

Зубы пора лечить, все некогда. Режим надо бы установить, сплю кое-как, тоже никак все. Пора бы брюки новые купить повседневные, хожу в старых с дырками. Есть надо правильно, ем хот-доги на ходу... И такого еще полно. Не жизнь, а сплошной кавардак. Но радости внутри! Едешь по делам, и так хорошо на душе! Ноги к вечеру не идут, а сердце поет от радости. 

Столько людей повидал сегодня, столько неба видел! Шоколадку вот купил, разве не радость?!
Что это, нормальная жизнь или ненормальная жизнь? И где тут любовь к себе? Эгоизм, говорят, есть в тебе. Наверное... Решил просто соглашаться. Может и правда, со стороны виднее. Может и правы люди. Нет, не только критика, похвал еще больше. Бывает, говоришь так с человеком, столько приятностей в твой адрес изливается! Хорошо, что это чаще по телефону, и никто не видит твоего равнодушного лица. Ну разве не этому нас учит Матушка?! Стараешься просто быть, вроде стараешься, а оказывается – ты святой и ты самолюбивый эгоист, два в одном...

Лучший выход – быть выше самого себя. Подняться и над собой тоже. Грехи ли, подвиги – все одно. Так хочется быть выше всего этого, тогда и не сделаешь ничего такого. Когда готов простить себя, готов ко всему от самого себя, тогда и не сделаешь. Тогда и любовь для всех, тогда ты и есть – она! Научиться терпеть самого себя. 

И этому нужно научиться, оказывается – прощать себе, делать выводы и идти, не останавливаться, иначе маятник, иначе волны, вверх-вниз, и так бесконечно.

Нужно быть готовым, что перед тобой человек, который уверяет тебя, что умеет прощать. Но тебя не простит. Быть готовым к этому. Тебя, именно тебя этот замечательный человек и не простит. Опереди, прости тогда ты, заранее прости его непрощение. Жизнь учит, пока еще не паришь, учит ситуациями, выскребает из тебя отвердевшую золу. Там, где не ждешь, всегда там, где не ждешь, будешь падать, спотыкаться. Так любовь борется в тебе за любовь. Это и есть война мирного человека.

Не течет кровь, не рушатся стены, это утонченная война на доли микросостояний в тебе. Ты не можешь не замечать уже малейших отклонений. Уже миллиметр много для тебя. Грех, что это такое в становлении? Способ, задача, толчок под одно место, пощечина самому себе, напоминание, шрам на будущее, клятва спасти обиженного тобою... Потом ты совершишь грех не безобидный, совсем не безобидный. Он так же останется для общества пустяком, ты никого не убьешь и ничего подобного.

Но экзамен не будет сдан, и ты сдаешь тут же другой, чтобы не терялось время. Прости себе и это! Прости и это... Встань перед своим телом, своим умом, отделись в Духе своем и признайся, каков ты. Останься в сути своей и больше не предавай себя. А если опять – прости… и опять, и опять, и опять, пока до тошноты не надоест. Раз не можешь иначе, значит будет так. Но никуда, никуда не денешься уже, придется это сделать.

И совсем не за что-то, не за награду. Потому что! Потому что так быть должно – должен, обязан стать – и точка! Без разговоров, без оплаты, без кредитов, должен стать, и неважно, какой мотив, пусть его и нет вовсе. Хотя он как раз есть. Не можешь позволить себе остановиться, никак уже нельзя. Любовь, в ней дело. Она должна быть! Ради Нее делаешь, только Она имеет значение, только Она в этом мироздании имеет значение! Ничего нет выше! Узнал это, теперь никак нельзя остановиться...

Что такое грех, насколько это серьезно, не знаю. Простить себя... Ты часто услышишь от других, что это удобная позиция. Но ты-то знаешь, что не играешь с этим, ты-то знаешь об этом! И поэтому есть ощущение, яркое, прочное: живешь, чтобы стать Любовью, не волнуйся, будь уверен – Вселенная промолчит...

Только бы хватило сил, только бы их хватило каждому из нас. Если и просишь Бога, так только об этом...

Март 2009 г.