(Виденье 115)

-... Люди мирские могут возвышать самих себя, когда их деятельность признана. В своих собственных глазах так же, люди могут превозносить самих себя за плодотворную работу. Гордость за проделанную работу на благо общества, кажется не должна вызывать осуждение у кого бы то ни было. И дело вовсе не в осуждении, дело в одном тонком моменте, который должен пониматься искателями и благоразумными людьми. Я предлагаю Вам посмотреть на самих себя глазами Бога...

- Религии людей учат тому, что за добрым делом следует поощрение. Мы так же учим своих детей. Ребенок выполнил просьбу родителей и получает вознаграждение. Однако это продолжается не всегда. Со временем мы перестаем поощрять детей за выполнение своих обязанностей. Дети подрастают и сами начинают понимать, что нужно выполнять свои обязанности. Таким образом ребенок становится самостоятельной личностью, не ждущей все время поощрений.

- И если работа Бога с людьми, это в высшей степени терпение, то представьте, что Бог смотрит на людей, на их поступки тысячелетиями. Тысячи лет Бог слышит от людей одно и то же, одни и те же просьбы. Одни и те же поступки должен наблюдать Бог. Одни и те же ошибки должен прощать Бог людям. Все одно и то же происходит с людьми тысячи и тысячи лет.

- Но для Бога поступки людей, их судьбы с множеством подъемов и падений, это давно прочитанная книга. В множестве разнообразного, исходящего от людей, нет ничего такого, что может привлечь внимание Абсолюта. Должно появиться желание Бога, чтобы видеть старания людей. Когда оно появляется, тогда простая душа человека может давать радость всему Божественному миру. Это подобно тому тому, как вы проезжаете на машине мимо полей, на которых растут цветы. Вы много раз их видели и уже не обращаете внимания, но вдруг, вас посещает радость от того, что ваши глаза видят такое множество цветов.

- Двойственность восприятия Богом мира людей, это своего рода смена погоды. Если солнечно, вы радуетесь всему, что окружает вас. Если же на небе тучи и поднимается ветер, вы переключаете свое внимание на стихии природы, на их силы. Такое восприятие имеет место со стороны Божественности до тех пор, пока кто-то из вас не начинает так же видеть свою деятельность, свою жизнь, как нечто, что происходило тысячи и тысячи раз. Когда вы сами перестаете придавать значение своим тысячным поступкам, действиям...

- Как только вы начинаете смотреть сверху на все, что вы делаете, и это перестает иметь значение в ваших собственных глазах, происходит новое восприятие всего. По сути, это и есть перерождение людей в новый вид. Тогда Бог начинает внимательнее присматривать за вами. Он видит - появляются те, кто начинает видеть Его глазами. Человек приближается к Богу, изменившись таким образом. Такой человек начинает смотреть на мир глазами Бога и тем самым приближается к Его природе.

- Бог же видит, что прибывает пополнение. С этим человеком нужно теперь работать особенно. Призываются энергии, которые будут оберегать такого человека. Призывается много дополнительных сил, которые теперь будут служить вновь рожденному. Из общей массы людей появился искатель своего духа, и ему оказывается повышенное внимание. Таким образом, человечество плодит богоподобных людей. И посмотрите из какой массы они приходят...

- Порядок в обществе не является гарантией того, что таких людей будет больше. Беспорядок так же не является гарантией. Гарантию дает само общество в любом своем порядке. В любой среде может появится искатель или много искателей. Абсолютно в любом устройстве человеческого общества может появиться человек, ищущий истины. Поэтому мы не ставим основной целью изменить все к лучшему. Это скорее попутная работа, которая приведет к благоприятному климату, но она не является самой целью, понимаете?..

- Вы должны понимать, почему Христос не возглавил революцию. Никогда не было целью божественности навести порядок в мире людей ради благополучия. Все подчинено лишь одному - рождению новых людей, их поиску и помощи им в их перерождении в собственный дух. Когда у вас будет это понимание, вам проще будет видеть все происходящее вокруг. Вокруг вас мир несовершенный, из которого и вы пришли и переродились. Смотрите на эту среду, как на нечто, дающее мирозданию новые просветленные души.

- Вы часто мечтаете о спокойном месте, о некой пристани, где вы могли бы укрыться от хаоса. Но вы можете перестать видеть хаос и найти свою пристань. Это может произойти одновременно, либо в своем порядке, когда осознание начнет доминировать над вашим мышлением и эго. Пристань есть у каждого внутри в виде собственного храма. Внутри человека есть спокойное место, где всегда можно укрыться от стихий внешнего мира.

- Мать указала вам дорогу к становлению и не просто к становлению - к прогрессивному, динамичному становлению. Когда вы не ждете сотни лет, когда в вас все происходит за недели, месяцы... Люди не могут воспользоваться вашим опытом, у них много сдерживающих фактором, которые им дороги. Но у вас есть эта возможность - идти большими шагами к своему становлению одухотворенной личностью.

- Например, вас что-то беспокоит. Предположим это касается несправедливого отношения одного человека к другому. Вы высказываете свое мнение по этому поводу и... И на следующий день вы вновь вспоминаете об этом и опять высказываете свое мнение. И так продолжается бесконечно. Каждый день вы вспоминаете о каком-то конфликте между кем-то и вновь и вновь говорите об этом. Цены на товары выросли, вы высказываете свое мнение по этому поводу. На завтра, зайдя в магазин, вы опять говорите себе - Боже, как все дорого.

-Это продолжается бесконечно. Ваше постоянное внимание на том, что происходит вокруг не так, нехорошо для вас. Получается, что вы будто живете критическим восприятием. Вам недостаточно один раз увидеть и быть может высказаться, вам нужно много раз сказать или подумать о чем-то, беспокоящим вас. Представьте, что вы сказали свое мнение тысячу раз, что произойдет тогда - вам надоест одно и то же. Вам просто надоест говорить. И вот это должно у вас получаться с первого раза.

- Когда для вас один раз станет много, значит вы высоко "над", понимаете?.. Вы можете прийти к этому. Вам достаточно будет одного раза увидеть проблему и забыть о ней. Более того, вас будет не устраивать, когда ваше внимание вдруг вернется к знакомой уже проблеме. Внутренне вы высоко над этим и вам не захочется больше опускаться вниз. Неинтересным становится общение с людьми, которые говорят помногу раз об одних и тех же проблемах. Вам будет надоедать это с первого раза.

- Поэтому между людьми, которые находятся в процессе становления духом, все меньше и меньше разговоров на пустые темы. Им становится жаль собственных слов. Они физически не могут говорить о пустом, незначительном. Таким образом, происходит отрыв, освобождение от ментальной деятельности. Спросите сахаджа йога о чем-нибудь незначительном и увидите к чему это приводит - он не может сразу ответить, ему приходится опуститься вниз внутренне, чтобы найти нужный ответ. И чаще, йоги уже не знают как отвечать на интересующие простых людей вопросы. Им приходится возвращаться, включать ментальный механизм.

- Когда в вас работает осознание, вам уже сложно воспринимать и общаться с теми, кто еще использует ментальные механизмы - ум, логику, анализ... И насколько легко происходит общение между йогами, когда они над ментальностью. Сокращается количество слов, достаточно намека и они понимают друг друга. Это происходит со всеми, кто поднимается над ментальностью. Ими больше не ведется активной деятельности внешней, они познают активность внутри самих себя и достигают своих удивительных высот.

- Таким образом можно сказать, что медитация, когда вы всегда пребываете в ней, может сделать вас новыми существами, которые открывают внутри самих себя огромное пространство, в котором есть и пристань спокойствия, и стихии, и множество чудесных качеств, энергий и самое главное - там вы встречаетесь с миром Бога Всемогущего. Внутри самих себя, проделав эту важную работу с собой, вы находите, что вы существа более тонкие, более красивые и сильные, более загадочные...

- Ваше познание самих себя приведет вас к тому, что вы будете истинно знающими людьми. Обладающими знаниями чистыми, которые практически покажут вам, каковыми вы являетесь на самом деле. Вам останется только признаться перед собой, что вы нашли все имеющиеся истины и теперь в полном праве можете использовать их и быть ими...