(Виденье 114)

Как это часто бывает, после написания очередной главы не очень представляется, что будет следующей темой. Достаточно четко проявилось позавчера. Вдруг Мать стала направлять внимание на такой момент как деятельность. Деятельность на благо, в частности. Возможно, как продолжение предыдущего разговора. Важно, что мне хорошо представилось как нужно сложить слова, чтобы донести мысли Матери. Зачастую это непросто, по причине того, что я не слышу буквально Мать, а воспринимаю только смысл...

- Изначально, вы могли слышать от Меня, что вы ничего не делаете, по большому счету. Это воспринималось вами по-разному, в зависимости от внутренней зрелости. Конечно, вы принимали слова Матери, как истину, но многие из вас не имели собственного подтверждения. Мне нужно было выждать какое-то время, чтобы вы сами пришли к выводу - Мать была права. Сегодня достаточно закрепить Моим утверждением ваши собственные ощущения и выводы, и вы прочнее станете на ноги.

- Часто бывает так, что люди, пройдя через какой-либо опыт, не признаются перед собой. Небольшие сомнения остаются, и полностью нет утверждения в собственном становлении одной из истин. Бывает и хуже, когда человек убеждает себя в правильности ложного подхода к тому или иному проявлению самого себя. Как, например, деятельность в йоге на благо других.

- Я не хочу сказать, что здесь заложена опасность. Скорее это можно назвать иллюзорностью собственной значимости, самоопределения, места, которое человек сам себе создает. Условно говоря, вы можете решить для себя, что вы нашли свое место, давая самореализацию другим людям. Когда такая практика дает результат, человек может решить, что его деятельность в высшей степени велика. И поспорить с этим может только Бог или человек, который поднялся над такой деятельностью.

- Дело вот в чем. Когда внутри вас устанавливается эта ложная уверенность, что вы при своем деле, и вы в порядке теперь, вы не замечаете, как начинаете служить самой деятельности. Сама деятельность превращается для вас в нечто высшее и вы падаете духовно очень сильно. Став рабом собственной деятельности, вы потеряете свой путь духовный и будете удивлены, почему вокруг вас, вдруг, все стало рушиться.

- Таким образом, получается странная ситуация - вы трудитесь на благо всего общества, но в результате сами же можете и пострадать. Сапожники без сапог, это про тех, кто служит деятельности чрезмерно. Когда Я говорю, что вы ничего не делаете, это означает, что вы не привязаны к своей деятельности. Привязанность - вот что губит нас, даже в хороших начинаниях. Более того, мы можем наблюдать, как люди становятся одержимыми своей деятельностью.

- Работая на благо других, мы впадаем в иллюзию некоей собственной значимости. Тогда как любая наша деятельность и активность не должны связывать нас по рукам и ногам. И тем более, мы не должны быть одержимы в своей деятельности. Ошибка в том, что вы знаете умом, что ваша деятельность на благо других полезна чрезвычайно. По сути, вы выполняете работу для Бога и это никто не может оспорить. Но беда людей в том, что эта работа превращается в одержимость, если к ней устанавливается устойчивая привязанность.

- Мать просила давать людям реализацию, хорошо. Вы отданы этой работе без остатка. Но что если однажды выяснится, что вы стали одержимы этой бурной деятельностью. Вас невозможно остановить, вы придумываете массу мероприятий, созываете людей, разъясняете им о кундалини, говорите много о сахаджа йоге, бываете на семинарах и пуджах... И при этом всем, вы не сидите у Стоп Богини! Вы должны быть у Стоп, но вас нет, вы заняты работой. Вам некогда прийти самому к Матери, вы все время заняты. Кому, спрашивается, это нужно?!

- Такой подход невозможен сегодня. Да, на заре становления движения вы не имели достаточного опыта и многие из вас отдавались этой работе с головой. Но вы должны стать более зрелыми. Сегодня в вас не должно быть детской, наивной слепоты. Сегодня вы выросли и подход к деятельности должен быть иным. Вы по-прежнему можете выполнять работу, но при этом быть у Стоп Матери. Прежде всего, вы должны быть рядом со своей Матерью. Вы в порядке, когда вы дошли до Бога и остаетесь с Ним. Вы устроились у Его Стоп и теперь можете продолжать свою деятельность в полном осознании, что теперь у вас нет ничего общего с вашей активностью.

- Теперь вы и деятельность - нечто разное. Вы не являетесь деятельностью, никак вы не можете себя ассоциировать с каким-либо видом собственной деятельности. Это нечто отличное, очень далекое от вас. Вы дух, а дух не знает, что такое деятельность, он - дух, и на этом точка. Ваше место - перед Богом, и на этом точка. Все остальное не есть ваше и не ваши плоды. Ваши плоды, когда вы у Стоп Бога, вот ваш результат - люди пришедшие к Богу и оставшиеся с ним навсегда.

- Благие намерения не для вас больше. Вы можете выполнять любую великую работу для Бога, но никогда больше не привязываться к этому, будто не вы её выполняете, понимаете? Скорее ваше тело что-то там делает для других, но никак не вы. Вы же сейчас и всегда - у Стоп Богини. Вот когда вы на своем месте и при своем деле. Вы можете собрать тысячи людей и за раз дать реализацию этим тысячам. Даже во время этого действия вы ничего не делаете, вы наблюдаете, как некто управляет вашим телом, когда как вы сидите подле Бога. Вы лишь наблюдаете, как ваше тело работает.

- В противном случае, вы станете одержимы и эго ваше "возвысит" вас до безумства. Человек ничего не может делать значимого, вся значимость его в деятельности, когда он внутри самого себя отрывается от всего, что его связывает. Тогда такая деятельность приносит в высшей степени прекрасные плоды. И прежде всего, в свободе. Обретается свобода от всего, в том числе и от великого, значимого. Что вы будете делать, когда вы станете великими? Как вы справитесь с этим?

- Носить этот титул могу лишь те, кто не привязан ни единой ниточкой к своей деятельности, к своим сменяющимся статусам. Лишь тот, кто перед собой не способен признаться в своих достижениях. Безграничность совершенства не дает вам возможности останавливаться на титулах, на праведной деятельности, на признаниях разного рода и прочем... Вам не до этого, когда вы свободны. В свободе вы подле Матери, подле Источника, и это будет самым главным и ценным, чего вы достигли.

- Забудьте о том, что вы что-то такое сделали, если хотите стать совершенными, забудьте о своей деятельности. Это удел тех, кто еще только начал свой путь или еще ищет его. Это их право, но уже не ваше. Вы больше не нуждаетесь в поощрениях, в наградах, в титулах... Вы свободны теперь и от этого. Только одно вам теперь важно - Источник всего сущего! Вы его нашли, и теперь это и только это важно. Здесь вы продолжаете свое восхождение, здесь вы совершенствуете самих себя. Без этого Источника никак, понимаете?.. Вы должны понимать это.

- Хорошо, вы привели много людей в йогу. Но где вы сами? Где вы сами потерялись, почему вас самих нет у Моих Стоп?! Разве Я прошу вас принести самих себя в жертву? Да, искренность будет оценена по достоинству, чистота так же будет замечена Богом, но все делается ради вас! Если Я потеряю кого-то из вас из-за того, что ваша деятельность превратила вас в одержимых, какая Матери радость от этого? Скажите, зачем Мне терять вас из-за этого?..

- Посмотрите на аскетов, на учителей... Их не вытащишь в мир, они сидят в своем одиночестве. Вы же впадаете в другую крайность, активно действуя, отдавая все свои силы. Тогда как есть золотой путь - отдаваться работе без привязанности к ней. Пусть работа выполняется, но не вами, теперь - не вами! Понимаете? Все будет сделано без вас, но вашими телами. Вы только наблюдаете за ходом событий, подталкивая свое тело, давая команду работать. Но внутренне вы должны быть не связаны работой. Внутренне вы все продолжаете идти к Источнику, а дошедшие продолжают свое становление.

- Находясь у Источника, вы потеряете многое из того, чем были ведомы до этого. Вы не знали Источник, и поэтому работали на энтузиазме, на порыве эмоций, на порыве любви к людям... Теперь же, ваша работа превращается в нечто величественное, когда вы свободны, истинно свободны от всего. И теперь вам не нужно искать кого-то, теперь будут искать вас.

- Я хочу сказать, что любая работа, возведенная вами в нечто исходящее от вас, теряет свой смысл. Вы становитесь воплощением работы, но не духа. Ваша активная деятельность заменяет вам, в конечном итоге, и самого Бога. А это - духовная смерть, погубившая тысячи и тысячи. Поэтому они с именем Бога идут на что угодно. В них уже произошла замена Бога на что-то другое. Они организуют сообщества и служат сообществам. Вещают о Боге, но со временем забывают, что Бог живой. В результате у таких людей Бог превращается в миф и они сами уже не знают, верят ли они в Него...

- Все подчинено деятельности. Все служит организации, ритуалам и, таким образом, наступает духовная смерть. Человек превращается в вещателя, в микрофон, говорящий о Боге, но сам бежит от Него прочь. Ученики таких "учителей" превращаются в носителей информации, в копилки из умных фраз, философских изречений... Ученики пусты, у них нет опоры в лице такого "учителя". Они станут агрессивными со временем, и такое сообщество будет, в конечном итоге, воевать против всех остальных.

- Вам следует не помнить о своей деятельности, особенно в йоге. Что-то вы сделали для остальных и на этом покончено. Вам не должно быть дела до результата. Вы можете помнить о более важном для вас - о своем предназначении, о своем совершенстве, о том, где вы сейчас находитесь, где ваше внимание сейчас, в данный момент. Организуйте семинары, организуйте группы, но не участвуйте в этом всем своим существом, не связывайте себя обязанностями. Пусть все происходит спонтанно.

- Если вы задумали создать группу или издать книгу, или перевести Мои лекции, то пусть все это делается без вашей личной потери. Вы не должны теряться из-за этой деятельности...