(Глава 82) IMAX ЗD как путешествие...

Ноябрь 2010 г.

Вечер выходного дня предполагал ужин и отдых на диване, на котором я уже и устроился, когда мой ребенок предложил поехать в кино. Да еще и в такую даль, в какой-то, по его словам, единственный кинотеатр с форматом аймакс, что мне вообще ни о чем не говорило. Дети ведь у нас более продвинутые в подобных штучках. Каникулы подходят к концу, и надо бы уже уделить немного отцовского внимания ребенку. Это чувство и подняло меня с дивана...

К моему удивлению, мой сын потащил меня не на мультик или что-то из приключенческого жанра, а на документальный фильм о космосе, точнее, о телескопе Хаббл, который, как известно, был выведен на орбиту 20 лет назад. Проработав на орбите более 10-и лет, он сломался, и к нему была направлена экспедиция для починки. Фильм оказался об этом полете, и было показано кое-что из того, что снял телескоп в далеком космосе. 

Технологии современности продвинулись вперед. Видел я, конечно, стерео-изображения, но вот этот новый формат – аймакс – еще более впечатляющий. Иллюзия присутствия тебя самого среди героев фильма, в корабле, в открытом космосе, настолько реалистична, что, кажется, дальше улучшать уже нечего. Однако это все технические штучки, которые лишь помогают более реально ощутить огромное пространство вокруг нас.

Пока смотрел фильм, не покидало ощущение, что мы можем гордиться вот такими достижениями – человек преодолевает материю и заглядывает в просторы Вселенной. Дается это большим трудом. Тысячи людей создают корабли, огромные средства вкладывает человечество в такие полеты и в создание новейших телескопов, чтобы мы могли видеть, как интересен и огромен мир вокруг. Не скажу, что меня очень уж захватило увиденное или заворожило, но, в целом, все это очень занимательно. Впечатления от увиденного подтолкнули меня к самоочищению.

Захотелось быть единым с этими просторами, чувствовать всегда это единство и не забывать. Принадлежность к этому огромному миру не может не восхитить человека. Это наш дом, о котором мы не все еще знаем, глядя на далекие созвездия, туманности, в которых рождаются новые звезды, скопления галактик... Все это наш дом. Не понимаешь, почему он такой огромный... Мозг человека не может даже осознать расстояние между двумя звездами. Представления о гигантских просторах у нас чисто математические. 

На сердце появилось что-то вроде ностальгии, когда глаза смотрели на наш космос. Неужели все это когда-то было более близко и знакомо?.. И сейчас, когда так ты заглядываешь в глаза мирозданию, сердце отзывается как на родное, знакомое. Чисто медитация. Не будь у нас науки, мы и не увидели бы столько. И кажется, что невидение космоса умышленно заложено в наше развитие. Мы не должны видеть космос. В кинотеатре я понял, почему...

Космические просторы захватывают внимание. Можно смотреть бесконечно на эти необъятные картины. А они фантастические, красивые до невозможности. Внимание уходит куда-то далеко-далеко, и ты можешь утонуть в просторах Вселенной. Интересно, что осознание, ощущение внешних просторов во время просмотра фильма показалось мне очень знакомым. И я быстро понял, почему: внутри самого себя я уже давно путешествую по таким же просторам. Внутри нас самих все аналогично.

Иллюзия оторванности от большого космоса необходима. До определенного момента это просто необходимо нам. Лишь только мы вышли из кинотеатра, сели в автобус, я услышал как люди вокруг обсуждали фильм. И речь шла не об увиденном, а о технологиях, о качестве изображения. И мой ребенок больше говорил об этом. Я смотрел и думал: неужели люди видят только технологии, неужели никто не задумался о сути увиденного?..

Иллюзия мгновенно поглотила покинувших кинозал. Хочется верить, что все же не всех. Кто-то впечатлился увиденным, кто-то задумался о своем месте в этом большом мире, о своем предназначении... Мы вернулись домой, я уложил ребенка, а сам еще долго сидел в своем уголке на полу и вспоминал это путешествие. Захотелось сбросить остатки ерунды, каких-то ненужностей, какой-то тяги к пустому. Все же фильм пошел на пользу.

Мы привыкли, что нужно быть осторожными с окружающим миром. Много напряжения входит в нас порой. Но иногда мы прорываем пелену иллюзорности и видим как интересен и загадочен этот мир. Сам процесс осознания самого себя в этом мироздании только-только начался, и я вижу, сколько еще предстоит освоить. Данный период этого самого осознания преподносит мне новые задачи. Сознание начинает осваивать нечто, что сложно выразить словами. Это похоже на отторжение слоев, которые освоены. 

На смену приходит нечто, в чем ты еще не ориентируешься, но знаешь: направление верно, и надо продолжать идти этим путем. Уже простыми кажутся целые направления философии человечества. Это все уже просто, и остается позади, как пройденный путь. Исчез интерес к целому комплексу явлений, которые завораживают искателей. Опустошение от того, что освоено многое из того, что грубо и не столь тонко. Хочется большего. Хочется того, что не столь явно проявлено, что скрыто в глубинах сознания, вселенского разума.

От этого наступил кризис. Нежелание жить дальше без этого заставляет немного помучиться. Притом нет депрессии или чего-то подобного. Ты со скрипом встаешь по утрам, и от этого смешно. Смешно потому, что внутри в тебе обнажены сверхтонкие структуры, а твое тело – как древнее ископаемое, и ты еще привязан к нему. Остается только радоваться сплошным парадоксам своего устройства и существования.

На днях, засыпая, попробовал подумать. Странно, воссоздать мысль – все равно, что прикатить откуда-то здоровенный камень. Так это оказалось трудно. Как же легко не думать, а осознавать все! Мысли, как первые проволочные или пленочные носители информации, созданные людьми. Это уже не твое, ты пользуешься более универсальным механизмом – сознанием, которое везде и всегда. Оно обрабатывает сразу столько информации, что тебе странно, как ты раньше жил без этого...

Осознание – штука хорошая. Но есть и побочные проявления. Не с кем разговаривать. Мало кому можно выложить свои новые открытия. Только тебе подобным, а их по пальцам пересчитать. Есть и тупиковые проявления осознания, когда оно прорывается в некие тонкие слои, где ты еще гость. Ничего не понятно, не хватает мощности, нет практики, нет накатанности. Это и интересно, и не очень. Нет ответов на вопросы, которые не знаешь, как и сформулировать пока. Задача...

А внешняя жизнь – как тихая вода. Покой и тишина. Работы мало, и ее хватает на кусок хлеба, от этого появилась проблема. К покою еще надо привыкнуть. Когда нет активности, жить сложнее. Потом привыкаешь, но это что-то не то. И не от того, что делать нечего, а от того, что с каждым днем все больше того, что для тебя перестает иметь значение. Жизнь тела все дальше и дальше от тебя. Само ест, ходит в ванную, куда-то ездит по делам, а ты в покое своем внутреннем.

Это не такая уж и простая задача, надо сказать. Когда ты избавляешься от многого, не имеющего теперь смысла для тебя, надо учиться жить в состоянии покоя, в центре. В самом центре. Сбросив груз, который наполнял тебя, ты опустошаешься, и это непросто сохранить. Будто ты теперь ни в чем не нуждаешься. Не нужно ничего из средств к существованию. Вернее, нужно, но это есть и будет всегда, об этом голова уже не болит. Нет интересов, нет тяги к подвигам, нет желаний, которые еще заставляли тебя куда-то идти...

Нет того, нет этого и нет другого... Здравствуй, Ничто! И что с собой делать? Не будь внутри немного радости – тоска. Но есть радость, и она спасает. А может, так и должно быть. Ты просто рад, тихо рад всему, что происходит вокруг. Ты свободен, просто иди вперед в самом себе, познавай новые состояния и ни о чем не беспокойся. Я и стараюсь делать это. Надеюсь, что это даст много нового, много ценного. Возможно, сейчас очередной некий переходный период...

Приключений почти нет, тоже неплохо. Пора уже пожить в тишине. Летом только подхватил что-то мертвое на кладбище. Плиту надгробную выковыривал. Таким я еще не занимался в своей жизни. Надо было помочь йогам. Вскоре понял: что-то в меня залетело. Зуд начался по левой стороне, на сердце. Сильные боли в сердце по ночам начались, будто приступы. Думал, я уже на таком не попадусь... Какое там, легко что-то подцепил. Не ходите на кладбища без необходимости. Недели две не отпускало, но вроде ушло.

А на днях вот природа меня повеселила. Сломал передний зуб под корень во время ужина. Надо сказать, жизнь без переднего зуба мгновенно видоизменяется. Несколько букв алфавита улетают сразу. Улыбаться больше нельзя и желательно не разговаривать с окружающими, ибо ты как клоун. Не успел я расстроиться, как новый зуб появился. Нет, это не чудо, это мой доктор Екатерина оказалась на работе в нужное время. Какое счастье, что у меня есть свой добрый доктор. Через два часа у меня был новый зуб. Вот так и живем меленькими событиями и радостями... 

А кино в этом новом формате понравилось. Все же, лучше не забывать нам о нашем большом доме и о Том, Кто его создал – придерживает в здравом уме и стимулирует к самопознанию. Сейчас жду, когда у нас планетарий заработает, надо будет с сыном сходить...