(Глава 84) Внешняя среда...

Ноябрь 2010 г.

Она всегда рядом, и скрыться от нее, порой, невозможно. Надо ли вообще прятаться от внешней среды? Надо, иногда это очень даже полезно для здоровья. Но приходит время, и укрываться от внешнего воздействия нет необходимости – внутренняя прочность позволит человеку быть более прозрачным для него. Так называемая негативность не сможет больше причинять тебе вреда и будет проходить как бы сквозь тебя. Изменится и твое отношение к негативности. Ты начинаешь вкладывать иной смысл в это слово.

Некоторые умы очень раздражаются, когда слышат о негативности, что якобы ее не существует. Тогда назовем негативность энергией, некоей энергией, отрицать которую совсем уж будет неприлично и нечестно. Негативная энергия – это нечто, что беспокоит и причиняет боль, лишь пока в человеке нет должного развития в духовном смысле. Иногда люди испытывают неприязнь к другим за это несовершенство. Это все равно, что обижаться на ребенка, потому что он – не взрослый и не понимает чего-то там из взрослой жизни.

Хотя и это спорно. Бывает, что ты видишь человека, который много лет идет путем самопознания, и из этого ничего не получается. Ну, поругай такого человека. И кому станет легче? Эволюция – дело тонкое и часто сугубо индивидуальное. Очень часто мы недооцениваем такое вот явление, как внешняя среда со всеми ее скрытыми штучками. Со временем мы почему-то решаем, что внешние раздражители никак не должны оказывать на нас воздействие. Мы – йоги, и что такое эта внешняя среда для нас...

Но в жизни, в наших буднях, внешняя среда то и дело стучит по нашим головам и иногда пробивает дырочки. Мы не очень чувствуем или знаем, или не помним, или не хотим помнить, уж не знаю, о том, что под этим безобидным словосочетанием «внешняя среда» спрятана целая империя, энергетическая армия, цель которой, ни много – ни мало, – уничтожить все живое. Эту точку зрения тоже многие оспаривают. Дескать, негативность очень даже нужна и важна для самой эволюции. Наверное, здесь не поспоришь, нужна.

Но мне хотелось поразмыслить о том, всегда ли она нужна как двигатель? На сегодняшний момент, когда познаны многие и многие внутренние состояния, отличные от тех, которыми заполнено большинство людей, можно сказать, что негативность все меньше и меньше имеет для тебя свое значение. Ее работа становится все более бессмысленной по отношению к тебе. 

Она по-прежнему не спит и всякий раз не упустит момент ударить, причинить вред. Не так давно я оказывался несколько раз в положении, когда готов был склонить голову. Сил выдержать было по минимуму, но хватало не вовлечься, и ситуации разрешались в мою пользу.
Сегодня я вижу – многими из нас негативность вертит, как ей вздумается. Веревки вьет из людей. Повальное рабство от навязанного извне. Служение тысячам аспектов внешней среды. 

Люди сами плодят негативность и приумножают ее, придумывая множество новых форм. Пороки, ложные теории, ложные утверждения, примитивное, ограниченное мышление, часто основанное на ложных умозаключениях и прочее, прочее, прочее...

Человеку, пожелавшему выйти из-под внешнего влияния, весьма сложно противостоять мировой сети из паутины лжи. Эпоха, в которую мы живем, не способствует легкому обретению разума и чистых глаз. Наоборот, внешняя среда старается сделать людей слепыми и безвольными. Из-за отсутствия элементарных знаний о предназначении жизни, мы находимся, будто в бесконечном лабиринте. Мы приняли правила игры и все время ищем путь к выходу, идя в одной плоскости. Но кому-то приходит в голову залезть на стену, посмотреть на весь этот лабиринт свысока и увидеть.

Увидеть, что нет никого с плетью, кто остановит нас из-за того, что мы нарушили правила игры и перестали искать выход, блуждая. Кто-то построил этот лабиринт и давно ушел куда-то, а мы все ищем выход, придерживаясь условных правил. Мало того, часть из нас записалась в строители, и они продолжают строить новые стены лабиринта, превращая его в бесконечный. Строителей так много, что у вновь пришедших в этот мир нет никаких шансов увидеть выход.

Негативности уже, кажется, нет смысла вмешиваться. Мы сами приумножаем ее хитросплетения, приняв программу размножения. Нас научили быть негативными и привили мысль, что это и есть норма. Новорожденные не могут видеть с самого первого дня появления в этом свете того, имя чему – тьма. Красота и прелесть нашей эпохи в том, что именно в такое время появляются те, кто преодолевает все это. И, как ни странно, без особых на то усилий. 

Но нам нужна была помощь. И опять же извне. И мы получили ее через Мать, Которая принесла нам другую программу, а точнее, просто напомнила, кто мы такие. Это напоминание заставило многих из нас включить свой внутренний механизм. Мы пробудили свои Кундалини по своему желанию, и первое, что сделали – начали сражаться с внешней средой. После получения минимального опыта, многие быстро сложили оружие. Другие же продолжают сражаться, уже и друг с другом…

Такие люди для внешней среды – находка. Именно они, как пища для негативности, для ее процветания. Сложившие же оружие не спрятали его, а дождались, когда в свободе своей получат благословения на использование всех своих энергий. И когда это произошло, они снова начали воевать. Но вскоре они опять сложили оружие. Поднявшись на новый круг, они посмотрели чистыми глазами на свою битву и сложили оружие. Свернув свои энергии внутрь, направили свою мощь в глубины сознания и... И опять приготовились к битве.

Но теперь их вооружение видоизменилось и превратилось в способность растворяться при появлении негативности. Как таковое, оружие больше и не понадобится. Став подобными сверхмалым частицам, мы обрели новые способности побеждать. Побеждать самих себя несовершенных и превращать в совершенных существ. Вся эта работа происходит в открывшемся внутреннем мире, огромном и великом по замыслу Создателя.

Внешняя среда бросает все свои силы на уничтожение таких людей. Когда я стою перед опасностью, я стараюсь рассмотреть, что или кто за ней стоит. И часто не вижу там любовь, которая вроде как видоизменилась и предстает сейчас в виде эдакого учителя – грозного, изображающего зло. Часто я вижу именно зло. Оно существует, иначе я не должен верить самому себе. Внешняя среда часто в руках зла, которое манипулирует ею. Иногда кажется, что внешняя среда переходит из рук в руки, от Бога к дьяволу.

Однажды мне рассказали, как к Матери подошел один йог и попросил совета. Он сказал, что больше не может видеть каждый день столько несчастий, происходящих с людьми. Он не может больше все это выносить и отказывается жить в этом мире, где столько страданий. На что Мать ему ответила: «Ты не на том держишь свое внимание...»

Со временем я и сам пришел к этому выводу и понял, насколько важно, где находится твое внимание. Ведь у нас нет иного инструмента, кроме нашего внимания. А для работы в собственном внутреннем мире – тем более... Иногда я думаю, глядя на трагедии вокруг: я одержал победу или просто до меня очередь не дошла? Каким я встречу негативность, если придет мое время? Эта мысль иногда посещает меня, но сила ее все слабее просто потому, что терять скоро, кажется, будет совершенно нечего...

Для более слабых внешняя среда будет все время опасна. И не зря Мать учит нас делать бандан и защищаться. Несформированная структура духовная легко разрушается негативностью. Негативность бьет всегда по самым слабым местам, мы это знаем. Внешней негативности не нужна, наверное, наша смерть, ей больше нужно, чтобы мы жили и дальше, но искалеченными.

Искалеченный человек сделает еще многих такими же. Нельзя недооценивать и переоценивать внешнюю среду. Если свое внимание построить таким образом, что оно будет фильтровать все, исходящее от внешней среды, то можно очень быстро подружиться с внешней средой и использовать ее, подчинить себе. Внешняя среда, пропитанная негативностью, начнет даже уважать тебя. Это будет заметно, как только мы одержим несколько первых побед над сложными или опасными ситуациями.

Со временем мы перестаем относиться серьезно к внешней среде, и вся ее негативность перестает иметь значение для нас. Все, конечно, относительно. Этот закон работает и здесь. Раз на раз не приходится, плоть и кровь не раз еще сдадут свои позиции. Но плоть будет всегда поддержана Духом человека, и мы будем получать лишь маленькие порезы, а не смертельные раны.

Еще есть такая закономерность: если в тебе живет страх, он хорошо виден, ты притягиваешь все негативное. Внутренний страх – это как объявление на твоем лбу для окружающей среды: я – жертва. А раз ты жертва, все – кому не лень, будут пробовать откусить от тебя кусок побольше. Не так давно мой младший ребенок с товарищами был ограблен на улице. В Москве это часто происходит, шантрапы разной хватает. Ничего серьезного не произошло, он лишился 50 рублей. Но натерпелся страха.

Подошли ребята старше его года на три-четыре и стали вымогать деньги, угрожали... Все обошлось, да и не убили бы их, конечно, но они все проиграли, потому что все испытали страх. Что я и объяснял потом своему ребенку. Не иметь страха очень важно. Внешняя среда очень сильно реагирует на страх. Бесстрашные люди побеждали гораздо большую силу, когда вставали смело и смотрели в глаза опасности.

Конечно, когда сын подрастет, ему придется узнать и более универсальное средство от опасностей внешней среды. И что-то уже проклевывается, потому что сын сказал, что помимо страха было еще что-то, будто все замедлилось для него. Пока же нам самим нужно освоиться и научиться быть королями над внешней средой. И это может получиться только у тех, кто познает себя изнутри. Познает природу Духа, насытит его, оденет в королевские одежды через становление. 

Внешняя среда – лишь игра, спектакль. Иногда просто в удовольствие становятся какие-нибудь опасности или приключения. Потом это надоедает, неинтересно становится. Тоже полезный такой момент. Отсутствие интереса часто работает, как универсальная защита. Когда нет интереса к внешнему раздражителю, у последнего нет возможности втянуть тебя в свои сети. Отсутствие заинтересованности каким-то образом обезоруживает негативность. 

А отсутствие интереса ко всему раскрывает ворота другого мира. Внешний мир с его средой остается внизу, и перед тобой раскрывается само небо. И победить нужно не только враждебную среду. Внимание, фильтруя внешнее воздействие, будет подпускать только благоприятное. Но потом и это прекратится. Когда произойдет трансформация тебя, ты перестанешь что-либо фильтровать вообще. Грубо говоря, тебе будет совершенно все равно, что там такое к тебе приближается и пытается завладеть тобой...

Что-то будет работать и оберегать тебя уже само собою. Это вроде и твое, а вроде и нет. И ты даже не будешь задумываться об этом. Тебе не до этого уже. Твое внимание больше не занимается черновой работой, оно проэволюционировало и проникло в глубину, которая недоступна примитивным энергиям или существам, подобно гениальным ученым, которые со временем свыкаются с мыслью, что люди вокруг и представления не имеют об окружающей их материи.

Мы же познаем материю духовную. Выше этого может быть лишь то, что будет открыто свыше нам по желанию Создателя или по заслугам нашим...