(Глава 58) Так про нее говорят...

Загадочная русская душа… Это словосочетание периодически можно услышать в разных уголках мира. Почему именно про русскую душу так говорят? Что такого загадочного в этой русской душе? Я бы не знал ответа, будь в моей груди другая. Как-то сложно было раньше дать ей определение. Возможно потому, что осознание моей собственной души только просыпалось во мне. Не расправила она еще крылья свои. Но сегодня я знаю ответ. Или мне кажется, что знаю...

Русская душа, наверное, прежде всего, проста. Ее сложность в простоте. Немного изучая культуру других народов, я часто видел заложенное внутри каждой из них некое программное обеспечение: как жить, что делать. Простые русские души понятия не имеют, как жить и что делать. Такой кавардак в государстве, причем постоянно, веками. Поступки, которые не поддаются никакой логике или объяснению.

Нет, конечно, появилось много русских, у которых душа ослеплена навязанными или позаимствованными извне идеями и ценностями. Худшими идеями и псевдоценностями. Таких хорошо видно: они похожи на зомби, потерявших свою душу. Но, может быть, только похожи? Надеюсь, они еще не лишены ее и где-то она еще теплится, измученная, где-то глубоко...

Русская душа терпелива. Терпения у русских ну очень много. Это качество не раз доводило нацию до грани полного истощения. Мы терпим столько, сколько невозможно представить. Я раньше думал, причина такого терпения – страх. Но нет, далеко не всегда дело в нем. Какая-то непонятная ерунда, маленькая ерундовая штучка внутри заставляет русских долго раскачиваться, прежде чем подняться во весь рост и нанести сокрушительный удар по злу. Это давно замечено за русскими. Но, рано или поздно, мы встаем. Ну, а когда русские встают… 

Когда русские встают, враг может «тушить свет» и мелкими перебежками начинать перемещаться в сторону кладбища.

Неприхотливость русской души поражает меня постоянно. Целый народ может жить как в пещерах. В каких-то малюсеньких пространствах, в необустроенных домах без элементарных удобств. До сих пор в России огромное количество людей живет без газа, света, телефона. Было бы понятно, если бы речь шла о нищей стране, народ которой просто не имеет всего этого. Но у нас-то всего навалом. И при этом многие живут без особых претензий, будто так и надо.

Нам лень встать и пойти треснуть кулаком. Нас не раскачаешь на демонстрацию во имя собственного комфорта. Мы терпим все, что придумывают и вешают на наши шеи чиновники. Нация больна коррупцией. Часть русских душ превратилась в губителей своего народа. Пугает процентное соотношение. Они любят власть, себя, деньги, свое барахло. И ради всего этого идут на любую подлость, на любое предательство. Позорная черта, которая, как ничто другое, губит душу.

При всем при этом русская душа сохранила способность прощать. Это удивительно и необъяснимо. Прощение можно встретить везде. Сострадательность к горю других и помощь в ущерб себе – только у русских такое возможно. Поэтому Россия так гостеприимна. Уже деваться некуда от приезжих, но никто никого не гонит. Мы в свои дома впускаем чужих, сами ютимся, но никого не прогоняем.

Все неоднозначно. Нация стала очень контрастной. Есть и недовольные, и бунтари, и продажные, и хитрые, и наглые, и так далее. Но в целом русский дух еще жив. Одна русская душа, сохранившая себя в первозданном виде, светит так, что видно из космоса. Встретишь такую, и хочется поблагодарить Бога, что ты тоже носитель русской души. Да, дуралеев среди нас много, но эта дурость – от отсутствия строгого внутреннего порядка. Мы с детства свободны, делаем, что в голову взбредет.

Как-то сын спросил меня про традиции в нашей семье. В школе задали. А какие у нас традиции? Новый год и дни рождения. Я не нашелся, что ответить ему. А сейчас, кажется, готов. Наша традиция – каждый день беречь мир в нашей семье. Не по праздникам, а каждый день заботиться друг о друге. Наша традиция – хранить любовь. Пусть это будет одна непрекращающаяся традиция. Ну не лежит моя душа к классическим формам традиции с помпезными церемониями и строгими порядками, вот не лежит почему-то и все.

Русские часто делают что-то, не раздумывая. А зачем? Но получается часто – гениально! Талантов – девать некуда. В каждом не один талант, несколько. Не приведи Бог, такие таланты да не в мирных целях – это конец! Изобретательностью нация совсем не бедна. И выносливостью, особенно русских женщин. Это достойно всякого возвышения. Женская выносливость удивительна. Русская женщина не сильна физически, как и все женщины мира. Здесь выносливость другая – это способность пройти сквозь любую грязь, любое испытание и, не сломавшись, сохранив чистоту и свет души своей, идти дальше.
Настоящие йоги, ничего не скажешь.
 
Вообще, русская душа очень похожа на душу искателей. Кавардак в головах медленно, но верно подводит русских к источнику всего и вся. Русские каким-то образом находят этот источник. Понятия не имеют иногда, что ищут, но находят! И через множество мелочей в своей повседневной жизни укрепляют эту связь с источником. Сами не замечая того, служат законам Божественным, сохраняют внутренний мир доступным для Бога.

Поскольку и во мне та самая русская душа, могу сказать, как носитель этой загадки – внутри полная неразбериха. Это касается дел и обустроенности в этом мире. Отсутствует планирование. Блеклые наметки не более. Неизвестность завтрашнего дня. Наплевательское отношение к законам и правилам. Неприятие каких-либо рамок и ограничений. Тяга к некоему полету. Только этот полет и имеет значение. Не важно, куда и зачем. Что-то внутри не дает жить по правилам. Правило принимается только одно – собственная совесть: в ней все правила на все случаи жизни. Если совпадает что-то с общепринятыми – хорошо. Не совпадает – радостно.

Благодаря поиску и многолетнему изучению самого себя, кое-что внутри все же упорядочилось. Нет уже такого кавардака в голове. В голове вообще уже ничего нет. Там некая пустота, в которой рождается слово Истины. Вакуум, который оберегается не для себя. Спонтанность принята на вооружение и очень даже прижилась. И чувство победы. Не важно, над чем или кем. Внутри я уже всех победил, и, по большому счету, делать уже нечего. Ничего не знаю, но спрашивать тоже нечего. Ответы есть на все, но часто так глубоко еще они, в подсознании, не сразу вытащишь на поверхность. Но мне спокойно от того, что где-то внутри они все же есть.

Наверное, можно многое еще написать про русскую душу – как она ранима, как добра. Как заботится обо всех, кроме себя. Как умеет хранить страшное и не забывать. Как смотрит открыто и бесстрашно на врагов своих. Как не может долго ненавидеть. Как в русской душе уживается несовместимое. Как тоскует она вдали от земли своей. Как легко отдает себя в жертву... В конечном итоге, это удивительная душа. Понять ее нельзя, она все время меняется, растет сама в себе.

Русская душа не поддается придуманным законам этого мира, она подвластна Богу. В этом ее ценность. Она не променяет Бога ни на что другое. Постоянно атакуется русская душа – уж очень неугодна силам тьмы. Но ее нельзя упорядочить, подчинить полностью. Она свободна, и свобода ее готова служить Богу. Она наивна и легко поддается обману, но, распознав обман, так же легко уйдет прочь, влекомая вечно Светом Истины. Русская душа никогда не будет служить дьяволу. Она чиста и проста. В этом ее самая большая ценность. Носители русской души станут светом, тем маяком, что укажет путь в царство Божественного мира всему человечеству.

Возможно, я не знаю всего о загадочной русской душе. Но так приятно, что моя душа – русская. Я чувствую, как она теряет свои очертания на пути духовного восхождения. Но потенциал этой удивительной комбинации энергий оставил огромный след в моем новом, рождающемся существе...

Ноябрь 2009 г.