(Глава 64) Неизвестная святость...

Когда этот человек оставил позади 70 лет своей жизни, он произнес эти слова. Их нужно читать в тишине своей души и каждое слово слышать своим сердцем и воспринимать открытым умом:
Когда я полюбил себя, я понял, что тоска и страдание – это только предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной истины. Сегодня я знаю, что это называется «БЫТЬ САМИМ СОБОЙ».

Когда я полюбил себя, я понял, как сильно можно обидеть кого-то, если навязывать ему исполнение моих же собственных желаний, когда время еще не подошло и человек еще не готов, и этот человек – я сам. Сегодня я называю это «САМОУВАЖЕНИЕМ».

Когда я полюбил себя, я перестал желать другой жизни, и вдруг увидел, что жизнь, которая меня окружает сейчас, предоставляет мне все возможности для роста. Сегодня я называю это «ЗРЕЛОСТЬ».

Когда я полюбил себя, я понял, что при любых обстоятельствах я нахожусь в правильном месте в правильное время, и все происходит исключительно в правильный момент. Я могу быть спокоен всегда. Теперь я называю это «УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ».

Когда я полюбил себя, я перестал красть свое собственное время и мечтать о больших будущих проектах. Сегодня я делаю только то, что доставляет мне радость и делает меня счастливым, что я люблю и что заставляет мое сердце улыбаться. Я делаю это так, как хочу, и в своем собственном ритме. Сегодня я называю это «ПРОСТОТА».

Когда я полюбил себя, я освободился от всего, что приносит вред моему здоровью: пищи, людей, вещей, ситуаций. Всего, что вело меня вниз и уводило с моего собственного пути. Сегодня я называю это «ЛЮБОВЬЮ К САМОМУ СЕБЕ».

Когда я полюбил себя, я перестал всегда быть правым. И именно тогда я стал все меньше и меньше ошибаться. Сегодня я понял, что это «СКРОМНОСТЬ».

Когда я полюбил себя, я прекратил жить прошлым и беспокоиться о будущем. Сегодня я живу только настоящим моментом и зову это «УДОВЛЕТВОРЕНИЕМ».

Когда я полюбил себя, я осознал, что ум мой может мне мешать, что от него можно даже заболеть. Но когда я смог связать его с моим сердцем, он сразу стал моим ценным союзником. Сегодня я зову эту связь «МУДРОСТЬ СЕРДЦА».

Нам больше не нужно бояться споров, конфронтаций, проблем с самими собой и с другими людьми. Даже звезды сталкиваются, и из их столкновений рождаются новые миры.
Сегодня я знаю, что это – «ЖИЗНЬ»...

Кажется, что сказано это настоящим йогом, познавшим истины. Он не получал свою реализацию, он не слышал о Кундалини. Он жил в непростое время и проходил через большие испытания и тяготы, которыми усеяны жизни людей. Его деятельность веселила нас, и мало кто знал о глубине его души. Иллюзорность укрывает каждого из нас, настоящего, от рядом живущих. Собственный мир внутри часто оберегается нами. Мы неохотно впускаем посторонних. Тем прекраснее жизнь человеческая, когда на этом поле душ рождаются прекрасные цветы, отдающие свой неповторимый аромат...

Чарльз Чаплин произнес эти слова. Тот самый Чарли Чаплин, смешной человек из первых кинофильмов, которые мы все храним в памяти своего детства. Семья Шри Матаджи многие годы дружила с семьей Чаплина. Мать очень хорошо отзывалась о Чарли Чаплине. Читая эти несколько строк, нельзя не признать, что каждое слово – это мудрость, которой стал этот человек. Он стал этим!

Нам нужно иногда слышать таких людей, примерять их качества на себя. Удивляться несовершенству своему и получать приток сил от их слов. Я позавидовал такому становлению. Так приятно, что в этот мир приходят такие личности. Мы можем жить примерами и умножать свой потенциал. С такими людьми достаточно просто побыть рядом...

Мне сразу вспомнился Николай Николаевич. Мое недавнее общение с Николаем Николаевичем Дроздовым не отпустило меня. После написания главы о нем еще неделю меня охватывал поток энергий от этого человека. Обещание свое я выполнил. Собрав разных восточных вкусностей, созвонился с ним. Находясь в ту минуту на съемках в Останкино, Николай Николаевич уделил немного времени. Пришлось держать оборону в хорошем смысле слова. Такие люди не принимают подарки безответно. Николай Николаевич настаивал на личной встрече, чтобы он мог подарить в ответ свою книгу о животных и непременно со своей подписью.

Обстоятельства складывались так, что в этот раз мы не встретились. Я предпочел просто отвезти гостинцы домой, его супруге Татьяне Петровне. Тем более, что я был как раз в том районе. Пояснил, что встреча – не сама цель, просто искренне хотелось что-то сделать приятное и выполнить обещание. Удивительно, как отзывчивы такие люди. Со своей стороны, совсем не хотелось отнимать время у человека после съемок. Было предложено встретиться в 9 вечера. Я подумал, что это будет не очень удобно. Человек весь день работал, а беседа может затянуться. Лучше в следующий раз.

Таксист, когда узнал, к кому я еду, оживился. Он оказался большим почитателем деятельности этого замечательного человека, и всю дорогу мы говорили о Н. Н. Дроздове. Немного поплутали, разыскивая дом. Я поднялся на нужный этаж. Татьяна Петровна была предупреждена и ожидала моего визита. Я не стал задерживаться, вкратце пояснив обстоятельства нашего знакомства с ее супругом, с удовольствием стал выкладывать гостинцы. Татьяна Петровна оказалась очень приятной, тихой, красивой женщиной.

Все же напросился невольно на подарки. Мне вручили ту самую книгу, подписаться на ней Николай Николаевич обещал при следующей встрече. Еще было несколько фотографий и диск с песнями. Диск называется «Вы слыхали, как поет Дроздов?» Замечательные русские и украинские песни в исполнении Николая Николаевича. Я с удовольствием послушал потом этот диск. Начал читать его книгу. Удивился, насколько интересно написано и насколько я вообще ничего не знаю о нашей природе.

Таксист подождал меня и бесплатно отвез к метро. Так, с чувством выполненного долга, я еще раз пересекся с одним из святых людей. Если и есть украшения мира человеческого, то это именно такие люди. Они могут жить в разных странах, в разные времена. Они могут говорить на разных языках, но исходит от них одно – Любовь, неприкрытая, чистая. Разум светлый, освещенный сердечной любовью. Ставшие гармоничными с собой, они приблизились к Источнику... Став сами этим Источником.

Богатство, полученное нами от Матери, не имеет границ. Я смотрю на то, что в руки наши положено, и вижу большее. Главы, посвященные разным сторонам природы человеческой и природы Божественной, не случайны. Очень часто люди останавливаются на открывшемся, достигнутом. Там, где тепло и уютно. Оставшись свидетелем, многие предпочитают не постигать большее. Познав тишину покоя, не изучают тишину в динамике. Научившись защищать себя, не познают, как защитить при случае других.

Иногда кажется, что в нас закладывается несовместимое. Начинаешь понимать, что это несовместимое подобно тому, как в окружающем мире гармонично живут разные стихии, не мешая друг другу. В нас аккумулируется все, что только существует в структурах тонких. Насколько хватает наших возможностей, мы впитываем это. И здесь опасны ограничения, которые так любимы многими. Совершенно не воспринимается глубинная суть лекций Матери. Любое «отклонение» от нормы тут же принимается в штыки, тогда как Мать сама много раз нам рассказывала о чудесных преобразованиях, откровенных чудесах.

Сколько было сказано о поиске, который должен продолжаться. Встретить Мать, узнать Ее, стать Ее ребенком, не понимая Ее природу – это допустимо на начальном пути. Но невозможно сидеть в медитации, не постигая глубину. А глубина неизбежно открывает новое. Глубина не может быть тем, что видится на поверхности. Видеть океан сверху – не означает знать его. Как ни странно, многие боятся постигать глубину. Страх заставляет нападать на тех, кто познает ее и рассказывает о ней.

Появляется такая форма одержимости, когда йоги, любуясь обложкой книги и радуясь факту обладания ею, не имеют потребности или смелости заглянуть внутрь и постичь глубинный смысл изложенного в ней. Досконально изучив картинки на обложке, на этом и останавливаются, довольные собой. Такие «учителя» всегда показывают книгу другим, не открывая ее. Потому что Мать показала когда-то нам эту книгу, и мы увидели вначале обложку. Было представление некоей книги. Мать ездила по всему миру и представляла свой метод. Она познакомила людей с книгой «Сахаджа Йога», дав способность прочитать ее посредством реализации.

Учение Матери не избежит нападок. И первыми начали сами же последователи. История знает множество примеров. В любом коллективе есть разрушители. После изгнания «неугодных» борьба не прекратилась. Не странно ли это? «Неугодных» нет, но борьба продолжается. Это говорит только об одном – много тех, кому нужно не становление, а сама борьба. Другие цели преследуются. Плененные своим эго продолжают воевать. И это происходит не только в йоге. Мир тонет в одержимости людей борьбой их эго.

Бурлящий мир – лучшее место, в котором рождаются заново. Ведь каким-то же образом приходят некоторые из нас к становлению. Живые примеры вокруг нас. Без знаний, без такой заботы, какая выпала нам, находятся удивительные люди, ставшие самостоятельно святыми. Самостоятельно, не отрываясь от общества, не воюя ни с кем. Не имея столько приемов, которые есть у нас, они стали. Вот взяли и выросли в прекрасные души. Их Дух стал крепким. И Дух говорит через них. Разве можно слышать в словах Ч. Чаплина что-то, кроме Духа?! Это не эмоции, не голова, это говорит Дух человеческий.

Мы очень отвлечены на события глобального масштаба. Мы отвлечены на негативную оценку того, что делают другие. Но как насчет самих себя? Я, мое «я» – для меня есть основная проблема. Я не знаю, что делать со своим «я», которое лезет во все дыры. Вот основная помеха, с которой не нужно бороться буквально. Все должно служить моему Духу. И это все то, что, прежде всего, во мне самом, а не в других. Поэтому пророки, все как один, говорили людям, чтобы они познавали себя. Всегда это говорилось нам...

Февраль 2010 г.