(Глава 62) За каждым из нас кто-то стоит...

Иногда встречаешь людей, которые еще недавно жили обычной светской жизнью. И неожиданно, вдруг, встали на путь поиска и самопознания. Я искренне обрадовался таким изменениям в жизни одной моей знакомой. Это приятная, вполне успешная женщина, каких принято называть бизнес-леди. Мы мало знакомы с ней, когда-то я привозил ей заказы. Под Новый год попался на глаза ее адрес, и я отправил поздравление. Вскоре пришел ответ, так мы возобновили редкую переписку. Оказалось, в ее жизни произошли изменения...

Моя радость была недолгой, если сказать честно. Я попал в ситуацию, когда был вынужден сказать ей правду по поводу того, чем она занялась. Не буду называть это учение и метод. Совсем не хочется дискредитировать основателя, тем более что это действительно настоящий искатель. Человек, ставший во главе своего метода, вполне заслужил свое положение собственным трудом и усердием. Он созидает и что-то делает для этого мира, как умеет, и как подсказывает ему его опыт.

Моя знакомая прислала мне материал и ссылки. Выбрав время, я посмотрел, чем же занялась она. И тут мне хочется отвлечься и поклониться Матери за то, как Она научила нас распознавать. С какой легкостью мы научились это делать. Мне достаточно было прочитать несколько страниц, чтобы моя радость сменилась тревогой за мою знакомую. Я мысленно вернулся назад на два десятилетия и понял, что я бы тогда испытал ту же радость, что и она, попав на занятия к такому человеку.

И вдруг поймал себя на мысли, что объяснить ей что-либо, предостеречь, мне будет весьма сложно. Мы много раз сталкивались с различными учениями и течениями. Мне доводилось много раз встречаться с искателями, идущими в разных направлениях. Самостоятельные исследования тонкого мира зачастую так деформируют тонкое тело искателя, что когда наступает время пробудить Кундалини, это оказывается невозможным. Или пробуждение происходит настолько тяжело, появляется масса таких болезненных побочных эффектов, что человек зачастую отказывается идти дальше.

Я стоял перед выбором: сказать правду или продолжать тешить эго человека. Конечно, выбрал первое, рискуя потерять добрые отношения. Простому человеку абсолютно невозможно увидеть то, что нам уже режет глаз. Множество раз споткнувшись, получив травмы и вылечив себя, теперь мы неплохо стали видеть мельчайшие неровности на духовном пути. Нам больше не составляет труда указать на ошибки и будущие их последствия учеников или учителей современного мира. Мы не делаем этого специально. Мы не оповещаем мир о тех или иных ложных направлениях или их недостатках. Разве что о тех, на которые Мать указала нам как на самых опасных лжеучителей.

Но мы не проводим такую работу и не вступаем в споры или борьбу. Самое большее, что мы можем, это тактично подсказать, не обидев человека. Я пока не получил ответа на свое письмо. У меня остается только надежда на то, что буду услышан. В конце концов, я не знаю очень хорошо свою знакомую. Очень возможно, что в ее жизни появилось нечто, что послужит клином, или примером, или еще чем... Возможен и такой вариант: быстрый удар и падение, чтобы было время встать и найти центральный путь. Иногда Божественность поступает так с теми, кто имеет потенциал. Пути бывают разные. Мне, например, чтобы вернуть внимание куда следует, достаточно попасть в неприятность типа... Впрочем, неприятностей уже нет давно. А раньше меня отрезвляло любое происшествие в моей жизни.

Ничего не происходит случайно. Написанное мною письмо также не случайность. Знак, сигнал, подсказка. Человек читает, в том числе и книгу о Матери, и вдруг получает от меня письмо с предостережением. Но дело не в дотошности. Другая моя знакомая занялась дыхательными упражнениями. Стала ходить на занятия. В этом случае я только порадовался. Тут нет ничего опасного. Но если вижу именно опасность, молчание – подобно предательству.

Не зря мы столько раз слышали о том, как тонко обрабатывают людей. На занятиях никогда не услышишь что-то плохое, только добрые намерения, призывы к любви, самопознанию. Много говорится и о любви. Закрыться словами о созидательности несложно. Самое сложное – стать услышанным. Но становление не произойдет, если в методе есть серьезные огрехи. Я описал в письме некоторые моменты несовместимости с центральным путем: отсутствие спонтанности, четкое планирование, в том числе и планирование борьбы с сектантами, многочисленные объяснения так называемой механики, что очень загружает голову. Пробуждение Кундалини! И, самое главное, что учение этого человека берет начало в учении лжегуру, упомянутого Матерью в Ее списке. Природа его демоническая.

Открыто сказать своей знакомой обо всем этом – и можно попрощаться навсегда с ней. Но мы должны пытаться, по крайней мере. Я попытался написать все объективно и мягко. Повторюсь, остается только надеяться на мудрость человека, который только встал на этот путь. Но мы имеем массу примеров даже с йогами. У нас с самими йогами проблем выше крыши. Хочется просто молчать иной раз и не заикаться вообще о своем опыте. Я бы так и сделал давно. Но много людей просят продолжать писать. Мне не сложно. Только хотелось бы, чтобы читающих книгу с самого начала становилось меньше, а не больше.

Чтобы отпадала потребность в новых главах. Чтобы происходила такая трансформация, когда человеку больше не понадобятся новые главы. Когда он сам станет ходячим знанием. Когда больше не понадобится подпитка извне. Когда самое ценное – это собственный процесс и опыт без дополнительной информации. Чтобы книга оправдывала свое название и оставалась незавершенной всегда, отпуская читателя и давая ему возможность самому расправить крылья и совершить свой полет.

За каждым из нас кто-то стоит. За теми, кто повел других, обязательно кто-то стоит. Это невероятная ответственность перед судьбами других людей. И дело как раз в том, кто стоит за спиной молодого учителя? Кто учил вчерашнего ученика и какова природа его? Увидеть это, распознать невозможно людям неподготовленным. Условности таких учителей опаснее неверия в Бога. Искренние заблуждения таких учителей катастрофичны для других. Поэтому мы пошли не за человеком, стали слушать не человека. Мы сами люди и знаем, какова цена искренних заблуждений себе подобных. Сами знаем, какую кашу умеем заварить – не расхлебаешь. 
Поэтому не торопимся звать идти за нами, но показываем, за Кем идем мы.

Мы даже не можем произнести фразу «Я знаю, как...», потому что со временем поняли: «я знаю, как» только на сегодня имеет значение. Только сегодняшний день для нас открыл свои тайны. Сегодня мы себя знаем, но завтра мы опять начнем познавать и узнавать что-то новое. Мы не можем оставаться в сегодняшнем дне завтра... Я рассказывал, что дало нам общение, когда ко мне приезжали Анатолий из Питера и Андрей из Киева. Какие появлялись состояния! Вчера позвонил Анатолий и предупредил о своем приезде. И я уже знал, что ничего подобного не повторится уже. Он приехал, и все было тише, глубже. Мы познакомились в прошлый раз с новыми состояниями, но в этот раз все было по-другому совершенно.

Хочется сказать открыто всем искателям, чтобы они шли за теми учителями, которые не предложат подробный план вашего восхождения. Не закуют вас в рамки, не потребуют денег, не начнут вкладывать в голову условности. За теми, кто не будет применять уловки, а с самого начала даст свободу. За теми, от которых у вас ликует сердце, появляется радость...

Так долго идя по пустыне, мы выходим к океану. Вода завораживает нас, и мы с головой бросаемся в океан, совершенно не подозревая об опасности. Нам не приходит в голову, что эта красота таит опасность. Морскую воду нельзя пить, как пресную. В ней встречаются акулы и змеи. Океан иногда штормит, и он очень глубок. Завороженные красотой новых горизонтов, энергий, ощущений, мы легко идем за теми, кто сам еще не освоил океан полностью и не опускался на его глубины. А иной раз нас умышленно подводят к крутому обрыву и подталкивают прыгнуть в этот красивый, но опасный для новичка мир...

Я предпочел пойти за тем, кто создал сам океан...

Февраль 2010 г.