(04) ИНТРОСПЕКЦИЯ


Время, к сожалению или к счастью, все же ограничено для нас. Нам не дадут больше жизней для еще одной попытки. Мать пришла "собрать  урожай". Зимой урожай не собирается. Эпоха подошла к завершению...

 Мать говорила, что возможно Ей придется родиться еще раз. Думаю, что это нужно будет лишь в одном случае - если те, кто получил реализацию, не смогут выполнить до конца свою работу и не успеют подойти к области сахасрары. Тогда Мать еще раз должна будет прийти и все, кто не успел стать духом. Но уже сегодня видно, что этого не понадобится. 

Тем более, что мы можем получать от Матери напрямую указания сейчас. Матери нет нужды рождаться специально, чтобы еще что-то сказать нам. На планете появились те, кто слышат Мать и стали отличными проводниками. Сама жизнь покажет это. Между ними не будет противоречий и ссор. Они не будут соперничать и завоевывать лидерство. Собственно этого и сейчас не происходит. Это просто невозможно между теми, кто без эго и полностью отдан Матери...

Состояние йога, прошедшего уровень ментальный, обязательно сталкивается с одним открытием - возвышением духа. Обнаруживается, что дух не может восхищаться вещам, поражающим воображение простого человека. Когда сознание как бы замыкает от открытия некоего, пусть и сокровенного, божественного, потустороннего. Дух настолько легко принимает то, что восхищает людей, что ему непонятно, от чего у людей восторг или шок! 

Я есть дух. Когда это случилось и ты перед собой признался в этом, ощутив, что это произошло, ты обнаруживаешь, что в мире нет больше ничего такого, что может заставить тебя возбудиться чрезмерно. Откровения дух слушает как будто он на равных с Богом. Он принимает Бога, как брата или как отца или как мать принимаем мы здесь в земной жизни своих родственников. 

Дух хорошо знает кто он и кто он в глазах Бога. Видит свое положение и свое наполнение. Отношение и общение с Божествами гармонично. Поэтому Мать и говорила нам, что Боги, они братья для вас... Конечно, имелось ввиду, что мы это будем чувствовать после становления духом. И действительно. Так и произошло. Я это ощущал не раз на себе. Когда хотелось, например, Христа назвать своим братом. Только это состояние духа не стабильно пока. Через какое-то время, потеряв состояние, тебе хочется уже как человеку - поклониться Ему. Но мне уже известно в чем смысл слов Матери...
.............................................................................................
Одно из самых сложных испытаний - время. Заметил, что это испытание совершенно не сложно для тех, кто застрял на ментальном восприятии метода и фанатиков. У них нет проблем, потому что все выполняется на автопилоте. Как некая форма одержимости. Участие в медитациях, посещение пудж и других мероприятий. Но без углубления. Без внутренних изменений.

Но если изменения происходят, то приходится все время поддерживать свою форму. Мать упоминала об этом моменте. Человеком быть трудно, но Богом быть легко. Видимо нам придется до конца своих дней все время поддерживать свое состояние... Вернее, поддерживать динамику изменений. Когда изменений все время мало. Хотя часто слышу, что "заморачиваться" не стоит, надо расслабиться и получать от жизни удовольствие и просто наслаждаться. Не знаю, кто прав...

Засомневался в этом, когда узнал, что есть состояния, которые выше комфорта и наслаждения. Скорее всего, наслаждение от самой жизни должно быть принято нами на более высоких уровнях спирали развития. 

Ребенок получает удовольствие от жизни в силу того, что все блага для него обеспечивают его родителями. Когда человек подрастает, выясняется, что ему самому нужно работать, прилагать усилия. Когда человек занимает свое место в обществе и сам добывает средства к существованию, он вновь может наслаждаться жизнью. Можно наслаждаться даже самой работой.

Примерно так же и в йоге. Получил реализацию и наслаждаешься. Но это похоже очень на детство. Когда за нас все делает Мать и Ее силы. Бесконечно только наслаждаться не получится, если не уловить, что от нас требуется углубление в суть своего роста. Вернее, получится, но тогда это как стоять на одном месте, по-моему. То есть, требуется что-то делать еще самому. Делать, конечно, условно. Если направлять внимание - это делать, тогда это можно назвать некой работой. Особо и делать ничего не нужно, но все же это требует неких усилий и самоконтроля.

Почему-то Мать говорила, что мы должны подрасти. Но можно ли подрасти, если все время получать удовольствие и ничего не делать? Сама интроспекция, как работа, к которой призывала Мать. Это само за себя говорит, что нам нужно все время что-то делать. Мне кажется, что такая деятельность внутри себя поднимает человека на другой уровень. И тогда наслаждение от жизни будет как бы заслуженным уже. Осознанным что ли. Это уже будет плодом твоего роста.

Почему затронул эту тему: просто часто вижу йогов, которым все "до лампочки". Будто благословения и беззаботность им даны пожизненно. По прошествии некоторого времени, жизнь начинает преподносить сюрпризы в виде проблем. Становится непонятно, что ты делал не так. Почему вдруг начинаются проблемы по всем фронтам. А ответ простой - все это время человек наслаждался без отдачи. Ничего взамен не давалось Богу за все эти блага и состояния.

У кого же беззаботность продолжается, это очень похоже как будто ты брошен Богом. Ты уже не интересен и из тебя ничего не выйдет. Наблюдаю по некоторым знакомым йогам, которые очень неплохо живут. Практически без проблем. Много денег, полное материальное обеспечение. Именно от них слышал, что делать ничего не надо, все само собою делается. Их дела идут хорошо и вот это их совсем сбило с толку. 

Общаться с ними никто не может. Надменность и чувство превосходство над другими совсем ослепило их. Обычные простые люди шарахаются от них, как от сумасшедших. Наблюдал не раз такое. И как сказать им - не знаю, что это уже полная катастрофа. Абсолютное отсутствие любви. Причем, они все знают о йоге. С некоторыми из них разговаривала Мать даже. Они много сделали для йоги в свое время. 

Но результат сегодняшний поражает: насколько можно потеряться. Эго такой силы, что могут энергетически придавить за минуту. Мне кажется, что мы должны быть все время, как новички. Открытыми всегда. Без условности, что накопили много знаний и опыта. Не возвышаться над другими. Не бравировать знаниями. Практически, нужно быть чуть ниже собеседника всегда. Очень жалко, что в нас столько вложено и мы иной раз превращаемся в некое превосходство...

Иллюзия - штука сильная. Она создает препятствия, в том числе и для того, чтобы невозможно было выразить истины словами... Стимулирует, наверное, чтобы всегда сознание было тонким и внимание там где надо.
Иллюзия, ведь, это еще и спящее сознание наше. Стоит сознанию стать тоньше, как иллюзия отступает. Правда, не совсем, она тоже становится тоньше. Бросишь ей вызов, признаешься, что преодолел ее, она тебе устроит "праздник". На весь мир выставит в смешном виде...

Иллюзия совсем отступает, когда человек больше не создает внутри себя условности, за которые хоть как-то, но держится. Это тоже - целое событие в жизни...
...........................................................................................
Божественный мир ведь не однороден. Вроде как их несколько. Тот первый мир, который над человеком, в котором 300 миллионов Богов, самый простой. Ничем особо не отличается от земного. Все бездельничают и развлекаются подтруниванием друг над другом. Такое впечатление, что это основное их занятие. Не похоже совсем на рай в человеческом представлении.
...........................................................................................
В иллюзии быть, это наша гарантия безопасности. Лучше хорошенько подготовиться сначала.

Да и не преодолевается иллюзия, пока мы не готовы, не стали духом. Тут, наверное, правильнее сказать не: где должно быть внимание, чтобы быть вне иллюзии, а: как измениться, чтобы быть вне ее. А измениться, как раз, с помощью внимания, которым мы и работаем все время. Все качества устанавливаются с помощью внимания, медитация с помощью внимания. Основной инструмент в общем. 
............................................................................................. 
Реальность, это Бог! Именно Он источник своего проявления. Иллюзорного и реального. Наверное, чем ближе к Богу, тем лучше ощущается реальность.

Реальность есть и в нас, если мы часть Бога. Только до этого нужно вырасти. Самим превратиться в Бога. Или вернуться в свою форму истинную. Или исполнить волю Его на своем уровне. Или сыграть роль предназначенную. Разделение Матери после отделения от Абсолюта проявило множество форм жизней. Тут уже вопрос - кто мы вместе или в отдельности? То есть, что именно каждому выпало делать. Скорее всего, что самый верный ответ, что реальность, это Бог. Не больше, не меньше. 

Возможно, что это похоже на солнечный свет. Если представить, что Солнце это Бог, то свет, исходящий от Солнца, это будет его реальная природа, которую можно ощущать в разной степени величия. В зависимости от расстояния. К сожалению, просто информация о таких вещах не дает живого опыта становления этим. Поэтому, на мой взгляд, лучше все же, когда такая информация придерживается памятью, как ориентир. И через живое становление человек пробует этим стать или хотя бы приблизиться к этому. При желании и усердии иной раз происходят настоящие чудеса.
..................................................................................................
Про Абсолют: что это? Ответ есть у Матери. Пытаться понять Абсолют бесполезно. Он ни то и ни это и ничто другое, если коротко. 

Я пробовал ни раз попытаться ощутить, как это может быть. Кажется, что сложно, но вроде и нет совсем. Это когда ты отметаешь все, что только приходит на ум. Ты стараешься быть вне всего, в том числе и состояний. Внутренне отказываешься абсолютно от всего. Появляется ощущение отсутствия. Но не исчезновения сознания твоего. 

В этом состоянии трудно дать характеристику самому себе или увидеть что ты из себя представляешь. Поскольку нет возможности даже начать формулировать хоть какое-то желание или мысль. Возможно именно поэтому, Мать так и говорила об Абсолюте, что Он ничего не желает и Он вне всего. 

Но, в то же время, Он очень милосерден и очень любящий. У него только один "недостаток" - Он не может быть другим! По большому счету, это все игра словами про Абсолют. Мы только знаем, что Он - тот, кого мы называем Отцом Небесным. И то, возможно, что это не совсем верно. 

Мне уже известно на собственном опыте, как иногда простые состояния могут качественно меняться. До степени, когда остается только рот открыть и замереть в парализованном состоянии. Например, знание, что Бог существует. Кажется, что в этой фразе такого? Все ведь знают, что Бог существует. Но, если стать этим утверждением и в реальности осознать, то ты просто падаешь на колени и плачешь от счастья!

И это лишь простое утверждение, которое кажется нам очевидным. Но все эти истины укрыты иллюзией и поэтому так легко воспринимаются. Почти как информация просто. А ощущение Бога, это за пределами человеческого восприятия. Тут только через становление духом. И то, дух должен еще наполниться или накопить нечто, что позволит выдержать Божественное. 
...................................................................................................
Возможно, что Абсолюту, чтобы увидеть Самого Себя, нужна вначале аналогичная подготовка - эволюция собственного подобия. Можно, конечно, смотреть на конечную цель. Ориентироваться на Абсолют, например, как на высшего, о котором нам известно что Он существует...

На становление духом своим и поднятием его в высшие сферы. На воссоединение с Матерью. Но кто же за меня сделает шаги на пути моем?! Когда передо мной место для шага, а я стою и мечтаю про конечный пункт назначения. Как я смогу, не делая шагов, куда-то дойти... Прочти я тысячи книг о Боге, прослушай я все, что сказано Матерью... Как это приблизит меня к цели, если я лишь говорю о ней?.. 

Разве не должен я каждый шаг свой превращать в свой опыт, которым наполнится чаша моя? Нельзя кому-то сказать, что он Бог уже. Даже если в перспективе кто-то и станет молодым Богом, он должен пройти каждый шаг свой на пути своем. Это как мы все скажем, что мы есть Абсолют. Что также верно, поскольку из Его природы и появились, в Его природу и вернемся. 

Переигрывать нельзя со всем этим. Я чувствую, то что чувствую. Стал, кем стал. Невозможно быть чем-то большим, пока сам не почувствую, что изменения произошли. Ади Шакти и Шри Шива - отдельные две сущности, по условию. Некое условие создано, по которому это две сущности, а не одна. Зачем-то ведь это было сделано! 

Мы не можем подойти к Матери и заявить, что Она с Отцом едины. Что за этим должно следовать в таком случае?..Что мы распознали великую тайну?! Условия игры должны приниматься нами безоговорочно. Или я
чего-то не понимаю во всем этом...