(Глава 72) Омут...

Это явление присуще людям. Мы часто попадаем в некий омут, который может появиться от навалившихся дел, мыслей, стремлений. Служим часто целям, которые не продвигают наше существо по эволюционной спирали. «Не повезло» всем, кто сегодня пришел в этот мир – очень быстро срабатывают законы судьбы. Ответная реакция на пустую деятельность приходит очень и очень быстро, неприятие хода вещей расценивается, как преступление против Божественности.

Часто можно слышать отговорки, дескать, нет времени и много дел, устаем мы... Время всегда находится, чтобы потрепать друг другу нервы и высказать свое «фи» другим. Находим время для себя любимых. Находим время для того, чтобы придумать миллион отговорок. И еще, лень и страх управляют нами. Незаметно мы с головой уходим в омут собственных умозаключений и теряем основу, которую строили для себя.

Духовное познание самих себя, становление некоей сильной сущностью – существом, которое приближается к миру Божественности… Да, на этом пути много подвохов и препятствий. Сегодня уже не Бог посылает их нам. Если вначале нас учили трудностями, то теперь мы сами создаем их себе. Люди, получающие самореализацию, не подписывают себе условный план, в котором проблемы – до конца жизни. Мы, прося у Матери реализацию, догадывались, что придется повозиться с самими собой, сбросить с себя ненужное, очиститься немного и дальше двигаться самостоятельно.

Эта самостоятельность проявляется быстро. Освоив метод, многие из нас решили, что все знают про себя и знают, как учить других. Это, пожалуй, самый большой омут, в который попадают многие, не ставшие на ноги. Подобно подросшим детям, они начинают рисковать своей жизнью и жизнями других. Когда у человека установлена йога, та самая связь с Божественностью, такой человек замирает. Внутри он замирает.

Человек открывает для себя свое несовершенство. Открывается столько всего, над чем нужно еще работать, что и не знаешь, с чего начинать. Не понимаешь, как это тебе позволили так близко подойти к Божественному миру, тогда как ты видишь, что не имеешь святости, не имеешь полноценности своей. Хотя сегодня я встречаю людей, убежденных, что уже дошли до конца. Но, немного послушав их, понимаю – не тот это конец... Не тот.

Завидная уверенность в своей правоте у таких людей. И будто нет книг, описывающих пророков, которые до последнего своего дня оставались кроткими и смиренными. Будто не знаем мы, как великие учителя прошлого учили массы и оставались удивительно скромными. Нет, сегодня это не принимается в расчет. Учение превращается в омут, в котором все вертится и крутится. За последние годы Сахаджа Йога изменилась. Неужели правда, что настоящие искатели давно уже пришли и все нашлись?! Неужели больше их нет...

Опять на ум приходит пример Матери про приготовление супа. И действительно, приготовив кастрюлю супа, ни одна хозяйка не начинает варить другой суп. Настоящая работа начинается с нами, когда мы поднялись. Когда пройдена узкая дверь Агии – начинается самое интересное. Вот здесь-то все и начинается. Освоение Сахасрары. Освоение высшей области сознания. Что же показала нам жизнь? А жизнь подтвердила фразу Матери: «Мы многих недосчитаемся»...
Как ни печально, Агию проходят немногие. Вот отчего началось все это разделение. 

Прошедшие Агию становятся еще более кроткими, а никак не наоборот. Увидевшие мир Божественный, они затихают и начинают уходить от излишней всеобщей праздности и веселья. Радость приобретенная, познанная до этого, меняется, и человек наслаждается радостью кристальной, чистой, кроткой. Ты будто пересек порог и теперь находишься по другую сторону бытия. И все становится по-другому. Все так же, но по-другому...

Мы можем, как ни странно, принести часть себя невежественного. Это я замечаю, свидетельствую, что это происходит со мной. Но само пересечение порога происходит, произошло, и тебя не распинают за то, что вошел ты сюда с остатком невежества. Никто не ругает и не судит здесь. Тебя принимают только за то, что дошел, смог переступить этот порог. И это главное для всех, кто ждал тебя в этом мире.

Теперь мое тело ощущает внутреннее проникновение. Даже физическая оболочка чувствует это. Будто и она теперь зависит от твоего пребывания в новом мире. Хотя оно останется на Земле после, но сейчас и оно получает благословения. Изменения столь велики, что ты понимаешь – этот один шаг за порог больше, чем много шагов до этого. Этот шаг отличается качественно. Он огромен просто.

Происходит такой отрыв от всего! Это подобно взлету, свободному полету, падению с высоты. Когда ты ощущаешь простор внутри себя и одновременно вокруг себя. Ты обретаешь способность быть всегда выше того, что несут люди, всего того, что есть в мире физическом. Ощущается прочность положения твоего. Теперь эта прочность укрепляется. Тот самый суп приготовлен, теперь он немного настоится, и это будет самый вкусный суп, приготовленный Мастером.

Каждый раз я спрашиваю себя, что еще приоткроется мне? И этого «что еще» так много. Способность поддерживать высоту становится автоматической. Я могу забыть даже о йоге, о Матери. Я могу забыть все, что приобрел, и уснуть. Но, проснувшись, обнаруживаю себя неотъемлемой частью Божественного промысла, творения. И это так радостно! Так хорошо от этого, когда знаешь – ты не потеряешься больше и не умрешь больше. Ты теперь всегда будешь над прошлым своим и всем, что в нем было, и кем был ты...

Сожаление, иногда оно появляется. Ты не можешь вселить в себя других, чтобы и другие почувствовали себя иными, чтобы знали, что ждет каждого, кто переступит этот порог, за которым так свободно и легко. Особенно это желание проявляется, когда видишь недостигших, но так громко кричащих, и тех, кто теряет веру оттого, что никак это не происходит с ними. Усилиями не достигается это, как этого не понимаем мы?..

Все изменения внутри происходят с такой нежностью. Стоит отказаться, и это достигается. Сразу возникают вопросы, от чего нужно отказаться? В этом и разница. Одни начнут перечислять, а те, кто прошел, просто скажут – отказаться. Здесь нет конкретики, здесь в одно слово ты вкладываешь множество действий, всплесков, помыслов, желаний. Неудивительно, что ты непонятен. Но здесь не говорят по-другому. Это Божественный язык.

И говоришь чаще теперь себе, мы ведь говорим иногда себе что-то. Уже не надо раскладывать по полкам. Достаточно сказать: «Сегодня ты отказываешься». И все понятно. Сегодня ты любишь, и все понятно. В голове не всплывают образы, кого надо любить, кого – нет, кого больше, а о ком забыть... Больше нет шелухи в голове, есть объем, который управляется тобою. Этот объем живой, и он отвечает тебе. Вот где начинаешь понимать, как все работает, почему тебя слышат и помогают. Почему твои просьбы становятся всегда исполненными...

Но люди в омуте. Создают себе столько паутины из мыслей и прочего. Нетерпимость, одержимость, раздражение... Непременно нужно, чтобы все услышали твою мысль. Непременно нужно утвердиться среди людей. Непременно нужно то, это, девятьсот пятнадцатое... Так много в нас присутствует дурного. И в этой дурости мы теперь не даем покоя нашей Матери. Мы танцуем перед Ней, как сумасшедшие, изображаем веселье. Кому мы изображаем? Вечности? Мы проявляемся не с той стороны сейчас перед Вечностью.

Сегодня ночью я подошел к открытому окну, сел на подоконник. Ветер колыхал деревья, шуршала листва, облака, Луна... Мир, созданный Любовью небесной. Я смотрел на этот кусочек открытого пространства и удивлялся этой красоте, тому, как это все живо. Может быть, впервые почувствовал жизнь мира природы. Примитивного, но живого, и от этого самого великого. Впервые почувствовал, как дышит земля и как природа в эту минуту идет мне навстречу, входит в меня.

И вот стою я, и только мне, в отличие от деревьев, облаков, позволено чувствовать это наслаждение миром, созданным для нас. А тело сливалось с природой, и отойти невозможно было от окна, так хорошо было на душе...

Один ответ должен быть у людей на все вопросы. Он есть, но к нему так непросто прийти. Когда возникает проблема, трудность или что-то еще, один ответ может быть на все вопросы у дошедших до Божественного – нечто абсолютное. Нечто абсолютное существует, и оно – перед тобой. Что бы ни возникло, это абсолютное должно быть перед тобой. Нужно дойти до него, и тогда ничего не будет другого для тебя. Ты зашел в тупик и не знаешь, что делать дальше… Вспомни, куда ты идешь, почувствуй это нечто абсолютное, и тупик исчезнет. На тебя кто-то крикнул, но ты знаешь, что ты перед Абсолютом, – и проблемы нет. Ты знаешь только Абсолют, ничего другого нет, все остальное ненастоящее.

Это, возможно, трудно, но возможно. Внутри прийти к этому – возможно. Нести в себе Абсолют – возможно. Стать Абсолютом можно легко. Если бы только знали люди, как легко овладеть этим богатством! Нелегко уберечь себя и оставаться рядом с ним, вот что дается трудно. А стать абсолютностью несложно. Но предстоит еще научиться быть этим всегда. И это непросто бывает нам. Очень просто кричать и поучать других, видеть огрехи других, управлять другими и закручиваться в омуте человеческой невежественности. Это просто, но утопично для искателей.

Получилось ли то, что было задумано Богом? Похоже – да, получилось. Эти ощущения в последнее время подтверждают – на этой планете выросли настоящие святые. Причем, сразу в таком количестве, какого никогда еще не бывало в нашей эволюции. Я начинаю чувствовать физически, как проявляются они. Эти люди стали создавать невидимые волны. Будто волны сейчас гуляют по планете. Волны, которые оповещают о присутствии святых людей, достигших и вошедших в царство Бога нашего. Значит, что-то, все же, получилось...

Когда я чувствую, что оказываюсь в омуте, то останавливаюсь и не думаю, как решить. Лучше остановиться и сбросить значение, с которым ты относился к этому омуту, к тому, из чего он состоит, до полного нуля. Сбросить значение тех событий, которые затянули тебя в этот омут. Собственное состояние может быть подавленным. Опять же, сбросить значение до нуля, неважно, что состояние сейчас такое. Это все ничего не значит, это ноль. Значение имеет только Абсолют и то, что ведет тебя к нему. Иногда достаточно лишь вспоминать о значении и правильно расставить нули. И останется главное, оно и поднимет тебя вскоре.

Мать знала – мы научимся этому сами. Со временем мы научимся не терять направление и распознавать, научимся обучать самих себя как восстанавливаться, как быть «над» и «вне». Мать прекрасно видит – в нас все работает. Не работает у тех, кто не пересек Агию. Они так и продолжают доказывать, бороться, психовать, утверждаться, искать новые формы проявления, говорить умные фразы, судить и прочее-прочее... И они остаются на обочине в конечном итоге. Омут засасывает.

Мы становимся свидетелями великой драмы, по сюжету которой должны родиться люди, взошедшие в сады Бога Всемогущего. Их так много идет в Божественные сады! А мы привыкли к сказкам относиться, как к сказкам. Вот удивятся дошедшие, что реальность – это и есть самая прекрасная сказка...

Май 2010 г.