(Глава 67) Дыхание истины...

Чаще всего, выступая перед людьми, пришедшими впервые, Мать начинала свое выступление со слов об истине. Она всегда говорила, что истина неизменна. Ею нельзя манипулировать, ее нельзя подстроить под себя, нельзя управлять ею...

Понятие истины кажется нам абстрактным до определенной степени созревания. Что такое эта истина? Может быть, это похоже на то, как если мы возьмем в руку горсть земли – мы можем сказать, что мы держим в руках землю, но в то же время мы и стоим на земле, и вся планета есть земля. Знаем ли мы вначале малые истины? Делится ли она, истина? Подобна ли она Богу?..

Когда не стоишь на месте, всегда открывается новая дорога, усеянная знаниями. Только ты дошел до становления одним, как сразу видишь следующую ступень, которая ждет тебя. Настоящее спасение собственной души – когда можешь видеть это и продолжать путь. Сегодня я слышу дыхание истины, которая все эти годы была тайной. Не особо задумываясь, долгое время я оставлял это явление в стороне, понимая, что моих способностей пока недостаточно, чтобы охватить истину полностью. Впрочем, на сегодняшний день, я только немного продвинулся в этом направлении.

Печально слышать людей, бесконечно говорящих об истине. А ведь, если говорить, оповещать мир о ней, то разве что тогда, когда говорить не хочется. Потому что, когда становление истиной происходит, когда это становится реальностью твоей, хочется молчать. Но, даже если произнести истину, мало кем будет услышана она. Те, кто стал, как и ты, не нуждаются в лекциях и пояснениях. Тем, кто не стал, не постигнуть сказанного глубину, пока сами не станут. Получается замкнутый круг. Тогда ты отодвигаешь рациональность в сторону и просто делаешь то, что должен, не объясняя самому себе, зачем.

Хотя объяснение есть, конечно. И не одно. В наше время на Земле тысячи искателей, способных постичь истину. Не сегодня-завтра они приблизятся к ней, выйдут вперед и также будут созидать во имя задуманного не нами. Это называется служение Богу, когда ты, идя к собственному становлению, делаешь посильное для других. Служение в покорности – только оно заставляет выполнять работу. Тишина молчания давно владеет мною, но не побеждает пока.

Многие искатели частично знают истину. Поэтому утверждения их также истинны частично, и из-за этого неразбериха. Много рождается теорий, учений, много путей. Познавшему истину невозможно или крайне трудно донести ее другим. Однако наступает такой период становления, когда ты осознаешь, что познал только часть и готов к познанию полного. 

Появляется терпимость к себе, к окружающим. Вот этой терпимости и не хватает пока многим.
Мы видим много людей, которых можно назвать искателями. Подавляющее большинство из них в сетях самого искательства. Инерция не дает им возможности встретив, узнать истину. Они проходят мимо и продолжают искать. Став рабами процесса поиска, такие искатели теряются. И истина настигает их позже в виде закона полярности. Обо всем этом говорила нам Мать.

Я был удивлен этим открытием. Получается, игнорирование истины подобно греху или преступному деянию. Искренне заблудшие в поисках истины не освобождаются от ответственности. Узнав это однажды, я понял, почему у людей, идущих с реализацией за Матерью, продолжают происходить трагедии в жизни. Стало очевидно: раз закон полярности работает везде, то почему он не может работать у йогов? И он работает, и еще как работает! Ставшие йогами не внутренне разделяют участь нейогов.

Неудивительно, что нашу эпоху называют временем страшного суда. Я бы убрал слово «страшного», но и Мать произносит именно это словосочетание. Почему страшного? Дело, наверное, в том, что деяния людей настолько отодвинули их от истины, что закон полярности уже не корректирует, а карает. Это не месть, не обида, наверное, и не гнев Бога – это, скорее, физика. Некий физический закон, по которому отступление от истины неизбежно приводит к разрушению.

Нестановление, отсутствие честности, игнорирование истины приводят к тому, что истина возвращается обратно бумерангом и проявляет ошибочность направления деятельности как индивидуума, так и народа. Она выводит всех на чистую воду, разрушая этим людей. Люди лишаются ложных идей, начинают страдать, погибать. По сути, мы сами разрушаем себя. Принимаем же мы закон гравитации, принимаем же мы законы природы и все другие законы. Почему бы и этот закон не принять? Проблема в том, что многие не знают о нем. Многие думают, что раз они верят в Бога, этого достаточно.

Вера глубокая была хороша во времена Христа. Она исцеляла даже. Сегодня же ее недостаточно, наверное. Ну, верю я в Бога, что из этого? Он ведь не создал меня для того, чтобы я только верил. Он создал меня, чтобы я стал. Лень и ум не пускают людей двигаться к Богу. Постигать Его природу, становиться Его подобием. Мы находим массу причин, чтобы отлынивать от своего становления. Опустошая, обесценивая жизнь, сами подставляем голову под меч суда над нами.

Благословение на становление учителями, которое подарила Мать не так давно – это наисложнейшее испытание, прежде всего. Учителей сразу стало столько, что не знаешь, кого слушать. Сегодня все учителя. Все обо всем знают. Это мне напомнило про одно испытание главного героя книги «Фалес Аргивинянин». Когда нескольким ученикам дали целый мир, чтобы царствовать в нем. Все с радостью взошли на трон сразу. Все, кроме одного. Только Фалес пошел в народ, над которым его поставили. Он решил, что вначале узнает этих людей изнутри, поживет среди них, узнает, чем они дышат...

Как назвать себя учителем, когда не познана истина полностью? Я каждый день чему-то учусь. Становление не завершено. Только условно я могу пользоваться именем учителя, когда подсказываю простейшие вещи другим. Но внутренне я не чувствую это звание, его еще заслуживать и заслуживать. Если это вообще возможно. Может быть, дело в том, что каждый из нас вкладывает в это понятие разный смысл. Внутри нет стремления к званию, это из другого мира пока для меня. Собственное становление имеет значение, и пока точно неизвестно, каким получится это существо.

Очевидно одно – постичь истину возможно, поднявшись над своим умом, над эго, над рациональным мышлением. Другого пути нет. Кроткие постигают истину. Не зря же было сказано Христом, что кроткие унаследуют царство. И сегодня достаточно быть честным перед собой, чтобы понять простоту этого пророчества. Кротость – большая сила в человеке. Да, в наше время кротость воспринимается как слабость. Но Крита Юга, переходная эпоха, тем и отличается, что все вверх ногами в головах людей.

Крита Юга закончится через несколько лет, люди начнут просыпаться. Все восстановится. Благоразумие начнет выходить вперед. Человечество пробудится, и низменные качества людей уступят место настоящим, твердым, дхармическим качествам. Ничего нового не произойдет. Основанные неизвестно когда еще законы вернутся и будут приоритетными в каждом человеке. Что означает весь этот спектакль? Почему происходит смена эпох? Наверное, как обновление, наверное, как очередной сбор урожая...

По большому счету не важно. Важно, как мы принимаем условия, в которых сами оказались. Теперь некогда анализировать – почему... Надо идти дальше. Уроки из прошлого, история прошлого не должны отбрасываться нами. Гонка за модой в мышлении – опасная вещь. Никто не отменял то прошлое, на котором построены все основы. Благодаря им мы можем двигаться дальше. По сути, ничего нового не придумалось, мы возвращаемся к утерянным основам своим. Рожденные от Бога, возвращаемся к Нему.

Но сегодня в йоге наметилось целое новое течение. Все время что-то придумывается новое. Кроме новой глубины, которая открывается в каждом индивидуально, ничего нет нового. Да и та глубина только для нас новая, она давно была до нас. Все было придумано давно и работает, и будет работать еще тысячи лет. Колесо может быть только круглым, зачем придумывать его другой формы? Но придумывают! Это удивительно, сколько придумывается новых вариантов объяснений тех или иных слов Матери. Сколько споров происходит. Спор, сам по себе, говорит о том, что уровень спорящих где-то у плинтуса.

Виденье часто преподносится как новое явление. Я попробовал не видеть Мать. Ничего не изменилось. Виденье – это физический эффект, при отсутствии которого становление не останавливается. Нет никакой ущербности в людях, не обладающих виденьем, которым я пользуюсь. Возможно, оно временно, чтобы сыграть какую-то роль, возможно, оно останется навсегда – не знаю. Но виденье как таковое не настолько влияет на мое становление. Отчасти, конечно, оно оказывает воздействие, но основную работу приходится делать без него.

Чего проще – взять основу и расти на ней. Нет, нам надо еще что-то свое придумать. Само придумывание говорит о том, что люди не поднялись выше ума своего. Классик прав – горе от него у людей, от ума этого. Мастерство в том и заключается, что рациональность, например, используется только в тех областях, где она полезна. Скажем, в размышлениях ученых, при анализе экспериментов. То же самое и с логикой, то же и с эго. Это все не нужно убивать полностью, это как компьютер, который нужен, когда в нем есть необходимость. Но ведь не всегда нужен компьютер.

И, конечно, истина не познается этими инструментами. Поднявшись в кротости, мы оставляем ум, потому что им невозможно постичь истину. Поэтому мы становимся Духом своим. Именно он может войти в такую область, как истина. Сейчас я стал чувствовать дыхание истины. 

Может быть, достаточно стало сил увидеть ее. Может быть, внутри произошли какие-то изменения, позволившие мне приблизиться к ней. Но от нее исходит такая радость, энергия какая-то возбуждающая. Это как приближаться к водопаду. Уже чувствуется мощь этой водной стихии, но пока только свежесть ее окутала тебя. Что же будет, когда она поглотит тебя полностью...

Март 2010 г.