(Глава 37) Дни Наваратри

Наверное, символично, что именно в эти дни мы собрались вместе. После некоторого перерыва разрозненные, но не потерявшие коллективного единения, йоги Москвы провели пуджу Наваратри. Почти ничего не изменилось. Девятнадцать лет назад мы вот так же делали первые пуджи. Наперекор всему, что происходило тогда в мире. Мы учились побеждать все, что было против Бога. Сегодня мы делаем то же самое. Лишь с небольшой разницей... У каждого опыт в два десятилетия. За плечами каждого – его выбор!

Я забыл, когда в последний раз омывал Стопы Матери на коллективной пудже. Казалось, что это, возможно, уже никогда не повторится в этой жизни. В очередной раз Мать будто шлепнула слегка по одному месту, чтобы не портил себя глупыми мыслями. Я с радостью принял это символическое наказание...

Знают ли те, кто приходит сейчас в Сахаджа Йогу, что чувствовали мы двадцать лет назад? Нам есть с чем сравнивать. Мы знаем разницу. Мы уже не можем, когда нет той атмосферы, которая была в самом начале становления Сахаджа Йоги в России. Нам проще уйти в тень и оставаться в одиночестве, чем приходить в «организацию». Никогда мы не пытались создавать порядки, которыми напичкана сейчас Сахаджа Йога.
Мы создавали именно семью!

В хорошей семье все очень просто и мягко. Здесь царит гармония и радость. Сколько бы дел не сваливалось на семью, все решают вместе эти дела. Здесь все пропитано заботой друг о друге. Здесь ты чувствуешь себя лучше, чем дома, потому что здесь больше красок, здесь сильнее пространство. Оно надежнее, оно охраняется сильнейшими из семьи. Оно неприкосновенно. Над такой семьей всегда Лик Матери!

Сегодня, собираясь на пуджу, я смотрел на Мать. Странно, что именно сегодня на голове Матери я увидел венок из полевых цветов – в день, когда разрушается негативность. Простые цветы, каких много можно собрать на полях. Впрочем, это было только перед пуджей. Время сбора йогов приближалось. Мать также готовилась. Я увидел роскошное сари – новенькое, отливающее серебряными и золотыми нитями.

Не знаю, что именно Матушка делала какое-то время, отвернувшись в противоположную сторону от меня. Пуджа еще не началась, а Мать уже повернулась и вибрировала руками то ли мед, то ли еще что-то. Я не разглядел. Попробовал навязать свое воображение – это такое контрольное действие, чтобы не ошибиться. Нет, все в порядке, вижу Мать без проблем.

Выражение лица Матери в первой половине пуджи было идеальным, если можно так выразиться. Я видел работу, именно работу Матери! Матушка была сосредоточена, спокойна, динамична. Ощущение, будто сейчас нет силы во Вселенной, которая могла бы помешать этой работе. И это здесь, в этом маленьком зале! Для нас всех Мать легко творила некое чудо! Она вибрировала что-то из пищи. Она поправляла и указывала на некоторые детали процесса проведения пуджи. Все было, как обычно бывает в такие важные дни. Такой мы видели Мать раньше.

Радость будто сдерживалась. Это было похоже на то, когда ты уже знаешь о результате. Ты уже видишь, что все получилось, осталось немного механической работы, и результат подарит много радости тебе. Но ты сдерживаешься, нужно чуть потерпеть, доделать работу, не форсировать события. Именно такой я видел сегодня Мать. На лице было написано именно это. И Мать что-то делала и делала! Я не приглядывался к деталям, это было лишним, достаточно было просто видеть, что Матушка здесь!

Мы будто запаздывали по времени на полчаса. Еще шла пуджа, а Мать, завершив работу, смотрела на йогов. Она рассматривала всех. Достоинство я прочитал на ее лице и гордость. Именно гордость имела место сегодня! Все было очень хорошо. Мать была довольна!

Утерянные ощущения вернулись. Эти три часа были возвращением в утерянное прошлое. Оно вернулось и стало настоящим. Сердце чувствовало безопасность, родство друг с другом, покой и наслаждение миром вокруг. Никто и не заметил битвы, никто не почувствовал содрогания разрушающейся негативности. Игрой обернулось сражение, виртуозной игрой Богини! Мы были детьми, не подозревающими о тучах над нашими головами.

Под самой надежной крепостью были укрыты мы на это время. Что-то прорабатывалось, что-то делалось Матерью для каждого из нас! Движения Матери точны, без особого напряжения, спокойны и уверенны. Наконец завершение – и мы отпущены.

Мы не торопились покидать зал. Болтая друг с другом, еще наслаждались прасадом. Кришна с Верой испекли вкусностей, индийских плюшек, сделали десерт из моркови с орехами. Я не видел всех два года. Почти всех успел расцеловать. Любовался подросшими детишками. Смотрел на почти не изменившиеся лица своих братьев. Я был в своей семье. Я был в йоге! Значит, все хорошо! Такой один день стоит много больше прожитых других. Наверное, это и есть простое йоговское счастье!

Джей Шри Матаджи!

Октябрь 2008 г.