(Глава 226) Пирамида свободы

5.11.15. 

Все искатели Истины стремятся к своему освобождению, как к некому финалу становления. Конечно же, освобождение не окончательная цель эволюционного путешествия, а скорее начало нового существования в осознанности. Иногда искатели считают освобождение целью окончательной, а она промежуточная...

Это подобно самой вере в Бога, которая может заменить Бога.  Если спросить верующих людей, какова цель веры, большинство впервые задумаются над этим вопросом всерьез. Если отбросить примитивные желания о достижении рая, вечной жизни и подобном, выяснится, что никто вообще не знает зачем верят в Бога. Чаще всего вера связана с собственным благополучием или чтобы стать хорошим человеком, что странно. Как будто для этого непременно надо быть религиозным...

Достичь освобождения для искателей, которые начали прилагать к этому усилия еще в прошлых жизнях, не столь сложно в текущей жизни. Для этого Мать создала все благоприятные условия. Многие Сахаджа йоги достигли своей свободы в силу хорошей подготовки в прошлых воплощениях. Познавая что такое быть внутренне свободным, обнаружилось, что существуют несколько уровней освобождения. Предшествующие высшему уровню, имеют свои ограничения, которые создают иногда лишь иллюзию полной свободы. 

Многие йоги уже добрались, как минимум, до начального уровня. В целом, степень освобожденности зависит от зрелости и глубины мудрости искателей. Очень редко искатели получают освобождение мгновенно. Можно предположить, что такое благословение получают те, кому в прошлой жизни не хватило буквально чуть-чуть времени и сил. Есть и те, кто родился уже освобожденным или как мы говорим - реализованным. Также есть и те, кто, возможно, не смогут достичь полного освобождения и им придется рождаться еще раз. 

Относительное или неполное освобождение, это когда искатель не может полностью удалить из своего сознания тенденции и желания. Когда внимание не может постоянно быть на высшем Сознании - над головой, в области Сахасрары или на собственной сущности.
На днях Игорь - один Сахаджа йог из Сибири - прислал мне ссылку на книгу Трипура Рахасья. После главы о Васиштхе, йоги делятся о том, что они находят стоящего в Интернете. Текст Трипура Рахасья очень похож на знания от Васиштхи. Кстати и сам Васиштха упоминается в тексте несколько раз. 

Книга гораздо проще для осознания и похожа вибрационно. Для тех, кому книга Васиштхи сложна, лучше прочесть вначале Трипуру, она более простая, доходчивая и не столь объемная. Каждый искатель найдет в книге свой портрет и поймет на каком он уровне освобождения. Все же такие знания полезны для искателей. Складывается впечатление, что когда создавалось Мироздание, Бог позаботился и о "инструкции по применению". Такие послания - большая поддержка всем искателям человечества, которые рождались до Пришествия Матери. 

Читая про уровни освобождения, я без труда нашел тот, который достигнут. Оказалось, что это второй из трех. Однако, все три хорошо знакомы и высший в том числе. Самый высший уровень освобождения, это круглосуточное пребывание в состоянии наслаждения. Такое самоощущение знакомо лишь как непродолжительные промежутки по времени. Самый начальный уровень освобождения очень знаком уже давно, он ощущается, как несгораемый. Этот уровень даже сложно потерять. Скорее всего, что большинство Сахаджа йогов достигли этого уровня. 

Пока более знакомо состояние свободы, которое описано, как второй уровень. Более подробно об этом все желающие могут прочесть в книге. Следует сказать, что мудрость, изложенная в подобных текстах все же немного "уступает" знаниям от Матери. Как выяснилось, если посторонний искатель будет обладать только такими знаниями, он может не узнать Мать. Что само по себе как бы сводит на нет задуманное Богом представление. Знания и само влияние Матери на искателей подобно окончательной шлифовке.

Сахаджа йогам не грозит откат на предыдущие уровни обработки, поскольку они изначально были созданы под завершение. Нам долго не был известен и тот факт, что именно Сахаджа йоги рождены из Сахасрары Матери. Это объясняет, что именно Сахаджа йоги воспринимают Шри Матаджи, как свою родную мать. Именно Сахадда йоги быстро осознают, что их Мать является Богиней. В свое время, придя в йогу в 1989 году, примерно через несколько недель занятий, я вдруг догадался, что Шри Матаджи - Богиня. Хотя никто мне об этом не говорил и даже не намекал. 

Лекций Матери у нас еще не было, опытных йогов рядом тоже не было, но каким-то образом это вдруг осозналось само собой. Ребенок имеет особое восприятие к своей матери. Лишь через много лет стало известно, что Мать создала некую особую категорию человеческих существ с определенными качествами. Поэтому большинство людей и даже искателей не могут вместить в свое сознание сам статус Матери как Богини. Это будет происходить постепенно из поколения в поколение, как признавался народами Христос. 

Сама природа искателей, узнавших Мать, предопределяет более выгодное положение среди искателей всех времен. Сознание Сахаджа йога - Уникально! Те Сахаджа йоги, кому открывает их сознание свою тайну, свою суть, обнаружат нечто, что очень непросто выдержать даже их собственному уму. Раньше времени это лучше и не знать, а подготовить себя очень основательно. Для этого необходимо быть очень независимым от ума или просветить его до уровня, когда ум, это тоже Я. Внутренний мир должен стать подобием неба, в котором не видна даже пыль. 

Вначале достигается внутренняя свобода. Ее многоступенчатость несложно понять на примере птицы. Представим птицу, которая эволюционирует. Вылупиться из яйца, это уже само по себе первое высвобождение. Этот момент можно назвать неосознанной, подаренной свободой. Затем наступает время учиться летать. Это уже период обретения более существенной свободы и независимости. Однако именно на этом этапе и начинается познание разных уровней сознания и освобожденности. 

Умение летать, это лишь начало. Вначале птица маневрирует между деревьями и наслаждается обретенной способностью летать и быть свободной. Но такая свобода должна все время контролироваться, поскольку из-за наличия деревьев полет далеко не безопасен. Птица должна освоить самоконтроль и стараться достичь мастерства, и потом достичь еще большей эволюционной стадии. Она должна все время постигать высоту и желать подняться выше. 

И поднявшись однажды над деревьями, ею познается новый уровень свободы. Теперь не нужно опасаться деревьев, можно летать над ними. Кажется вот она - полная свобода. Однако это лишь промежуточное освобождение. Оно длится пока птица не наткнется на скалу, которая выше деревьев. И хотя скалы встречаются значительно реже, птица приобретает еще одну мудрость и осознает, что все равно нужно быть осторожной и познать нечто большее. 

Если тенденция развития сохраняется, то вскоре преодолевается очередная высота и поднявшись уже над скалами, птица обнаруживает более полную свободу. Полет в очередной раз воспринимается обретением полной свободы. Но птице придется узнать, что еще существуют и более высокие возвышения - горные массивы. Таким образом птица все время открывает свою свободу. Достигнув высших слоев неба, птица увидит космос, в который не поднимешься на крыльях и это начало постижения трансформации крыльев и свободы абсолютной...

В духовном освобождении происходит точно также. Постепенно искатели высвобождаются из своей ограниченности через накопление мудрости и опыта. Поэтому все искатели выглядят не одинаково. У одних еще доминируют нежелательные скрытые и не скрытые тенденции, которые подобны препятствиям. Это и желания, и сформированные умом последствия своих поступков, укоренившиеся ложные и не ложные утверждения и так далее. 

У других же все идет быстрее - сознание легко очищается и внимание поддерживается должным образом. Такие искатели быстрее достигают освобождения или высшей мудрости. То обстоятельство, что искатели стали искателями, уже говорит о том, что такие души были благословлены свыше. Значит в своих прошлых жизнях, было приложено много усилий по поиску Истины. Сегодня все искатели пришли и еще приходят в этот мир. Большинство не может в течении одной жизни достичь высшего сознания из-за нежелания, лени, отсутствия интереса исследовать себя глубже. 

Большинство лишь узнало о реализации и приняло это, но у них не хватает воли постичь глубину реализации. Еще сильны желания и тенденции, которые не дают возможность искателю питаться только самопознанием. Внимание не держится на высшем постоянно, поэтому такие искатели вынуждены будут родиться еще один или несколько раз. Чтобы достичь освобождения в текущей жизни, необходимо стать очень голодным и ненасытным, пока не накопится достаточно знаний о тонком. 

Голод искателя, это признак, что семя взошло и уже что-то выросло. Плод созревает и требует максимального насыщения соком познания. Освобождение наступает, когда прекращается потребность в питании через знания. Когда их станет достаточно для высвобождения и, естественно, они будут верно осознаны и превратятся в радость. День и ночь сознание таких искателей занято своим очищением и поддержкой внимания. Эта работа не прекращается даже во сне. Удивительно, но освобождения можно достичь за несколько дней и даже часов. 

Когда оно достигается, выясняется, что это очень простая вещь. Даже странно, что этому предшествует работа в несколько жизней и нужны были сотни лет. Подняться на второй этаж дома тяжелее, чем освободиться. Состояние свободы испытывается всеми людьми в течении дня чуть ли не тысячи раз. Когда человек переключает свое внимание на разные предметы или перепрыгивает с одной мысли на другую. В промежутках между этим и находится свобода, но естественно, она никем не замечается и никто не пытается продлить эти мгновения.

Еще бывает со всеми, когда человек замирает и смотрит в никуда не думая. Такие паузы известны всем. Застынешь так, будто тебя выключили и сидишь пока кто-то не скажет: -Эй, ало, гараж. Состояние Нирвикальпа становится доступным после того, как искатель справляется со своими мыслями. Когда поток мыслей прекращается, войти в высшее состояние уже совсем не сложно. Это первое, чему следует научиться искателю - жить без мыслей. Думать только когда это нужно. Мысли должны превратиться во что-то громко звучащее в сознании. Без них можно осознавать все гораздо лучше и в тишине. 

Похоже, что наступило время, когда среди Сахаджа йогов мира стали появляться освобожденные. Скорее всего, это происходит уже на всех континентах. Как правило, освобожденных не слышно, хотя они вполне бы могли помогать всем остальным. Далеко не все, кто обрел свободу, занимаются помощью другим. Одна из причин, это отсутствие признания от своих же товарищей. Пророка в своем отечестве часто не признают. Сознание не всегда принимает тот факт, что человек, которого все знали много лет, вдруг достиг своего освобождения. Особенно это трудно признать, когда люди помнят совершенные ошибки освобожденного в прошлом. 

Другая причина, это само освобождение. Достигший бесконечного сознания сам выбирает дальнейший стиль жизни. Часто выбирается спокойная тихая жизнь. Это обусловлено самим освобождением, поскольку познается иллюзия всякой деятельности. Поэтому Мать когда-то и говорила нам еще об одном важном выборе, который придется сделать после освобождения. Мы должны помогать Матери, отдавать знания, подсказывать людям о пути освобождения, давать реализацию и быть динамичными. Не привязываясь к деятельности, делать не делая. Но быть активным, познав себя как покой и тишину, бывает далеко не просто. Мать рассказывала, что Боги ленивы, никого не заставишь что-то сделать... 

Особо нужно сказать про искателей, которых ведет Сама Ади Шакти. Тот факт, что Мать лично выбрала своих помощников, это величайшее из благословений. Это все равно что получить самый счастливый билет из всех счастливых билетов за все времена. Отныне этот факт будет вечно отражаться на сущности каждого последователя Шри Матаджи. Куда бы не проникала теперь сущность таких искателей, на них будет видна печать учеников Ади Шакти. Во все времена теперь будут говорить, узнавая Сахаджа йогов, что это великие дети Самой Матери Мироздания! Так же и имя Сахадж теперь закрепляется за каждой душой навечно. 

Сахадж, это реализованный союз человеческого существа с высшим сознанием. Живое воплощение Божественности в человеческие существа и наоборот. Сахаджа йоги умеют распознавать Мать, что не всегда возможно даже мудрецам. Люди, которые являются частью Бога, это Сахадж, даже если они и слова такого не знают. Речь идет вообще о всех искателях, которые воплощаются на земле и, возможно, стали приверженцами каких-то религий. Как бы не назывался искатель, если он часть Бога, он Сахадж. 

Итак, прежде всего освобождение. Множество описаний освобождения и самой реализации, чаще не дают практического опыта. Только глубокое осознание с практической работой внутри себя и поддержка внимания дают результат. При достижении освобождения становится странно, что потребовалось столько знаний об этом. Более того, освобождение совсем не похоже на его описание в том смысле, что на практике оно ощущается как что-то очень далекое от степени значения слов об этом. 

Знания вообще не гарантируют освобождения, пока они просто знания. Именно поэтому знания про Истину содержатся в головах у сотен тысяч людей, но освобожденных среди них практически нет. Как такового, достижения освобождения нет, это лишь удобное обозначение процесса. Более верно, что освобождение проявляется или не проявляется. Мы, как бы, познаем то, что всегда было и это было и есть у всех. 

Запутавшись в индивидуализации, сознание разделилось на множество сознаний, но эту иллюзию легко преодолеть. Нужно лишь максимально перенаправить свое внимание на высшее и стараться поддерживать его. Техническую работу выполнить не сложно. Чуть сложнее проявить освобождение в красоте и сиянии. Еще нужно познать свой собственный свет и проявить или ощутить его. Собственное свечение, это нечто запредельное и это не тот свет, который все знают. 

Добиться проявления свечения Высшего Сознания в себе или как самого себя, можно только через благословение этого самого Высшего Сознания. Другими словами - только через благословения Матери! Поскольку именно Мать есть Высшее Сознание, перед которым приклоняются все Боги и мудрецы всех времен. Без благословений Бога ни один искатель никогда не мог и шага сделать в сторону самопознания. В конечном итоге выяснится, что само Высшее Сознание так познает себя и играет в свою игру...