(Глава 202) Океан сознания

17.12.14 Часть 1

Часто коллективное сознание сравнивают с океаном, в который необходимо добраться. Принято считать, что мы подобны каплям, которые стремятся в океан. Попав в него, капли теряют свою индивидуальность и становятся самим океаном. Если эту аналогию преподнести чуть иначе, получится прекрасное представление о том, что происходит с индивидуальным сознанием, достигшим своего освобождения. Подобное самоощущение действительно возникает, когда начинает происходить растворение в коллективном сознании.

Истинное осознание этого приходит именно тогда, когда это случается. До того это лишь ничего не дающее понятие. Однако, даже когда искатель добирается до коллективного сознания, он не находит ожидаемого умом. Например, нет ощутимого воссоединения с такими же сознаниями. И ощущение самого себя как океана остается таким же индивидуальным и даже ограниченным. Впрочем, индивидуальность океана понятна, он единственный. Хотя понятия такого там нет, допустим его для упрощения понимания.

Нельзя сказать, что сознание ощущает именно ограниченность, но и безграничность тоже еще не присутствует. Что называется - не все сразу. Процесс интеграции во всепроникающее сознание чуть растянут во времени в следствие того, что у искателя не совсем чистое восприятие произошедшего. Он ожидает, что все должно быть как-то все не так. Как ни странно, ощутив себя океаном, эго ждет еще чего-то эдакого.

Вообще, большинству искателей наверное кажется, что достижение внутреннего освобождения должно сопровождаться чем-то грандиозным. На самом деле, освобождение, это очищение сознания до состояния пустоты, где царит мир и покой. Просто до поры до времени мало кто может реалистично осознавать что такое океан покоя! Грандиозность перевоплощения сознания присутствует, но она в потрясающей простоте происходящего.

Этот пример может лучше сработать именно для тех, кто уже ощущает свое относительное высвобождение из оков эго, но не удерживается еще прочно в своей свободе. Итак, сознание, как капля, попадает в океан и превращается в него. Но если попытаться вообразить все наоборот, то получится более реалистичное представление, способное разорвать остатки недоосознанности. Для этого нужно представить себя не каплей, а океаном, и немного пожить в этом представлении.

Тогда легче будет осознать что ощущаешь ты как безграничное сознание и что такое другие индивидуальные сознания, попадающие в тебя. Вообще, все подобные представления в своем сознании, это и есть рабочие будни искателя. Сознание так устроено, что стоит его изменить внутри себя и это отразится на всем остальном. Например, Мать просила нас смотреть на себя со стороны, ассоциируя себя с духом и это срабатывало. Появлялось фактическое самоощущение, что я - это дух. Да так прочно, что потом невозможно было ощущать иначе.

Итак, я уже есть океан, я безграничен, и заполняю этот Мир. В меня попадают капли, которые когда-то оторвались от меня и отправились в свои путешествия. Теперь они возвращаются. Их возвращение никак не отражается на мне. Я как ощущал себя единым океаном, так и ощущаю. Я неизменный всегда. Покинет ли меня несколько миллиардов капель или вернется, не имеет значения, это даже не замечается мною. Когда маленькие частички покидают меня, они теряют ощущение быть мною.

В них, отделившихся, появляется индивидуальность. Они превращаются в маленькие отдельные капельки, которые лишь созданы из моего тела и вдали от меня они претерпевают массу неприятностей и страданий. Забыв о себе, кто они есть на самом деле, путешествуют зачем-то вдалеке от меня. Я жду их возвращения и если они не возвращаются, я не расстраиваюсь. Когда они возвращаются, что же, я рад, что они вернулись. Я с удовольствием принимаю их в себя и растворю их в себе, если они вернуться такими же чистыми.

Ведь я и есть они, а они есть я. Когда они не помнили ничего, я навещал их, напоминал им о себе. Но некоторые из них спорили со мной и уверяли, что меня не существует. Я ждал их просветления и появления желания познать себя. Когда я проникал в них, мне было неуютно, темно, больно. Их тела страдали и я был чужим для них. Теперь же они расстались со своей индивидуальностью и их ложное представление о себе исчезло. Этот фокус таков, что как только их индивидуальность исчезает, появляюсь я.

Когда запутанность сознания исчезает, проявляется всепроникающее сознание. Их нет вообще и когда они сами это признают и уничтожают себя как индивидуумы, появляюсь я, то есть реальность. Это закон - уничтожь все нереальное и то что останется, будет реальностью. Отказавшись от своих личностей, они уничтожили иллюзию и я теперь могу быть собою когда проникаю в их тела. Я всегда был собою, даже когда эти индивидуальности не имели просветленности и выглядели как отдельное что-то и отличное от меня.

Но это был я, который в некоторых своих дальних частях тела чуть болел, забывался, запутывался в узелки. Но я знаю, что ничего со мной никогда не случится, я стабилен и вечен. Теперь я осознаю самого себя, как единственную реальность, как истину, а с отдельными частями и их путешествиями покончено. Я растворяю даже память о том, что какая-то часть меня забывалась на этот счет. Все это позади, и относительно меня реального это все - иллюзия.

На этом примере легко осознать что должна ощущать каждая человеческая личность, когда она уничтожит сама себя через разрушение собственных ложных представлений о себе. Она перестает ощущать себя, как было до этого. Ее самоощущения проглатываются океаном сознания и в следующее мгновение все исходит уже не от личности, а от океана сознания. Для личности же все ее прежнее мироощущение прекращается. Она пробуждается, будто выходит из сна, и превращается в нечто иное, одухотворенное.

Она обнаруживает, что заблуждалась, видя свою индивидуальность. Теперь нет нужды идти куда-то и чего-то достигать, молиться, просить, соблюдать ритуалы, ждать. Все уже случилось. Это был странный сон, что я была маленькой отдельной сущностью, имеющей странное тело с руками и ногами. Я ела разную пищу, дышала воздухом, слышала звуки, веселилась и страдала, радовалась и плакала, рождалась и умирала и много-много всего ощутила. Какой был странный сон.

Так начинает ощущать себя сознание, которое трансформировалось из индивидуального человеческого в коллективное Божественное. Даже если ты захочешь теперь назвать себя человеком или отдельным чем-то, это уже не получится. И если тело капли растворяется, то тело человека должно дожить свой срок. Личность остается существовать еще на земле как украшение Духа. Тем более, что тело почти не мешает сознанию.

Даже капля воды, не достигнув океана, может его достигнуть, если познает свою природу, когда обнаружит, что все пространство вокруг наполнено водой. Вода есть везде, в земле, в воздухе, в растениях. Выяснится, что капля никогда не покидала океан и всегда была им. То же самое происходит и с сознанием человека. Однажды сознание выяснит, что оно лишь думает, что оно оторвано от реальности. Все, кто достигают своего освобождения, ощущают одно и то же! Каждый скажет, добравшись - я есть океан, я есть высшее сознание, я есть Бог.

Человеческое тело, как форма, в которой содержалось индивидуальное мое сознание, осталось доживать свой век чтобы не расстраивать родственников, а заодно оставить миру знания. Так же, пока тело живо, оно будет служить отражателем Моей Божественности в этом иллюзорном мире. В остальном же, можно сказать, дело сделано. Человеческая жизнь дается лишь для того, чтобы сознание очистилось и освободилось от эго, дав возможность проснуться Духу.

Часть 2

По сути, все только начинается для Духа, как и для человека каждое утро начинается новый день. Основной задачей для человеческих существ остается достижение этого пробуждения, освобождения. Сменится эпоха, возможно изменится форма жизни, мир и место существования. Если проявление Божественности должно продолжаться, оно возможно переселится в более тонкие миры, имеющие эфирные формы. Когда происходит освобождение, невозможно больше ощущать себя человеческим существом.

Тело, в котором живет личность, становится инструментом проявления Бога и перемещения в земном пространстве. Тело продолжает жить своей жизнью, выполняя все свои обязанности. Я больше не ощущаю себя человеком, я живу теперь не в теле, а в Себе самом. Мое сознание становится моим единственным домом. Теперь этот мир воспринимается как непрекращающееся сновидение. Внимания моего теперь тратится на человеческую жизнь примерно столько же, сколько человек тратит на перемещение тела, когда идет куда-то.

Если человек решил сходить в магазин, по пути он может заниматься в своем сознании чем угодно. Точно так же я теперь занимаюсь сам в себе чем захочу и человеческая жизнь отнимает у меня минимум внимания. Во всем этом присутствует еще кажущееся неполное знание о себе и неизвестность дальнейшего. Это не говоря уже об отсутствии различных сверхспособностей. Понятие незнания относительно ложно и даже полезно на данном этапе.

Знаний все же приходит много сразу же, как только устанавливается перевоплощение. Эти знания часто не формулируются для самого себя просто потому, что в этом нет нужды, поскольку эти самоощущения трудно формулируемые умом. Перевоплощение, это не удар по голове, а естественный процесс. Там все пропитано естественностью. Это как после сна, в котором ты был деревом или собакой. Когда просыпаешься, не надо говорить себе, что я человек и рассказывать себе как я устроен и что умею. Происходит мгновенное осознание себя и все.

В этом и грандиозность пробуждения. Я вечно был собою, ну забылся ненадолго. И как же хорошо бывает проснуться и вспомнить какой я есть на самом деле. Какое же это счастье - быть собою. Быть Духом, быть столь тонким, красивым, любящим. Дух весь пропитан любовью. Это часто не упоминалось в описаниях прошлого. Мать всегда выделяла любовь, как наивысшее проявление Бога. И практический опыт говорит о том, что освобождение истинно лишь когда присутствуют вокруг волны любви. Это наивысшее украшение Духа.

В абсолютной глубине сущности нет ничего, но при первых же вибрациях любовь всегда присутствует. Это как спящий человек, в котором любовь, как и все остальное, не проявлена. Мы ошибочно считаем, что мы идем к чему-то, что не колыхнется даже. Это и так и нет. Мать, как действующая энергия, несет динамику "спящему" Отцу. Мать пробуждает Отца, но Отец не может измениться. Его природа никак не может измениться. Это корневая система. Мать, это корневая система жизни, проявления, а Отец самой сути Единства Бога.

Отец - фундамент, Мать - Творец прекрасного на этом фундаменте или вокруг. Но что тогда есть человек? Человеческое сознание, измененное до состояния содержания в своем потенциале обоих Начал - это и есть человек! Абсолютный и совершенный элемент воссоединения в себе двух начал. Одновременно проявляющий Материнскую Сущность и сохраняющий Отцовскую неизменность. Человеческое измененное сознание, это торжество Изначальной Природы Бога!

Но почему именно человеку дана такая привилегия? Потому что человек в своей крайней форме запутанности сознания - это абсолютная и иллюзорная противоположность Божественности. Самая низкая форма осознания, именно осознания, которая только может быть. Наполненная пустотой, ложными представлениями и искажениями. Как зеркало, которое отражает живую красоту, но само создано из мертвой материи. Игра всегда интереснее, если допустить появление своей полной противоположности, а потом сделать невозможное.

Я утверждаюсь в том, что могу сделать невозможное. Я не вмешиваюсь, пока деградация не достигнет стадии трупа и оживляю его. Как похоже на человеческие представления и фантазии, интересно откуда они? Откуда появилось яблоко греха для Адама и Евы? Наше искусство во всех своих проявлениях отражает возрождение из пепла. Откуда это берется в сознании человечества? Торжество, в конце всегда торжество победы над всеми трудностями и самой смертью. И это есть большая тайна, почему Я выбирает такое развлечение для себя.

Сознание, которое устанавливается при достижении полного самоосознания, отвечает на все эти вопросы, но только ответы становятся совершенно ненужными. Это кажется такой странностью, но они не нужны освобожденному сознанию. Все это происходит, потому что происходит, как волны всегда присутствуют на поверхности океана. Человеческое сознание никогда не поймет сознание Бога, пока само не превратится в Него. А превратившись, будет торжествовать и праздновать победу.

И не колыхнется ни единый атом в глубине сущности Бога. Вечность останется вечностью. Вечность создает стихии, огромные пространства, маленьких букашек и цветочки. Миллиарды форм, наполненных и обделенных жизненностью и сознанием. И все это без причины. В удовольствие и для развлечения. Это объяснение пригодно лишь для человеческого неосвободившегося сознания. И Мать не могла открыть нам больше, как не могла проявить полную свою форму.

Мы получили маленькую часть знаний. Золотой ключик от волшебной двери, за которой то, что не понимается умом, но пока открываешь, учишься, и открыв, все сам увидишь и примешь. Деться некуда. Людям совершенно некуда деться от этого. И это прекрасно! Это так прекрасно на самом деле! Мать говорила, что делает нас королями. Не совсем правду сказала Мать. Просто нашему сознанию было дано понятие, которое наиболее приемлемо для ума. 

На самом деле это гораздо больше, чем король. Настолько больше и тоньше, что попытка описать это словами кажется чем-то слишком грубым. И в высшем мире все так. Там даже произнесенные вслух слова, подобны искажению. Информация передается без звука. Передаваемые образы - совокупность энергий, несущих информацию, отражают чистоту, красоту и величие населяющих эти миры, бесконечное уважение, великую энергию любви, хрупкость возбуждения изначальных энергий. Необходима максимальная осторожность, даже при мысли.

Иногда Мать осторожничала здесь именно по этой причине. Некоторые слова о своей природе Мать произносила вполголоса и не повторяла. Мы думаем, что можем представить, что такое наша собственная сущность и ее чистота. Наши представления о чистоте и просветленном сознании слишком ограниченные, все же. Если просветленный человек окажется в царстве своей собственной сущности, он не будет знать куда деваться от святости, сверхтрогательности, достоинства обитающих там живых принципов, аспектов, качеств, которые выражены там как персонифицированные Божества.

Это как атмосфера из перламутра, если проникнуть в нее, там оказывается все живо и переливается всеми цветами. Сознание захочет исчезнуть, чтобы невольно не нарушить там что-либо. Даже просвещенное сознание с трудом выдерживает проявленность собственной сущности. Это величие слишком трогательно, это сплошное сострадание, это величайшее уважение. Всем этим наполнена Высшая Сущность.

Сознание оказывается в царстве, которое состоит из святой материи. Все живое вокруг, и Боги в своей абсолютной преданности и величайшем уважении к своей природе. Там нет подтверждения сказкам о Богах. Все свято в Высшей Сущности до предела. Это свято настолько, что чтобы написать об этом хотя бы несколько слов, нужно проникнуть, даже не в это, а в память об этом и получить разрешение на эти несколько слов...

Такова наитончайшая, если можно так сказать, молекулярная структура Сущности Человека, которая совершенна в основе своей, но невидна, и лучше до времени своего не проникать в нее, а ограничиться сознанием абсолютного отсутствия. Меня нет, что бы ни пришло на ум, но я все же есть. Гораздо проще достичь чистоты сознания и осознать себя хотя бы океаном. Все остальное откроется, когда сознание будет соответствовать абсолютности.

До этого нужно будет пройти через суд собственной личности. Я Сам буду судить свою личность, как верховный судья. Я Сам рассмотрю эту личность - насколько хорошо она отражает Меня. Какова чистота этого бриллианта. Могу ли Я довериться ей, могу ли Я излучаться через эту личность. И здесь выясняется, что самые элементарные правила Дхармы очень важны. Никаких компромиссов быть не может. Личность становится совершенно неважной, как форма, но очень важным становится ее качество.

Ей недостаточно быть хорошей, она должна вмещать Самого Бога в себе. Иначе она сгорит лишь от присутствия Божественности. У личности человека нет другого пути, кроме как стать точно такой же, как были у Матери, у Христа, у Рамы. Пусть наши личности были изначально человеческими, но когда наше сознание начало меняться, личности получили другой статус. Это произошло и происходит сейчас. Как только человек погружается в свое осознание, личность превращается в прекрасное представление, радость, любовь, сострадание. Она трансформируется в весь невидимый потенциал Божественной природы.

Нет никого, ни единого существа, которое смогло бы это сделать. Человек, осознавший свою истинную природу, на самом деле - океан сознания и это никогда не изменится, как не может измениться сама вечность. Божественность может проявиться и через камень, через огонь или видение. Но человеческое существо отличается своей волей выбора. Человек сам выбирает проявление Бога и в этом его высшая ценность!