(Глава 43) Иоанны Крестители.

Похоже, не закончится число открытий, что преподносит жизнь...

Искренность в ожидании, что мы на глобальном уровне все изменимся, сродни детской наивности. Люди, как правило, аккуратно, с осторожностью подходят к предмету, который давно стал азбукой для тебя. Это ты без оглядки рванул вперед. Это ты с головой окунулся в новое учение. Тебе не требовались доказательства. Одно было важно тогда – как засияло твое сердце!

Этого было достаточно, чтобы ожить и ценить источник, ожививший тебя. Многим из нас не так-то просто увидеть реальность. Голова и сердце, как два разных мира, постоянно воюют за своего хозяина. Удивительно, что вообще еще встречаются люди, которые находят этот источник. Разве в современном мире это еще возможно?..

Сегодня я понимаю слова Матери, когда Она говорила, что это примут, в большей степени, простые люди. Усложненный ум не может рассмотреть, увидеть, он создает множество сомнений, рождает миллионы вопросов. Анализ и познание предмета затягиваются, и человек попадает в лабиринт собственной умственной деятельности.

Даже если человек пришел в йогу и получил свою самореализацию, это еще не все. Многие сходят с дистанции навсегда, когда открывается другая истина – этот образ жизни. Это не сойдет за увлечение для собственного комфорта. Пробуждение Кундалини подразумевает, что теперь ты изменишься и больше не будешь, каким был раньше.

По наивности в мои молодые годы мне казалось, что будь я искателем во времена Христа, узнай я о Его пришествии, где бы я ни был, я отправился бы на встречу с Ним! Хоть краешком уха услышать слово Его! 

Хоть разок взглянуть на Него! Что остановило бы меня тогда? Кажется, сегодня тысячи Иоаннов Крестителей извещают мир о пришествии Великом, но искателей так мало.
Современные Иоанны живут не в пещерах. Мы не питаемся саранчой и не кричим, как одержимые. Моя жизнь преобразилась в сплошное наслаждение. Внутренний покой уживается с вполне динамичной жизнью. Бесконечные приключения и события, как снег на голову, каждый день. Будто все краски этого мира стараются показаться перед тобой.

Только немного равнодушен ты ко многому внешнему и яркому. Иной раз лень протянуть руку и насладиться чем-то новым. Загляни в каждого из нас внутрь – там нет места временному, там уже все изменилось. Внутри стоит храм, который даже и не оберегается уже тобою. Ты уже сам стал этим храмом. Только ожидание живет в тебе, когда ветер Божественный наполнит хранилище Духа твоего.

Тебе легко, ты знаешь, что теперь все, что произошло с тобой – надежно и необратимо! Это никогда не рухнет, даже не потускнеет. Встретив в этой жизни Мать, ты встретил все, что хотел. Однажды ты выдохнул и признался, что наконец-то это случилось. Голова поникла от усталости, от осознания случившегося. Улыбка на твоем лице, неверие в произошедшее. Ты медленно поднимаешь голову... И чувствуешь радость, с обильными слезами, радость за себя!

Здоровая клетка организма живет для всего организма, иначе нас уже не было бы. Ты поднимаешь голову, смотришь по сторонам. Забытье окружающих может нагнать такую тоску! Но ты берешь себя в руки и начинаешь говорить, звать. Ты готов вставать на колени перед каждым. Готов вывернуться наизнанку, показывая направление. И через какое-то время падаешь от пустой работы.

Мудрость, должна прийти мудрость в тебя. Когда она наполняет тебя, ты теряешь азарт и успокаиваешься. Теперь ты никого не умоляешь. Пришло время, когда сострадание и благоразумие управляют тобой. Покажется равнодушным твое поведение, но это только покажется. Как молча наблюдает небо за нами в ожидании пробуждения нашего, так же и ты, в тишине и с терпением, будешь теперь созерцать...

Он каждый день стоял перед людьми и кричал о пришествии Спасителя. Оборванный, голодный, грязный, он не просто кричал, но почти проклинал, если не узреют и не уверуют. Сулил беды каждому за неверие. Его крики нельзя было заглушить. С утра до вечера продолжалось это... С утра до вечера.

Кто встанет на Его место сегодня? Никто не примет такого образа жизни сегодня. Казаться сумасшедшим, потерять все, отказаться от всего... Никто не готов к этому. Такая жизнь небожителя непривлекательна для современности. Никто даже не догадывается, что минута Его жизни не идет ни в какое сравнение с целой жизнью, комфортной и беззаботной. Это не почувствуешь, пока сам не станешь подобным.

Чтобы узнать это, нужно совершить настоящий подвиг. Вырвать себя из природы человеческой, коснуться пламени, преодолеть все страхи. Единицы способны на это. Теперь я знаю, их будут единицы. Вот почему нужны тысячи лет. Эти единицы созревают на поле в тысячи лет. Эти бриллианты – невероятная редкость!

Читая подобное лет двадцать назад, я просто бы опустил руки, взглянув в зеркало. Не стоит и начинать, подумалось бы тогда. Но теперь... Это так просто! До гениальности все просто. Никакого надрыва не потребовалось. Болезненность, разве что болезненность процесса присутствует на этом пути. Но кто не простужался из нас и не температурил? Такие пустяки – за саму Вечность!

Все искатели прошлого позавидовали бы нам за такие возможности сегодня. Мать так мягко ведет нас по этому пути. Обводит вокруг ям, оберегает от опасностей. Этот метод так прост в освоении! Только настоящая Мать может придумать такой способ воспитания! Каждый человек, не прилагая особых усилий, становится просвещенной, тонкой личностью. Материнская любовь сопровождает нас во всем.

Только стало мало времени. Его не хватает. Нет, это не тревожит уже, но времени все меньше. Иногда я чувствую, как не хватало его Иоанну. Это не объяснишь, это похоже на потерю душ человеческих. Стоило ему замолчать, и терялись души. Так Он чувствовал, наверное. Лишь когда голос Его звучал, что-то жило в пространстве: звучала весть, он оповещал мир.

Это была его работа. Примитивно, на всю округу... Ему некогда было есть, некогда было спать. Только одно имело значение – озвучивать новость этому миру! Этот голос не затих. Я слышу часто в себе Его крики. Наверное, уже не может быть по-другому, ведь сегодня рождено столько Иоаннов Крестителей. Сегодня трудно признать даже йогам, что они сами и предвестники, и часть пришествия.

Разве не кричим мы сами себе и не признаемся? Так видим ли мы сами, прежде чем увидят другие? Видят ли другие, что они точно такие же, как и те, кто просыпаются?! Видим ли мы все вместе, что мы – одно целое и неразделенное...

Январь 2009 г.