(Глава 42) "Пророчества" о настоящем.

Пророчества о будущем, как нестареющая мода, всегда сопровождали человечество. В разные времена появлялись предсказатели, достаточно хорошо видевшие грядущие события. Желание предупредить человечество о грядущем не увенчано успехом. Чаще неверие и непросвещенный ум побеждали благоразумие. Держащие власть иногда открыто прислушивались к прогнозам предсказателей...

18 октября 1564 г. королева Екатерина Медичи в сопровождении своей многочисленной свиты направлялась в Салон – французский город, в котором жил легенда того времени Мишель Нострадамус. После этого визита Нострадамус получил свой последний статус – пророк, к которому приходят короли...

Жизнь, полная испытаний, гонений и славы... Выражение «прошел огонь, воду и медные трубы» вполне подходит к жизни Нострадамуса. Нет нужды пересказывать жизнь пророка. Однако была в Нострадамусе еще одна сторона его сущности, редкие упоминания о которой дошли до нас в описаниях...

Сегодня останки Нострадамуса покоятся во Франции, в церкви Сен-Лоран, в боковой башне, которая посвящена святой Деве Марии. Пересечение имени Девы Марии с именем пророка – далеко не случайность. Мало кто знает, что значило имя Марии для М. Нострадамуса.
Сегодня принято считать, что отношения Нострадамуса с инквизицией улаживались только благодаря дипломатическим качествам пророка. Нострадамус прекрасно видел фанатизм служителей католической церкви. Однако мир религии не был ширмой для его исследований. Набожность и глубокая вера оставались основой его духовной составляющей. Каждое виденье сопровождалось молитвами к Богу – покровительствовать в данном деле.

Желание спасать души, но не быть проводником в мир тонкого, было приоритетным. Поэтому он сжег множество книг, которые открывали пути к проникновению в астральные слои сущего, дабы уберечь людей от соблазнов и безумства. Хорошо изучив природу человека, легко поддающуюся соблазну власти, Нострадамус предпочел спасать.

Рубеж тысячелетий. Приближалась дата конца света, предсказанная пророком. Упоминание о грядущей катастрофе не оставалось без внимания всех новостных каналов мира. Зерно интереса побудило сахаджа йогов обратиться к Шри Матаджи с вопросом о Нострадамусе. 

Тогда Мать ответила:

Все, что предсказал Нострадамус, является правдой. Все должно было случиться именно так. Однако планы Божественности были изменены. Знать этого он не мог.

Выяснилось, что все мы еще раз счастливчики. С приходом Матери произошли значительные изменения. Много бед, заслуженных человечеством на свою голову, как минимум, отсрочены. В современном течении времени пророчества потеряли свою актуальность. Сократилось время прогнозов от столетий до месяцев. Сегодня пророчествовать на сотни лет вперед практически стало невозможно.

Если бы Нострадамус жил в современном мире, его деятельность свелась бы к пророчествам о настоящем. Наверное, они не назывались бы теперь пророчествами. Невозможность видеть грядущее, возможно, сменилось бы видением настоящего. Речь идет не о событиях в мире. В большей степени это касалось бы более значимых явлений, а именно – видения души человека и познания самих себя.

Предположение подобного – условность, которой я пользуюсь для освещения фактов, к которым нет ключей у читателей. Сегодня детали доказательности становятся настолько неважными, что это вполне сойдет за теорию и предположение. Суть сказанного нисколько не пострадает от этого.

Почему все предсказания Нострадамуса шифровались им? Почему бы не написать их было прямо и конкретно? Не одна, не две и не три причины были на это. В основе такой передачи пророчеств лежит совокупность причин. Не эго заставляло Нострадамуса создавать столько загадок. Снять, например, примесь оккультизма, в современном понимании, было не лишним, так же как повернуть вспять назревающее мнение о магии и колдовстве. Нострадамус очень не любил потусторонность, как мы сказали бы об этом сегодня. Божественность, как основа мироздания, была главным, монолитом в понимании пророком этого устройства. Если бы он писал сердцам людей, все было бы по-другому. 

Но Нострадамус понимал: читать его пророчества будут «головы».

Можно долго говорить и о других причинах. Необходимо было завуалировать текст от инквизиции, дабы спасти себя и сами пророчества. Налет таинственности хорошо сохранил интерес к пророчествам на столетия вперед. Только не было полного завершения, и не дано человеку копаться в планах Бога. Не пытался так же Нострадамус обратить людей в более светлое состояние. Все сводилось к констатации фактов, которые открывали ему виденья.

Значимость пророчеств Нострадамуса слишком преувеличена человечеством. В силу загадочности текстов умы людей до сих пор будоражатся. Но, если разобраться, ценности духовной нет в предсказаниях совершенно. Возможно, пророк надеялся на то, что люди изменятся, узнав такое будущее. Хотя вряд ли надежда была прочной.

Познания своего внутреннего мира далеко не были завершены. Многое приоткрылось Нострадамусу, в том числе таинства души и сердца. Праведность была присуща пророку шестнадцатого столетия. Многое из глубин его существа так и не было раскрыто миру. Возможно, нежелание самого пророка было причиной скрыть золото души своей. Другое увидело мир.

Помимо способности к виденьям, Нострадамус обладал талантом сказать о чем угодно столь изворотливым, непонятным языком, что выглядело это просто завораживающе. Секрет подобной способности прост до смешного. Можно попробовать что-нибудь изобразить.

Живой пирамиды коснется топор.
Украсит собою дом или двор.
На миг, для веселья, она рождена.
Пройдет еще год, умрет и сестра.

Это как наипростейший пример о празднике Нового года, о главном его символе – елке. Прочесть это 500 лет назад – и можно было сломать себе голову от догадок. Тем более что в те времена не было такой традиции – ставить елку в Новый год. Однако Нострадамус мог и усложнить текст.

Жертва традиции, год не нужна.
Пойдет под венец без жениха.
Люди, не думая, жизнь отнимают,
Мертвое тело ее украшают.

Этот вариант понять уже сложнее. Но сколько таинственности! Нострадамуса еще называют пророком катастроф, поскольку подавляющее количество его видений говорило о грядущих бедствиях, что постигнут человечество. Поэтому в сложенных стихах мы часто видим темные краски. Если поменять стихи на прозу, то мог получиться и другой вариант описания елки на Новый год:

Глубоким будет сон природы, когда настанет ее час.
Как царица будет стоять в платье, напоследок, золотом.
Час последний, как награда, наполнится радостью детей...

Вариантов множество огромное, и можно их создать без особого труда. Таинственность стиля завораживает и долго не отпускает. Когда события, предсказанные Нострадамусом, сбывались, как просто было понимать, о чем шла речь. Жизнь пророчеств тускнеет сегодня, в нашу эпоху. На 500 лет была дана жизнь детищу. Хотя «рецепт от Нострадамуса» еще работает...

Приумноженный опытом этой жизни дар пророка из прошлого служит сегодня не предсказаниям. Сама Первозданность теперь ведет его руку. Единственно возможная деятельность, посильная и подкрепленная посильным старанием. Остатки прошлого опыта претерпели изменения. Произошли поправки всего, что составляло внутренний мир и потенциал, как благодарность от Матери Мира за молитвы бесконечные к Ее имени в прошлом.

Как у каждого из нас, следует продолжение. Как и все мы, потерявшие прошлое свое, продолжающие идти. Оставляем образы свои, в незавершенном признаемся. Забываем свои краски яркие, чтобы стать смыслом, предначертанным нам, что выше красок любых. И мы выросли до уровня, когда обращаем взоры свои не в будущее, а в настоящее. Зная цену настоящему, сегодня не будет по-другому.

Сместить внимание человечества в сторону настоящего. Это было бы очень кстати сегодня. Хотя бы попытаться сделать это. Задача непростая, да, собственно, стоит ли упорствовать в этом, когда эго доминирует у людей... Получившие реализацию, пробудившие Кундалини знают, как благотворна среда настоящего. 

Мать постоянно поддерживала нас в настоящем.
Очень редко Мать направляла наше внимание в будущее. Мы часто бывали в прошлом. Но никогда не погружались в прошлое с головой. Сколько света исходит от слов Матери, когда Она говорит о прошлом! Лучшее, что было в прошлом, входило в нас! Как корни дерева, питает нас прошлое, но растит нас – настоящее...

Декабрь 2008 г.