(Виденье 34)

Уже на следующий день все было почти как прежде. Осторожно войдя в пространство, в котором произошли потрясшие меня события, я обнаружил Мать, сидящую, как ни в чем не бывало! Мать полулежала на боку, повернувшись на левую сторону и кушала орешки. Я не стал ничего спрашивать. Посмотрел по сторонам. Не ясно почему здесь все последние недели так темно. Мрак укрывает все пространство, где сидят йоги. И хотя всех достаточно хорошо видно, над головами черное небо. Будто вокруг ночь. Такой темноты я нигде больше не наблюдаю.

Прошел еще один день. Я шел торопливо по улице, по каким-то своим делам. Мать появилась весьма неожиданно и очень явно. Закрыв собой все, что видели в то мгновение мои глаза. Ярко зеленое сари, свет вокруг. Мать сидела напротив меня и смотрела, улыбаясь какой-то загадочной улыбкой. Я испытал такое счастье, увидев перед собой Матушку!

-Наверное хочешь спросить Меня?

Наверное, да. И наверное это было не столь важно в ту минуту. Мне только было так приятно видеть Мать, красивую, помолодевшую, веселую! Я почувствовал как Мать расположена к разговору сейчас. Всем своим видом Она показывала мне сейчас, что Она жива, как и прежде. Ничего не произошло, ничего не изменилось. Только разговор продолжился позже. Я закончил свои дела в тот день и продолжение последовало после маленького открытия.

Я вдруг понял, как легко я принял увиденное за правду. Как оказалось, все увиденное было ею, но стоило включиться тогда моей голове, сомнениям, ничего не увидел бы. Иллюзорность, которая помогает видеть, легко перекрывается эго. Этого не произошло и Мать подтвердила мои догадки.

-Люди будут смотреть на вас как на Меня, понимаешь! Моя земная форма - одна из форм. Вы станете отражением ее. Но не именно той формы, которую вы видите. Я говорю о том, что несет эта форма и этот образ. Впитывая вас всех, я принимаю материю, примеряю грубую форму. Это всего лишь изображение, другим будет проще распознавать Меня через вас.

-Отдавшие себя на милость Мою, доверившиеся Мне полностью... Можно сказать, они благословили самих себя этим. Вы благословили свой путь этим решением и выиграли. Осветив дорогу перед собой, заложили прочный фундамент для многих и многих, кто еще не родился.

-Ничего другого не останется Мне, как проявляться через вас. Через ваши лица, как через окна, люди будут иметь возможность увидеть невидимую, сияющую сторону сахаджа йоги! Происходит начало из мрака, из темноты начинается свет. Замечай эти детали... Впрочем, зачем тебе? Восприятие, осмысленное или нет, не столь важно в некоторых случаях, важно, что оно есть. Детализирование часто уводит вас. Учитесь видеть через маленькую часть целое. Я достаточно намекаю на это, демонстрируя виденье.

-Диалог сведется к минимуму и заменится на объемное восприятие. Ты уже не справляешься с этим, а ведь это так мало еще. Дача реализации - больше плодов. Но и корни должны быть крепче при этом. Недостаточно простого действия. Без глубины не будет большой пользы. Ты понимаешь, на что указывает Мать?! Сейчас важно количество, но в нем, в будущем, не будет никакого смысла без качества.

-Я принимаю вашу форму, сколько отдано вами Мне. Я проявлюсь через вас миру. Сделайте так же и вы. Когда почувствуете достаточно сил, поднимите нескольких других. Заполните их Мною через себя. Сами став источником, отдайте это другим... Постепенно, постепенно Я показываю вам отделение от привычного хода вещей. Оно иллюзорно, но вы не сможете по-другому понять, не все смогут.

Здесь я должен пояснить и сделать на секунду отступление. Последние слова Матери об увиденном на днях. И я спрашиваю Мать:

-Но Мать, никто же не знает о том, что Вы показываете!

-Дело в том, что многие чувствуют. Вы чувствуете, у вас есть эта чувствительность. Полная завершенность, согласие, подтверждение своих ощущений... Лишь только дополнят свидетельства эти ощущения, в вас сразу рождается уверенность. Вы сразу утверждаетесь в правильности своих ощущений. Это не рождение условностей, это рождение в вас Моей природы! Тогда вы ощущаете себя полнее в союзе со Мной. Вы лучше начинаете чувствовать это.

Записывая все это, пишутся лишь слова. За каждой фразой Матери - состояние. Его передать весьма сложно...

-Это проще, чем кажется. Вы с легкостью можете понимать все это. Условное ваше отделение сменится, в конечном итоге, соединением с абсолютом. По сути, ваш путь - возвращение домой! Вы смогли, уловили в какую сторону идти. И по мере приближения, будете чувствовать как реальность заполняет вас изнутри. Вам повезло, поделитесь этим везением с другими.

Я вспомнил мой разговор с Сашей, который состоялся вчера. Страдание - камень преткновения в споре. Мать уловила мои мысли и улыбнулась.

-Я расскажу вам о страдании и сострадании. Постарайся все правильно уловить.

-Ничего не заложено в вас впустую. Страдание присуще не только людям. В вас страдание не встроено, оно искусственно изначально. Ментальная деятельность рождает страдание. Это тоже можно сказать, естественно. Вы хорошо почувствовали, после получения реализации, что страдания стало намного меньше в вас. Вы учитесь не реагировать и оно исчезает. С этим все понятно. Здесь не нужно долгих пояснений.

-А вот что касается сострадания, то проще будет понять одну вещь о природе сострадания. Сострадание - не что иное, как осознание, например, трагедии другого человека. Осознанность произошедшего, это и есть сострадание. Вы можете не осознавать трагедию, тогда вы просто прошли мимо. Но если вы осознаете всю картину: потерю, отношение к этой потере другим человеком, его страдание по этому поводу, наполнение этого места тревогой... Осознанность всего этого и есть сострадание.

-Иначе говоря, это понимание и участие безучастием. Даже если вы окажете помощь человеку в беде, вы не должны пересекать эту тонкую грань, между состоянием стороннего наблюдателя и косвенным участником трагедии. При этом, спонтанность вашего поступка иногда может идти в разрез с состоянием наблюдателя. Но это только покажется. Здесь срабатывает закон, при котором "Вы скажете неправду и она окажется правдой". Такое возможно только для вас. И это чаще касается ситуаций, которые свалились на вас неожиданно.

-Это вопрос вашего положения. Того самого положения, которое достигнуто вами как йогами. Вас никто не поймет, если вы безучастны к страданию других людей. Вы не отшельники, вы не живете вне общества. Если вы разделяете страдание народа, вы не падаете. Как ни странно, вы только укрепляетесь. Сострадание будет отточено как грань алмаза в вас. При кажущейся мягкости этого чувства, вы увидите каким может быть прочным сострадание, настоящее сострадание.

-Не будь у Меня сострадания, у Меня не было бы столько терпения по отношению к вам. Наверное иногда вы не будете знать, что еще сделать для человека, попавшего в беду. Достаточно что-то отдать человеку, накормить его. Такое участие будет ни в коем случае не вовлечением в ситуацию. Вы хозяин своего внутреннего состояния, так управляете этим!

-Раньше ты попадал частенько в разные истории. Нередко это заканчивалось кровью. Но как только ты понял, что защищаешь то, чего не знаешь, все прекратилось. Справедливость перестала быть этим понятием для тебя и все сразу прекратилось. Но что произошло позже. Потеряв смысл справедливости, ты начал накапливать осознанность. Она как чистый, отрезвляющий воздух стала наполнять тебя. И что произошло? Сострадание начало принимать правильные очертания.

-И еще вам следует знать, что материя - лишь проявление, как таковое. Это проявление чего-то. Понимаете?! Материя может быть как твердой, так и мягкой. И это нельзя назвать плохо или хорошо. Это как данность и ей есть место здесь всякой.

-Мать, я хотел спросить о страхе. Не о том страхе, который возникает перед трудностью или при опасности. Когда мы приближаемся к реальности, возникает некий страх...

-Ты говоришь о страхе перед Богом. Те, из вас, кто приблизился слишком близко, действительно испытают страх. Здесь все просто. Ваша материя будет разрушена. Тело чувствует свою смерть при приближении к огню. Но больше причина в другом.

-Природа этого страха в открывающейся истине. Она не ожидаема вами именно такой. Подобно падению с самолета в воду. Вы знаете, что можете выжить, но страх этот больше возникает перед бездной, перед ее размерами, понимаешь?!

-Другими словами, то, к чему вы идете, слишком большое для вас. Мощь его столь огромна, что выдержать это трудно.

-Мать, но ведь страх не от того что нам страшно...

-Источник реальности вызывает страх, ничего здесь не поделаешь. Вы выходите из дома, в котором провели все годы. Вас впервые обдувает сильный ветер, впервые вы стоите под грозой... Вы понимаете, что с вами ничего не случится, но страх наполнит вас перед стихиями. Потом это станет привычным для вас. Есть еще причины появления этого страха, может быть позже Я расскажу о них.
....................................................................................................