(Глава 277) "Тяжелые времена"

9-19.07.2018 

Как-то в одной из личных бесед с кем-то из сахаджа йогов, Шри Матаджи однажды призналась, что нам предстоит пережить весьма тяжелые времена. Не ясно, речь шла о человечестве в целом или только о йогах? Интуитивно думается, что сказанное касается все же сахаджа йогов, поскольку для всего человечества этот период будто и не прекращался. 

Так или иначе, Мать предупредила нас, что нам предстоит пережить весьма непростой период. Каков же этот период и что такого тяжелого может быть? Прежде всего, мы и сами наблюдаем некоторые очевидные вещи. Нарастающее напряжение во всем мире давно видно невооруженным глазом даже тем, кто не смотрит телевизор. Информационные потоки так возросли, что людям некуда спрятаться от них.

Всеобщая доступность к информационной лавине ломает психику "на раз". Многие даже специально прекращают что-либо читать или смотреть. Помимо этого, сегодня в голове нужно держать массу всякого мусора типа пин-кодов, паролей, телефонных номеров, электронных адресов и прочего. Если для молодого поколения, которое с пеленок уже тянется нажимать кнопки, все это - без проблем, то более старшему поколению, все эти цифры, символы и обозначения, как телега в голове. 

Как известно, Шри Матаджи не умела пользоваться сотовым телефоном. Скорее всего, просто не хотела вникать в его работу. Ум человека, конечно, имеет большой запас памяти, однако чрезмерная занятость ума без отождествления со своей настоящей сущностью, рано или поздно, приводит к загруженности Агии. Электронный виртуальный мир слишком резко вошел в сознание человечества. Очень много людей уходят в мир интернета и электроники, тратя много своего внимания.

Мы наблюдаем, как люди любых возрастов становятся зависимыми от виртуального, искусственного мира, который всецело поглощает и рассеивает внимание. В глобальном масштабе - это существенное давление на Агию. Как ни крути, работа ума - это всегда напряжение для этого центра. Напряжение в нашем уме появилось не только из-за интернета и разных электронных опций, привязывающих людей. 

Еще одна причина - это очень быстро сменяющие события в мире. Сознание не успевает перестраиваться. Сегодня буквально можно заснуть в одной стране, а проснуться в другой, с другими законами, правительством и идеологией. Появилась всеобщая неопределенность. Никто больше не уверен в завтрашнем дне. Никто не знает, что с ним будет завтра и где он окажется. Весь мир сегодня - сплошная неопределенность. 

Больше всего от таких условий страдает сердечная чакра, и, конечно, Агия. Поэтому, вполне можно допустить, что Мать говорила именно об этом. О времени, когда нашему сознанию предстоит выдержать тяжелый период информационной насыщенности и неопределенности, которая, кстати говоря, часто порождает в людях различные виды страхов, что бъет по сердцу.

Если сегодняшнему человеку со средним сознанием, привыкшему жить в этом стремительном течении жизни по навязанным и постоянно ужесточающимся правилам, заменить ненадолго своё сознание на сознание просветленного йога, он не захочет своё обратно. И, скорее всего, будет шокирован от того, в каких оковах, оказывается, томится его сознание, совершенно не зная, что такое внутренняя свобода, и насколько искажено его представление буквально обо всем. 

К сожалению, действительная, настоящая просветленность, встречается не так уж и часто даже среди искателей, многие из которых сегодня стали часто болеть. Как мне кажется, чаще, по причине отсутствия результата. Это еще один возможный признак предсказанного тяжелого времени. Многие удивляются: почему мы болеем?! Довольно часто слышу этот вопрос. Но причин может быть и несколько, конечно. Возможно, потому, что через наши тела должны проходить и проходят потоки энергий общего фона человечества, как через фильтр, который задерживает или сжигает всю грязь. 

Пропускать через свое тело потоки негативной энергии, это вообще, можно сказать, одна из естественных обязанностей каждого просветленного. Нравится нам или нет, коллективная форма существования всегда держится на более сильных её представителях. С механическими проблемами могут справляться и не просветленные представители человечества, а вот поддерживать свет коллективного сознания способны только духовно зрелые и тонкие люди. 

Еще, после пробуждения Кундалини наши тонкие тела претерпевают существенные изменения. Логично предположить, что изменения коснутся и физического тела, которое может просто не поспевать за изменениями в сознании. Однако, есть и другая сторона этого аспекта. Сколько мне ни приходится сегодня разговаривать с сахаджа йогами, всегда за видимой маской "все хорошо", спрятаны нерешенные проблемы: страхи, напряжение, неудовлетворенность, всевозможные переживания. 

Нет, чаще это не критичные безысходные состояния в виде крайностей, но и далеко не центральное состояние. Исключение - некоторые сумасшедшие, которые не в курсе, что потерялись в левом канале и их эго полностью в своих каких-то радужных представлениях и красках. Эти в "полном порядке" и радуются жизни вовсю. Часто непременно напоказ, щедро раздавая всем советы и хвалясь налево и направо.

Моя личность из такого же "теста", что у всех, поэтому прекрасно знает, что такое левосторонность и правосторонность, и как эго может принимать такие отклонения за норму. Мне точно так же приходится испытывать различные волны, появляющиеся, вдруг, в виде тех же страхов, неуверенности и прочего. Лишь благодаря опыту, сознание достаточно легко справляется с этими атаками. А если не справляется, то принимает как данность и наблюдает, что будет дальше. 

То есть, при любом раскладе дела особых проблем нет. Это то же самое, как мы преодолеваем мелкие неприятности. Незначительные проблемы не тревожат существенно сознание. Достаточно небольшого усилия и все внутри опять ровно. Йога дает опыт преодолевать неприятности независимо от их уровня сложности. Поэтому каждая свалившаяся на голову проблема используется даже с пользой, а именно, - для анализа состояния личности, и в целом, всего сознания. 

Умение быть в центральном состоянии является лучшим способом для успешного разрешения любой проблемы. Однако, пока искатель не знает, что такое центральное состояние, ему даже не с чем сравнивать. Именно поэтому привлекательная динамика правой стороны и сладость, красота левой, вводят разум в заблуждение. Не зная живого опыта пребывать в центре, у искателя отсутствует верный ориентир.  Обычные люди, например, в еще худшем положении, они даже не догадываются, что такое центральное духовное состояние.

Почему, например, после прочитанных книг или просмотренных фильмов, располагающих к добрым поступкам и любви к ближним, люди быстро теряют это ощущение и испытывают разочарование? Потому что это левая сторона, которая принимается, как единственно верное направление. Людям неизвестно существование "быть вне левой и правой сторон". Эмоциональность левого канала личности подобна волне, которая поднимается и опускается. А когда человек всеми силами хочет удержать понравившееся настроение, левая сторона засасывает все сознание, что приводит к потере себя. 

Поэтому, в начале пути Мать давала нам испытать тонкий духовный опыт без наших усилий. Мы купались в вибрациях Шри Матаджи, ничего не делая. А когда Мать ушла, максимум, что нам удавалось сделать, это установить хорошее настроение, и то, временно. Мы очень долго не осознаем, что приходящее настроение, или что-либо еще приходящее, не может быть реальной вечностью. Все, что приходит и уходит, не наш вариант. Надо искать в себе, или себя, как то, что реально. Если это радость, то такая, которая не угасает, если это покой, то который невозможно потревожить, если это Истина, то непременно, как неизменная... 

Все приходящее временно, и оно просто пища для эго, которое питается временным и никогда не наедается. Само эго должно перестать все время потреблять, и стать отражением Духа на своем уровне. Оно не станет Духом, но оно должно открыть Дух, как самое главное. Быть его счастливым поклонником или слугой. Это, как человек, который всю жизнь мучается вопросом: есть ли Бог или нет? Живя и испытывая все страдания жизни, зная, что тоже обречен умереть, живя в полном неведении, вдруг ,однажды, встретит Бога. Вдруг все разрешается в один миг и Бог предстанет перед этим несчастным и благословит своим появлением. 

После этого ключевого события - после встречи с Богом, такой человек навсегда станет счастливым в глубине своей. Просто потому, что он узнал главное для себя, - что Бог существует. Что вся эта суета, вся эта неразбериха, все эти страдания, все это зло в людях и даже сам сатана, не владеют этим Творением. Все это вдруг станет абсолютно не имеющим смысла. Для незнающего, встретить Бога - самое главное событие в жизни! Это великое счастье и удовлетворение для души! 

Что после этого может полностью сбить с толку, какое горе может убить веру в существование Бога? Даже если жизнь будет трудной, живой опыт встречи с Богом будет давать некую определенную устойчивость. Просто от знания, что Бог над всем, а значит, не зло, а Любовь в основе всего. Далее, нужно будет лишь познать, почему этот мир столь наполнен негативными проявлениями. Начнется следующий этап эволюции, но поддержкой всегда будет оставаться главное личное доказательство, что Бог существует.

Значит, Бог всегда победит, Бог выше и сильнее, Он и только Он является существующей Реальностью. Милосердие и Любовь в основе всего, даже когда миром владеют силы тьмы. Зная эту Истину, по большому счету, ничего больше не будет важно для того, кто страдал долгие годы от отсутствия главного ответа на вопрос о существовании Бога. Останется только разобраться почему и для чего все так, как есть.

Эго человеческое подобно этому человеку, получившему живое свидетельство о Духе. Как только личность узнаёт, что помимо неё есть Дух, она должна быть счастлива, что Он существует, что этот Дух выбрал её и это тело. Вся личность должна пасть перед Духом и благодарить за такое благословение. Именно так и происходит с нормальными сахаджа йогами. Сколько раз мне доводилось слышать, как йоги признавались, какое это счастье, что они узнали себя в своем Духе, что встретили Мать и с ними произошло то, что произошло. Так просыпается наше сознание и свет Кундалини дает эту неподдельную радость. 

Упомянутые Матерью "тяжелые времена", как мне кажется, это время, когда на всей планете возрастают чистые вибрации. В условиях, когда изменяется частота вибраций, прежде всего, дискомфорт должна ощутить центральная нервная система у обычных людей. Это как раз и происходит. Мы видим, что неадекватность людей становится обычным делом и больше не скрывается. Еще недавно дурное поведение и бредовые идеи хоть как-то вуалировались, чтобы это выглядело прилично. Теперь же, общество открыто демонстрирует откровенный абсурд во всех сферах жизни. 

Интересно, что думают психиатры, глядя на то, как себя ведут и что говорят, например, многие политики мира? Не нужно быть специалистом, чтобы видеть, насколько многие стали одержимы. Ими вовсю применяется метод подмены понятий, всё очевидное переворачивается с ног на голову. По-новому интерпретируется история, целым поколениям ломается сознание и так далее...
  
Ощущение, что у негативных сил агония, все их планы рушатся. Сегодня все чаще можно видеть, как деятельность негативных сил то и дело заканчивается тупиком. Все, выстроенные ими хитрые схемы, больше не дают привычного результата и оборачиваются неудачами, конфликтами друг с другом. От этого еще большее сумасшествие в их головах. Когда-то мы посмеивались над фразой Матери, что живем среди сумасшедших, а сегодня уже осознаем, что так оно и есть. 

Сегодня люди часто вспоминают о советских временах. Дескать, тогда все было гораздо лучше и стабильнее. Мы росли на добрых фильмах, нам прививали всё лучшее, что есть в человеке. Воспитание было нацелено на созидание. Неясно тогда, почему новые поколения так быстро впитали всё негативное от западной культуры? Ну, тут долго можно рассуждать и приводить различные доводы, и вполне справедливые. 

Лишь встав на духовный путь и получив некоторое просветление, мы сами увидели, что основная причина разрушения советской системы, это отсутствие духовности в самом настоящем понимании. Лишь в Йоге мы познали, что стать и быть хорошим человеком, это половина дела, а не конечная цель. К сожалению, это трудно понимаемо людьми, для которых такие понятия как: "хорошо", "добро", "справедливо", являются высшим осознанием. 

Не искателям не объяснишь, что кроме положительного и отрицательного есть нечто, что над этими понятиями. И когда общество строит систему, ориентируясь только на хорошее, что логично с точки зрения разума, это все равно, что любить и воспринимать только яблоки, не замечая и совсем забыв о дереве, о его корнях и о земле, на которой все это растет. В этом состоит разница, что при развитом уме и просветленном уме, у человека очень разное сознание и результат.

Преодолевать любой сложности времена помогает йоговское состояние свидетеля. Для того, чтобы наблюдать, не вовлекаясь во всеобщий прогрессирующий упадок, необходим именно духовный опыт. Иначе искатели сами рискуют попасть под влияние всеобщего сумасшествия. Кстати говоря, это тоже происходит. Многие йоги даже не замечают, насколько они до крайности привязаны к происходящему вокруг. 

События в мире цепко держат сознание людей. То есть получается так, что вся эта изменяющаяся каждый день картина, вся целиком поддерживается сознанием. А ведь чистота сознания поэтому и называется чистотой, что кроме чистоты ничего другого не должно быть. О какой чистоте может идти речь, когда искатель поместил в своё внимание не Бога, не Дух, а весь этот мир и прочно к нему привязан!

Необходимо не просто наблюдение, а Созерцание, которое отличается от наблюдения, если коротко, своей большей непричастностью. Но на самом деле, Созерцание, это гораздо более глубокое и ценное, близкое к Богу состояние! Наблюдатель впускает все наблюдаемое в себя, он невольно поддерживает связь с наблюдаемым чуть плотным осознанием, ментальным реагированием, запоминанием и так далее. А созерцатель вне происходящего, он даже не запоминает толком созерцаемое. 

Созерцание не закрывает Реальность. Когда йог умеет именно созерцать, он знает себя настоящего, и он не отвлекается, не вводится в заблуждение. Настоящее, или истинное, становится единственным, что воспринимается. Здесь правильнее сказать, что йог сам становится восприятием. Это, как и Истина воспринимает или принимает только Истину, то есть саму себя. 

Исходя из всего выше сказанного, "тяжелое время" ощущается тяжелым лишь для тех искателей, которые не смогли к этому времени выйти за пределы иллюзорного мира и стать созерцателями. Кто не разорвал полностью все нити привязанностей. Поэтому сегодня многим бывает еще тяжеловато, когда они наблюдают, что происходит вокруг. В идеале, любые перемены, любая негативная атмосфера, должны преодолеваться йогом играючи. 

Это подобно тому, как тебе приходит долгожданное радостное известие, когда ты едешь в душном и переполненном автобусе. Внешний дискомфорт тут же перестаёт замечаться. Так и с пробуждением сознания. На фоне познанной собственной реальности всё остальное теряет свое значение и силу, даже если имеет какое-то значение и какую-либо силу. Поэтому, в основе духовного пути всегда лежало основное правило: "Познай сначала себя".

Что означает это "познай себя"? Это значит, узнать того себя, который спрятан за этой личностью, за этим умом, чувствами и эмоциями. Узнать себя, как очень тонкую сущность, вечно живую, сияющую в свете бесконечной любви, как радость, как бесконечное сострадание... А, познав себя, оставаться неописуемой сущностью, благословляющей это прекрасное Творение, созданное с такой любовью великой Ади Шакти!