(Глава 244) Сила сознания

16.8.16 

Физическая сила способна что-то изменить. Известно, что слово обладает тоже силой, и чаще даже превосходит физическую. Получается, что чем тоньше энергия, тем она сильнее. Сознание тоньше слова, его сила многократно превосходит и все другие... 

Сила сознания. Какова она и можно ли ощущать её? Ведь уровень сознания чаще воспринимается нами не как конкретная энергия, а как уровень качества, степень чистоты. Мать нам говорила, что Она является как бы авторитетной личностью для Божеств и поэтому их энергии стараются всегда исполнять все желания и всячески помогать Шри Матаджи. Почти то же самое происходит и с людьми, пробудившимися духовно.

Оказывается, что силу сознания можно ощущать. Это похоже на возросшую веру. Мы ведь можем ощущать силу своей веры. Например, слабая вера чувствуется внутренне достаточно явно. Человек может признаться себе, что он не ощущает крепости своей веры. Это касается не только веры в Бога, это может быть вера в свои силы, свои способности или просто в хороший исход событий. Но когда вера становится прочнее, это тоже ощущается. Появляется уверенность, чувство неизменности, некой прочности и полной непривязанности.

Сознание имеет некую условную плотность. Хотя в сущности, оно и не имеет ничего похожего на физическую структуру. Тем не менее, сознание имеет в своем распоряжении все силы и энергии. Первая сила, которую мы познали, это магнетизм сознания. Не обязательно в первую очередь, что сознание, обладающее неким весом - магнетизмом, влияет на другое сознание. Прежде всего, оно ощущает притяжение в самого себя. Возможно, когда это начинает происходить с кем-то, то в этот момент и начинает увеличиваться его "вес".

В этом смысле сознание Отца невероятно "тяжелое". Его сознание не сдвинешь, не повернешь. Чтобы хоть на каплю изменить сознание Бога Отца, должно произойти что-то, что очень близко Его природе, например - появление хорошего качества отражателя. То есть нечто или некто, в ком Отец увидит себя. Именно поэтому в йогах, которые рождены самой Ади Шакти, заложено это стремление. Вся работа направлена на качество сознания, как отражателя природы и характера Бога. 

Пока йоги направляют свои силы на что-то иное, они остаются немного будто запыленными. Сознание не освобождено от всевозможного мусора, оно еще содержит примеси и какое-то время нет прозрачности. Искатель ощущает себя этим ненужным содержанием и не знает, что значит быть вне всего. Постоянно поддерживаемые идеи, устремления, нереализованные желания, привязанности, все это и есть - не свобода.

Гармония и порядок в нашем эго и в жизни, это сопутствующие условия. К ним не должно быть чрезмерной привязанности. Да, мы начинали с установления гармонии в своем ментальном, эмоциональном и физическом пространствах. Но это не конечная цель, это только создание платформы для прыжка, как площадка для ракеты. Более того, эта платформа должна будет как бы быть отброшена впоследствии. Ракета при взлете оставляет платформу, с которой взлетела. В духовном воскрешении почти то же самое. 

Упорядочивается человеческая жизнь, приходит в норму ментальная составляющая, и это приводит сознание к главному моменту - к возможности освободиться и оставить все, что предшествовало этому, с изменившимся восприятием к нему. Только об этом речь. В отношении всего и вся меняется уровень значимости, как бы. Почему "как бы"? Потому, что значение предыдущего опыта не понижается, но исчезает привязанность к нему, и это лишь похоже на оставление. Ракета больше не привязана, не прикреплена к платформе космодрома. Сам же космодром остается очень даже важен, но ракета покинула его...

Бесконечное усовершенствование условий земной жизни и личности откладывает сам полет освобождения. Интерес к земной жизни должен быть преодолен через непривязанность к ней. Эта самая привязанность очень долго мешает искателям. Она часто не замечается сознанием. Ведь когда сознание кристально чистое, оно прекрасно видит свою чистоту и прекрасно замечает даже пылинку. Наслаждается сознание только чистотой. И именно чистое сознание набирает свой "вес". Потому, что чистоты на самом деле гораздо больше. 

Капля имеет только свой индивидуальный вес, который очень мал, но, попав в реку или даже в лужу, "её" вес многократно увеличивается. Вот почему при достижении коллективного Духа, ощущается эта плотность и почти физическая тяжесть. Магнитное поле не имеет веса, однако его можно ощущать очень даже явно. Со временем даже собственное притяжение становится легким по ощущению.

Сознание коллективное безгранично. И просто самим фактом своего существования или присутствия, своей "массой", оно способно создавать и разрушать миры. Как все, что обширно и безгранично, сознание имеет свою силу, которая может быть направленной или ненаправленной. В обычной жизни это выглядит так, что я могу направлять на что-то свое внимание, соответственно и охватывать это сознанием - с конкретным желанием, или просто созерцать. Как воздух может просто быть воздухом, а может создавать потоки и направлять их на конкретное место. 

Есть ли разница в силе индивидуального сознания и коллективного? Конечно есть, и она огромна. Как буря в стакане с водой и в океане. Именно поэтому у разных йогов часто и разные проявления роста. По сути, разный уровень, это просто разная степень освобождения, которое появляется от разных степеней непривязанности, веры, чистоты... Чистое сознание, имеющее предрасположенность к постоянному самоочищению, неизбежно превращается во что-то мощное. 

Это, по сути, набирающий яркость свет. Чем сильнее магнетизм такого сознания в самого себя, тем ярче свет. По этому же принципу существуют и звезды. Более массивные из них имеют большую гравитацию и светят ярче. Собственный свет нельзя видеть, но можно видеть его отражение. В этом смысле реализованные души являются отражением Бога и сами же являются источниками света. Маленькими светящимися частичками чего-то одного целого. Реализованная душа, это миниатюрная Душа Бога. Один из маленьких огоньков, из которых состоит весь свет Бога. 

Сознание, это свет разной степени яркости. Поэтому, не сияющее сознание людей столь неприглядно выглядит и бывает столь темное и некрасивое. Чуть сияющее сознание как будто просыпается, но оно светит еще не в полную силу. Таких сознаний тоже достаточно много. И только проснувшееся и чистое сознание сияет так, что в его свете все исчезает. Вот почему полностью освобожденные не беспокоятся по поводу уровней проявленности, степени чистоты, происходящего сейчас, в прошлом или будущем. 

Когда свет столь ярок, ничего не видно, кроме него. Все исчезает, кроме него. И тогда более "темные" проявления, это лишь красивая иллюзия, представление, игра и не более. Если искатель превратился в этот свет, больше ничего не существует, кроме этого света и игры. Даже не уместен вопрос о силе сознания. Это безграничное могущество, которое проявляется, как спонтанно, так и направленно или же не направленно. Все зависит от игры, которая подобна мистификации.

Не нужно беспокоиться, что твое индивидуальное сознание сделает что-то не так. Оно просто не сможет. Соединившись в единое целое, это уже не индивидуальность отдельной части, это целое существо, которое не служит своей одной части. Наоборот все малые части служат целому существу, которое же и состоит из этих всех фрагментов. Единое всегда более разумно, чем индивидуальное. Поэтому йоги, достигшие Коллективного Единства, никогда ничего не могут сделать неправильного. Все будет правильным и истинным.

Проведя несколько экспериментов на материальном уровне, результат превзошел все ожидания. Но произнести фразу "Это сделал я", стало неуместно. Свет Бога не может быть собственностью человека. Это человек является собственностью Бога и Его продолжением. Человек реализованный неотделим от Бога, но не является Богом. То, что не отделено от Бога, имеет весьма большие полномочия. Но когда реализованная душа зажигается до яркости, которая излучается многочисленными коллективными фрагментами Бога, для нее все заканчивается, как заканчивается все для спички, которая превратилась в костер. 

Спички больше нет, но есть большой огонь. Огонь спички превратился в большое пламя костра. Именно поэтому мы теряем свое узкое самоощущение - быть человеком. Вначале мы просто люди, подобные спичкам, не знающие, что наша суть - быть пробужденными, зажженными. Затем мы начинаем пробуждаться, светиться и познаем свое настоящее самоощущение: быть светом. И наконец, присоединяемся к свету Бога. Нас больше нет, но Бог есть. 

И это самая главная сила нашего сознания!  Не летать в другие миры, не переворачивать горы, не делать из железа золото... Зажечься и знать что такое быть светом, одновременно же и отражать свет Бога. Достичь состояния полного проникновения, слияния с Богом. Если это произойдет, вы не будете привязаны к любым проявлениям своей личности, испытывает ли она хорошие эмоции, беспокойства или еще что-то. Это полная свобода, даже когда тело не свободно. 

А когда вы будете кормить птиц, вы не ощутите, что это вы кормите их, а ощутите, что на самом деле это Бог кормит свои маленькие создания. Так наши тела, наши индивидуальные сознания превращаются в реальное продолжение Бога...