(Глава 215) Горизонт присутствия

04.07.15

Существует нечто, во что можно прыгнуть, как в некий простор. Совершенно без усилий, просто направив внимание на внутренний космос. Если бы не было известно понятие "Коллективное Сознание", это можно было бы принять за другое живое сознание внутри твоего, что могло бы вызвать большое удивление. Все же мы не можем совсем без знаний извне. Многие известные понятия и определения, данные нам Матерью, прочно вошли в нас, но не все они нами осознаются до поры - до времени. Поэтому, когда приходит время испытать фактический опыт знаниями, это иногда подобно шоку, в хорошем смысле слова. 

Это и озарение, и пробуждение, это также подобно выходу из сна или из иллюзии. Понятие "Коллективное Сознание", известно нам с самого начала. Чисто по-человечески, в теории, мы понимали, что достижение Коллективного Сознания подобно растворению капель в океане и это очень просто понимать. Но, как известно, теория очень отличается от фактического опыта. В реальности войти в это сознание, это неописуемое удовольствие и еще одно более тонкое высвобождение. 

Наконец, наступает время, когда Коллективное Сознание начинает притягивать индивидуальное сознание в свое большое "тело". Это нельзя ощутить органами чувств, но все же, это ощущается, можно сказать, неким подобием чувств. Невозможно специально сделать это по своему желанию. Это происходит усилиями Божественности. Мы можем лишь заслужить право войти в это царство, а еще точнее - присутствовать при этом великом действии. Вот почему так важны законы дхармы. Верное понимание их и следование им, однажды сыграют свою роль. 

Я, как Дух, ничего особо не представляю из себя, кроме того, что я есть. Мои знания о самом себе еще очень ограничены. Наше осознание себя в качестве Духа только-только случилось. Оно похоже на возвращение из некой темной области. Но это не завершение пути, а наоборот, самое его начало. Мы шли к своему пробуждению, и когда оно случилось, оно должно теперь чем-то наполниться. Как родившийся ребенок, начиная расти, постепенно начинает наполняться опытом "быть человеком". 

Многим ошибочно казалось, что став Духом, мы тут же должны стать как Боги, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Существуют промежутки, этапы становления. Прийти к фактическому и действительному самоощущению Бога мы можем лишь поэтапно, наблюдая за собой. Да, у нас уже случался опыт быть в теле или в сознании Бога. Но этот опыт был кем-то подарен, он случался неожиданно, без нашего желания и усилий. И, скорее всего, такой опыт далеко не полон, но это, несомненно, редчайший опыт для человечества. 

Такой опыт не является нашей собственностью, он дается Божественностью, как демонстрация или ориентир, указывающий: к чему должно прийти. Мы еще в положении чего-то отличного от Бога, и наше самоощущение чаще в том, что нас кто-то создал, пробудил и теперь во что-то одевают, что-то показывают нам о нас самих. Но нельзя не признать, что наш уровень сознания достиг определенной тонкости, и это установилось в виде личного опыта, как неоспоримый факт. Как любой человек ощущает свое сознание, точно так же можно ощущать и трансформированное, измененное сознание, которое все еще претерпевает изменения. 

Уже не раз было так, что новый, более тонкий опыт, появившись, теряется, и нам остается лишь замечать как и когда это теперь постепенно вернется и установится. Мы лишь наблюдаем, вначале как свидетель, потом в качестве созерцателя, и затем появляется еще один вид наблюдения - присутствие. Это присутствие состоит и из отсутствия так же, которое есть еще и отсутствие осознания. Эта тонкость однажды становится понимаемой йогами. Становление чем-то не особо осознается ставшим, когда это уже факт. 

Как Солнце не признается, что оно Солнце. Только если кто-то спросит тебя о твоем состоянии, это осознание проявит себя, но в обычном свободном состоянии осознание себя не поддерживается. Хотя кажется, что мы постоянно осознаем свою самость. Какое-то время - да, когда это ново для нас, но потом самоосознание прекращается или можно сказать, что оно совершенствуется. Это еще один случай, когда опасаешься сказать от себя о своем опыте, который может показаться неправдоподобным. Приходится искать другие описания, но вдруг попадается лекция, в которой Мать говорит именно об этом открытым текстом. 

Мы неизбежно изменим свое сознание на "мерцающее сознание", которое одновременно осознает природу "спящего" Духа и его проявленности, которая стремится быть чем-то прекрасным. Проникновение в Коллективное Сознание размывает индивидуальное сознание или будто растворяет его. И это можно отчетливо ощущать. Тебе кажется, что тебя лишают собственного сознания, оставляя тебя ни с чем. Но вскоре ты начинаешь осознавать, что произошла замена на что-то более лучшее. 

Теперь всегда можно ощущать себя новым сознанием и это, в свою очередь, перестает осознаваться, превращаясь в естество. Это несравненно тоньше и будто другого качества, но и похоже так же. В своем сознании я получил освобождение и испытывал самоощущение свободы относительно проявленности своей личности и окружающего пространства с виртуальным дополнением к которому приписывал и всю Вселенную. Теперь же появился опыт что значит быть свободным от проявленности вообще и самого бытия. 

И скорее всего, это еще не полное освобождение. Но именно бытие сейчас начало видеться как-то иначе. Бытие как проявленность стало мигать, как нечто несуществующее и в следующее мгновение существующее. Возможно, что этот эффект относится к физическому явлению частоты волн. Это мерцание хорошо видно и меня в нем нет. Я присутствую при этом, но меня в этом совершенно нет. Поэтому теперь устанавливается такое ощущение, которое уместно назвать твоим присутствием. 

Присутствие при неком волшебстве, которое состоит в том, что перед тобой эта Вселенная, в которой есть место и твоему телу, которое имеет имя и целый набор подходящих качеств и характеристик. То, что у тебя есть связь с этим телом, это теперь даже странно, поскольку твоя личность теперь созерцается как и все бытие с огромным количеством таких же личностей. Теперь, чтобы созерцать и осознавать бытие, все чаще требуются усилия. Этот этап, скорее всего, как время примирения Духа с проявленным миром. 

Мы очень долго ощущали себя иллюзорной проявленностью и это порядком надоело. А надоело именно потому, что проявленность не имеет вечной природы и она была далеко не прекрасной для нас. Кому-то быть иллюзией еще не надоело. Мать говорила что-то такое об этом, что мы привыкли к своему невежеству. Именно поэтому тем, кто насытился миром, так часто хочется уйти от этой проявленности. Но должно произойти примирение двух природ. Это они и мерцают, сменяя друг друга. 

Мало того, так еще и внимание создает эффект мерцания. Оно теперь то ложится на Мироздание и его иллюзорность, то игнорирует оба понятия, уходя в свое отсутствие. Внимание то есть, то исчезает совсем. Эта пульсация сознания - как первое знакомство с самим собой в качестве присутствия. Я присутствую, но не хочу знать при чем именно, хотя прекрасно знаю, что это Мироздание. Сейчас очень не хватает подтверждений Матери, что открывающиеся тонкости верны. 

Хотя сомнений нет, но странно, что Мать не упоминала про сверхтонкие стороны становления. Возможно, что это просто бесполезно, поскольку главное - научить летать, а не рассказывать, что такое полет. Например, когда появился фактический опыт, что на самом деле меня здесь нет, об этом как-то и сказать кому было неловко. Но оказалось, что Мать точно так же говорила про себя, озвучила это в одном из своих выступлений. Вот таких подтверждений о более тонком очень мало оставлено Матерью. 

И ведь мы никогда не задавались вопросом: а каково у Матери самоощущение? Мы слышали, что Мать говорила о своих ощущениях относительно погоды или местности. Мать говорила, что Ей радостно видеть нас или приятно быть в этом месте и так далее. Но лишь один раз Мать сказала о своем самоощущении. Сейчас такие откровения обнаруживаются очень редко. Удивительно, но иногда попадаются подтверждения сегодняшнего опыта, сказанные еще Христом. Даже странно, как они сохранились. 

Например, есть одна такая фраза по поводу преодоления собственной личности: "Любящий душу свою, погубит ее, а ненавидящий душу свою в мире сем, сохранит ее в жизнь вечную". Мысль очень верная, но требует расшифровки. Есть ощущение, что смысл фразы немного изменен. Будто кто-то подправил текст, чтобы у людей создалось ложное представление, будто собственная душа это нечто никчемное и ее не стоит беречь. С учетом нашего опыта, эта фраза должна бы звучать чуть иначе: "Имеющий привязанность к душе (личности) своей, погубит ее, а не имеющий привязанности к душе своей в мире этом, сохранит ее живущей вечно". 

Так или иначе, сегодня это не проблема: подтверждений, что становление идет верно, предостаточно. Тем более, что с трансформацией сознания трудно что-либо сделать, этот процесс происходит сам собой. Начало этому было когда-то положено через мое согласие, которое уже преодолено, как понятие, и как нечто необходимое вначале, но теперь утратившее силу. Сейчас уже нет необходимости в этом согласии, да и поздно, сознание индивидуальное начало притягиваться Коллективным Сознанием. 

Раньше мир обладал магнетизмом и требовались усилия, чтобы оторваться от него и направить внимание внутрь себя. Теперь же наоборот, магнетизмом стал обладать внутренний мир, и чтобы вниманию выйти наружу, нужно опять прилагать усилия. Полный баланс будет, когда магнетизм станет легким и незаметным. Внешняя жизнь вроде должна радовать и приносить удовольствие, но невозможно все время развлекаться, когда открываются новые измерения внутри. Жалко времени, ведь теперь каждый день открывается множество аспектов этого сверхтонкого океана Коллективного Сознания. 

Далеко не все йоги согласны с таким образом жизни и Мать не делала из нас аскетов. Но этот внутренний голод я могу утолить только, если большую часть времени суток нахожусь внутри себя. Это кажется личным выбором, но на самом деле, это одновременно, и даже в большей степени, выбор или игра высшего сознания. Даже не корректно приписывать своей личности этот выбор. Это как принять, что ноги сами принимают решение идти или не идти. Нам лишь вначале пути так кажется, что это мы принимаем решение. Хотя, так думать вначале вполне допустимо. 

При исследовании себя выясняется, что такой выбор был предопределен. Правда и в том, что при достижении еще большей глубины, познается, что наш выбор был сделан нами в полной свободе одновременно с предопределенностью, исходящей от нашей собственной духовной сущности. При еще большем углублении выясняется совсем другое. И так твоя же собственная природа все время преподносит сюрпризы в виде новых знаний о себе. Коллективное Сознание только сейчас раскрывает свои тайны. Известно о нем еще не так много. 

Но кое-что известно уже сейчас. Человек, обладая Коллективным Сознанием ( условно - "человек", и условно - "обладая"), фактически может быть двумя противоположными природами. Двойственность и тройственность, как например у времени, сворачиваются в одну точку. Прошлое не ощущается ушедшим, а ощущается присутствующим здесь же, но свернутым, упакованным. Исчезает ощущение, что прошлые события ушли куда-то далеко. 

Само ощущение себя - как человек, претерпевает изменения в сторону исчезновения, которое уже известно, но еще и с присутствием. То есть, меня нет и есть одновременно. И плюс к этому, меня нет ни в одном, ни в другом, но я присутствую при обоих состояниях. Такое самоощущение даже придумать невозможно. Мозг вывернешь, пока сообразишь, как это можно хоть примерно описать, а вот ощущается это, как нечего делать. Если бы кто знал - насколько это легко устанавливается, даже если потом и теряется. 

Или, к примеру, Коллективное Сознание содержит в себе огромный потенциал, как и наше сознание. Этот потенциал невидим, и это понятно и логично. В Коллективном же сознании этот потенциал виден изнутри, будто тебя наделили способностью видеть невидимые частицы и потоки. Это как, например, вдруг оказаться в своем мозге и увидеть, как бегают нейроны в разные стороны и одновременно ощущать себя, как обычно - понятия не имея как работает собственный мозг. 

И опять же, меня нет ни там - ни там. Я превращен в присутствие при этом. Как ни странно, при кажущейся сложности, это что-то очень простое, а вернее, быть этим невероятно просто. Чем сложнее открывающаяся структура, тем проще этим быть. Это точно так же, как и с освобождением от эго. Чтобы описать это освобождение, надо создать целый труд: про привязанность, про понятия, про само эго, про желания и массу всего остального. Но быть освобожденным проще, чем поднять руку. 

Путь к этому долог, но потом это всегда срабатывает мгновенно. Мы знаем, что состояние можно потерять: увлечься, запутаться и так далее. Достигнув своего Духа, такое трудно представить, а достигнув Коллективного Сознания, такое понятие, как упасть, отсутствует. Отсутствует даже возможность реанимировать само понятие "упасть". Это все равно, что Бог перестанет быть собою. Это возможно лишь при собственной игре. Потерей здесь кажутся кратковременные выпрыгивания в иллюзорный мир и это нормально, это ни какая не потеря себя. Коллективное Сознание от этого вообще не меняется и не замечает даже. 

Когда тебя просто уже нет в этом теле, в этой личности, в этом мире и вообще в Мироздании, твое падение может быть даже не замечено. Но если твоя личность попросит помощи, это Сознание может услышать и прийти на помощь. Уже сейчас раскрыт механизм влияния на этот материальный мир. Твоя личность может действовать как ей захочется, "тебе" все равно, поскольку ты теперь лишь присутствие бытия, в котором все время что-то происходит, в том числе и с твоей личностью. Одновременно, это нечто замерзшее, стоящее вечно на одном месте. Скала, внутри которой воображаемые фигуры сменяют одна другую. 

Одна из миллиардов таких фигур - твое тело, которое может быть наблюдаемо или не наблюдаемо. В этом же смысле судьба твоей земной личности полностью отпущена, она в руках этого самоорганизованного воображения, сознание которого теперь доступно тебе в виде твоего присутствия. Странно, но нет и намека на то, чтобы позаботиться о судьбе своей или других личностей. Присутствует абсолютная уверенность, что все, происходящее в Мироздании, спонтанно и, одновременно, давно  спланировано. Все идет, как идет, и будет, как должно быть. Два противоположных понятия существуют одновременно. 

Поскольку теперь это легко осознается, для тебя не составляет проблем вместить и другие противоположности. Например, для того, чтобы уметь быть одновременно в двух местах, вначале нужно вместить это в сознание очень и очень отчетливо, и потом стать этим вживую, что очень сложно объяснить словами. Хотя непонятно, зачем это нужно, но сам принцип появления таких способностей становится понятным. Куда более интересна собственная природа, которая спрятана была за формой тела физического и ментального. 

Здесь отсутствуют формы, но самоощущений очень много. Это не совсем корректно называть самоощущениями в силу их утонченности, но нет подходящего названия. Немного больше подходит слово "присутствие", оно же и "ощущается", как факт. А так же, фактом становится то, что вышеописанные утверждения не затрагивают тебя до такой степени, как будто это и описано было вовсе не тобою. И даже не как будто, а так и есть. Все, что делает мое тело, как мыслит мой ум, что осознает сознание, и все остальное: теперь это не я и даже кажется, что это не проявления моего Я. Это проявления чего-то, при чем я присутствую, как сущность этого.

Неизбежность в том, что достигается уровень, когда потерять это не представляется возможным. Актер, отыгравший спектакль, когда покидает здание театра, прекращает игру и становится самим собою. Он может потерять профессию, но не себя. Фокус в том, что потерять можно все, но оно не потеряется для себя самого. Я становлюсь тем, что никогда не может быть потеряно для себя самого. Это сознание на каплю даже не может измениться и отступить от собственной природы.  

Очень трудно донести другим, что значит быть вне всего и ощущать, что ты все равно есть, но совсем не тот, кому знакомо лишь собственное сознание, как знакомо любому человеку его собственное. Тем не менее, сегодняшняя реальность такова, что в этом мире могут появляться свидетельства об этом. Высшее сознание, которое стало доступным для реализованных душ, уже присутствует и проявлено в этом мире. Говорить ли от Его имени или как свидетель Его, это не столь важно. Свидетельствующий получает опыт за опытом и не замечает, как сам становится Источником. 

На данный момент достигнуто состояние присутствия, которое еще не очень понимается даже йогами и абсолютно недоступно простым людям. Пусть же каждый жаждущий получит это и познает эту удивительную другую сторону сознания. Эту мягкую и бесконечную свободу с мерцанием, похожим на мерцание звезд. Тем, кто действительно хочет получить это, следует быть очень мягкой личностью, очень прощающей личностью и очень честной личностью.