(Глава 115) Одиночество Бога...

Одиночество Бога - как версия, основанная на реальных предположениях...

Мы - люди, сталкиваемся с одиночеством внутри себя довольно часто. Одиночество наступает не только когда рядом никого нет. Вокруг может быть много людей, родственников, друзей и знакомых, но одиночество приходит в нашу жизнь.

Достаточно тебе отличится собственным опытом внутренним от остальных и ты одинок. Достаточно тебе приобрести некие качества, которых нет у других и ты остаешься в одиночестве. Никого нет рядом, кто такой же как ты. Подобное одиночество не до конца одиночество, а лишь некоторыми элементами.

Сейчас происходит много накладок с прямым смыслом многих слов. С некоторых пор это стало входить в мою жизнь. Я вспомнил, как Мать часто не могла подобрать правильное объяснение некоторым словам на санскрите. В наших языках просто нет корректного перевода многим понятиям из санскрита. Теперь я сам открываю много новых "оттенков", которым нет названий...

Однажды, много лет назад, мне пришла в голову мысль, попробовать представить, что я имею все силы, все энергии, все возможности, всю власть и все остальное, чем может обладать Бог. Было интересно представить существование некоего абсолютного существа, которое было само по себе. Ничего не было, кроме него.

Конечно, тогда было меньше опыта, даже примерно представить, что есть Бог. Да и сегодня это остается трудностью. Но познания Его, как некоего абсолюта, все же немного продвинулись за прошедший период. Тем более, что так или иначе, сознание пытается пополниться этими знаниями.

Самостоятельный опыт подобного очень разнится у каждого из нас. Я знаю много людей, у которых совершенно противоположные выводы в познании Бога. Моя версия не лучше и не хуже. Сознание вычерпывает какие-то моменты и соединяет их в некий порядок, который, возможно, покажется кому-то и беспорядком.

Я читал, как Мать рассказывала о создании мира. Она не упоминала об одиночестве Бога, но упоминала, что Богу бывает скучно. Возможно, что это слово применено чтобы нам проще было понимать, но... Одиночество Бога встречается в писаниях. Есть легенды и мифы на эту тему. И есть еще собственный опыт, полученный через виденья. Чаще всего я вижу Мать в одиночестве...

Итак, я остался один. Во мне есть все. Мне нечего желать. Во мне есть самодостаточность. Только одного этого достаточно, чтобы ничего не хотеть. Ты есть и все. Состояние чудесное. Осознание просто "дышит" и больше ничего не нужно тебе. Но при этом есть одиночество. Оно есть и никуда не деться от него. Хорошо. Ты можешь создать еще одно подобие себе и не будешь одинок.

Но Абсолют не может создать еще один Абсолют. Просто потому что... Хотя я не знаю ответ на этот вопрос, но по ощущениям, не может. Я долго прибывал в этом состоянии, когда вокруг ничего нет, кроме тебя самого. Нет звезд, планет, нет ни одной формы жизни, вокруг пустота бесконечности. Сознание с трудом представляет такое, все время цепляется, что что-то все же есть. Пришлось помучиться немного, чтобы освободиться.

И как только мне удалось мысленно остаться в полном одиночестве, ничего не пришло на ум, кроме как создать мир. Выглядело это не как необходимость для решения проблемы одиночества, а как проявленное качество игры. Захотелось поиграть. Поиграть создавая жизнь. Отразив самого себя в этой придуманной жизни. Создать массу препятствий и завуалировать созданный мир иллюзией.

Создать что-либо можно, естественно, только из самого себя, поскольку ничего нет больше вокруг. Есть только ты и создать нечто можно только из собственного материала. Ты можешь разделиться, высвободить часть своего тела и создать подобие. Создать отражение, которому поставить некую задачу. Созданная форма или формы жизни и будет игрой.

По сути, мне захотелось сыграть с самим собой. Дальше все было понятно. Вернувшись обратно из этого состояния я будто вернулся с ответом на вопрос - а зачем все это? Могущество Бога таково, что странно даже допустить мысль, что страдния и войны, которыми насыщена жизнь человечества, вообще нужны Богу как непреодолимое нечто. Все это преодолимо Им, потому что это часть пылинки для Него.

Восприятие трудностей или непреодоления, воспроизводятся умышленно для великого представления. Разыгрывается драма для удовольствия. Игра... Вот, кстати опять я натыкаюсь на то, что смысл слова этого не совсем таков в этом контексте. Мы привыкли, что игра, это игра. В применении с планами Бога, игра больше, чем то, что мы вкладываем в это слово.

Здесь и отражение и напоминание и возвращение и осознание и повторение как дыхание и много еще чего... И все это - игра. Впрочем в любой игре нет особых сложностей, если знать правила. Иногда твое сознание неохотно, осторожно, начинает признаваться, что ты есть отражение Бога. А отражение не существует без Него Самого. Мы часто буквально воспринимаем это, что мы есть отражение.

Отражение нас в зеркале не имеет свободы. Но мы - люди, как подобие Бога и отражение Его, имеем право выбора, имеем свободу. Значит само слово "отражение" уже надо понимать не буквально. За пределами понимания еще много чего для нас.

Все подобные размышления часто приводят ум в такие "темные" дебри, что порою кажется - не стоит думать слишком много. Ничего из этого не выйдет. Просто будь духом, будь самим собою. Но осознание постоянно сталкивается с тем, что ты начинаешь чувствовать что-то эдакое, но еще не становишься этим. И необходимо простое пояснение самому себе. Простое, примерное. Не нужно подробностей.

Не нужно рассказывать, какие камни или реки будут на твоем пути, нужно просто знать, в каком направлении идти. Чтобы хотя бы не путаться в направлении. Ну и если еще подскажут тебе, какую одежду взять в путь, тоже было бы не плохо. Подробностей не нужно, нужно минимум информации, чтобы путь пройти свой.

Я точно не знаю, но предполагаю, что мое собственное одиночество, которое мне приносит много удовольствия, должно познаться мною, как и все остальное. Есть некий смысл в этом, а может быть он окажется в будущем, главным. Когда одиночество Бога начнет новую игру, этот опыт пригодится. Что закладывается сейчас этим опытом, к чему ведет нас Бог, что мы должны знать о себе...

Совсем не сложно ассоциировать самого себя с Богом. Это не сложно сделать. Сложно стать этим в реальности. Мысленно можно что угодно поддерживать в себе, любую модель сознания. Но если в реальности ты не становишься этой моделью, не реализуешься, то что толку думать о себе, как о части Бога или о самом себе, как о Боге, спрятанном внутри.

Ответ на все эти размышления лежит в глубине природы Бога Абсолютного. Сегодня под утро, когда внимание направилось выше, эта тема стала стучаться в меня. Я вспомнил, как Бог бывает одинок. В качествах своих, Он одинок. Рядом нет никого с такими же качествами. Всеобъемлемость не помогает в этом случае.

Вполне возможно, что окажется, что мы появились в результате одиночества Бога. В результате "конфликта". Если в конечном итоге выяснится, что все это придумано мною же, тогда... (Стало смешно сейчас.) Игра тогда вполне получилась. И она еще не завершена. Когда все, кто смогут, начнут осознавать примерно так же, наверное можно будет считать, что близок очередной финал игры...