(Глава 78) "Законопослушный гражданин"...

Не так давно вышел фильм с таким названием... Идя однажды по городу, остановился я у лотка с фильмами. Стоял пару минут, выбирал что-нибудь, посмотреть на досуге. Продавец, увидев у меня в руках этот фильм, сказал: «Возьмите, не пожалеете». Я поверил, и действительно, фильм понравился. Недавно я видел фильм о фильме. Не о съемках и техническом процессе, а о нравственной стороне сюжета.

Оказалось, многие известные актеры отказались в нем сниматься, прочитав сценарий. И было чего бояться, с их точки зрения. Можно было погубить свою карьеру, снявшись в такой картине. И хотя весь сюжет вымышлен, он отражает действительность, живущую во многих людях. Поскольку я точно знаю, что это присутствует и у йогов, решил написать главу...
Надо сказать, оттягивал я написание данной главы несколько месяцев. Хотелось вначале избавиться от излишней эмоциональности. На трезвую голову, так сказать, лучше писать такие вещи...

По сюжету фильма главный герой – мужчина в расцвете сил, попадает в беду. Вечером в его дом врываются двое грабителей. Он лежит на полу с ножевым ранением. На его глазах насилуют и убивают его жену и маленькую дочь. Главный герой выживает. Преступники вскоре пойманы, но тут начинает показывать себя во всей своей красоте правосудие, построенное «человеком разумным». На сцену выходит второй главный герой – адвокат, который на стороне первого главного героя.

При очевидной ясности ситуации, доказательность и прочие препоны сложной системы правосудия не наказывают виновного, а, наоборот, приговаривают к смертной казни того из преступников, кто не убивал. И фактически отпускают того, кто убил и издевался над женой и дочерью нашего главного героя. Весь фильм пересказывать не буду, смысл истории в том, что один гражданин общества бросает вызов всей системе правосудия.

Разочаровавшись в системе правосудия, наш главный герой готовится нанести удар всей этой системе. Десять лет подготовки, и он начинает действовать. Он не ограничивается местью самим преступникам, уничтожившим его семью. Он начинает уничтожать всех, кто был причастен к его делу, и тех, кто служит системе. По сути, погибают невинные люди. Они лишь выполняли свою работу в тех рамках, которые предоставлены системой.

Шороху он наделал много. В городе паника. Интересный прием придумали сценаристы. Главный герой сам идет в тюрьму, признавшись, что именно он казнил тех преступников. И из тюрьмы начинает уничтожать всех остальных. Никто не знает, что делать и как остановить гибель людей. Адвокат, бывший когда-то на стороне главного героя, теперь его противник...

Фильм фильмом, но в жизни очень много таких ситуаций, когда человек оказывается совершенно бессильным перед системой. Живя в России, люди постепенно криминализируются настолько, что это начинает сказываться на всем. Отсутствие нормальных законов, контроля и при этом повальная коррупция... Граждане России нарушают законы направо и налево. Живет так человек, старается жить честно, но это все труднее и труднее.
И, наконец, сам преступает черту.

Можно, конечно, ходить на работу, получать свою зарплату и не влезать ни в какие истории. Но в России долго жить спокойно не очень-то получается. Однажды выяснится, что ты уже не хозяин своего дома или участка, и приедут бульдозеры или придут чужие люди, и ты окажешься на улице в течение 15 минут. Тебе предложат, конечно, подать в суд, и все такое. И будешь ты ходить годами в эти суды, пока над тобой не закроют крышку гроба...

У йогов, естественно, другая ситуация. Люди, вставшие на путь становления, как правило, не попадают в такие перипетии. Существует закон свыше, оберегающий нас от произвола. Нечто подобное может произойти, разве что, для нашего же становления. Иногда Божественность применяет к своим детям более жесткие приемы, но это чаще, когда мы сами начинаем зарываться. Собственно, мысль данной главы в том, как нам хотя бы относиться к тому, что часто приходится нарушать правила...

Как должна существовать в нас законопослушность, если нас часто вынуждают нарушать закон и сопротивляться? Как-никак, у многих от этого появляется чувство вины, что само по себе не есть хорошо для духовного роста. Люди смотрят на то, что происходит вокруг, и обескураживаются внутренне. Надо сказать два слова, что главу эту пишет человек, давно решивший для себя эту задачу. Я НЕ законопослушный гражданин и совершил уже не одно преступление, с точки зрения правосудия.

Наверное, многие из нас имеют долги перед правосудием. Живя по внутренним ощущениям и привыкнув им верить, я часто следую именно им, а не написанным правилам. Идя однажды в налоговую инспекцию, мне вдруг стало так стыдно, что я иду платить налоги. До такой степени стыдно, что я на своих глазах начал неуважать себя. Не жалко было отдать эти деньги государству, жалко было чувствовать этот стыд. Я терял свое достоинство. За что я должен отдавать часть своего труда?

За наших стариков, живущих впроголодь? За потерянную молодежь, которую губят ежедневно? За то, что мой народ измотан чиновниками и живет, как на пороховой бочке? За то, что наши люди боятся заболеть, боятся оказаться ненужными, боятся милиции, боятся отдавать своих сыновей в армию, боятся всего того, чего не должны бояться?.. И я сам иду и плачу за все это, сам спонсирую эту систему, которая уничтожает нас же. Стало просто стыдно...

И с тех пор речи из телевизора, восхваляющие различные реформы и начинания, перестали иметь значение для меня. Ориентиром стала сама жизнь, мои близкие и соседи, знакомые и друзья. Я просто смотрел вокруг и слышал: у соседа кавказцы изнасиловали жену, у родителей ребенка из нашего класса кто-то из знакомых лишился дочери – нашли убитой. Еще у одних знакомых моих знакомых сын поехал в магазин – нашли через неделю с вырезанной почкой на какой-то остановке. В соседнем дворе предотвращено похищение двух детей...

И это все не где-то далеко, это все вокруг меня, здесь, близко! Однажды ты трезво оцениваешь обстановку, и тебя больше никто не заставит платить за все это. Бессилие власти потрясающее. У меня есть знакомые в милиции, например. Они рассказывают страшные вещи, по сути своей, как у нас работает правосудие. Да что там знакомые милиционеры, у нас открыто все рассказывают по телевидению. И при этом дают советы, как выживать в этой системе.

И это не второстепенные, это центральные каналы страны учат население выживать, когда пришла беда. Мы уже докатились и до этого, что по телевидению рассказывают, что, например, в магазинах продукты сомнительного качества. Система не борется с непорядочными производителями продуктов, система дает инструкции нам, как не отравиться и распознавать плохие продукты. Фантастика просто!

Коррупция – в масштабах невиданных сегодня. Отражение… К слову, уместно сейчас сказать об отражении. Нам Мать сказала, что наша внутренняя атмосфера в коллективе будет отражаться на всей стране. Эта ответственность давно возложена на избранных. Среди населения человечества избраны те, кто будет строить модель всего общества. Избраны архитекторы будущего общества. Им, то есть нам, дана реализация внутреннего потенциала и свобода построения духовного общества. Мы еще удивлялись этим разным совпадениям…

Например, мало кто знает, что когда Мать назначила Сергея Пережогина лидером России, через несколько дней к власти пришел В. В. Путин. Я еще тогда заметил совпадения: гамма цвета фамилий одинакова, на «П» начинаются фамилии у того и другого, на «ин» заканчиваются, примерно похожи по комплекции, по возрасту, у обоих в судьбе присутствовала Германия на каком-то этапе карьеры или учебы. И, главное, внешний долг России был в процентном соотношении равен долгу Российского фонда Сахаджа Йоги – Западу (нам тогда выделялись какие-то деньги от западных стран на развитие).

И такие «совпадения» происходят и по сей день: появился совет, рапортуем на весь мир о плодотворной работе. Как и по телевизору, миллион реформ и начинаний, а людям только хуже живется. Как и в коллективах йоговских, людей запугали до предела. Все, вроде, хорошо, по словам руководства, а людей все меньше и меньше, люди погибают в обществе физически и в йоге духовно. Мы и есть модель, на которую реагирует общество. Мы живем так, и так же начинает жить общество.

Поэтому страна продолжает умирать. Я не знаю, что тут не понимать?! Мы прекрасно знаем: рождается на Земле инкарнация, и у всего человечества появляется новая чакра. Это и сейчас именно так работает, только разница в том, что пришествие происходит теперь через тех, кто становится сверхлюдьми. Мать переложила на нас эту ответственность, отдав нам свои энергии и знания. Какое-то время Она сама влияла на все вокруг, пока учила нас. Но теперь мы в ответе за этот мир.

Сегодня ситуация изменилась, Слава Богу, а значит, начнет меняться ситуация и в стране. И именно от людей, называющих себя сахаджа йогами, все и будет зависеть. Может мы и рады были бы избежать этой ответственности, но это невозможно. Нет другой категории людей сегодня на Земле, способной что-то изменить реально. Нет таких людей! В наши руки вложен инструмент, больше ни в чьи.

Религии не могут ничего изменить, они давно превратились в бутафорию. Политики... Это вообще странная профессия. Там доминирует эго и рациональность. Ученые что ни придумают, так это сразу подхватывается и используется, чтобы побольше убить всего живого на планете. Люди искусства в своем мире живут, им там хорошо и комфортно. Единицы лишь из этих разных категорий поднимают головы, единицы...

И только одна категория людей сегодня способна что-то изменить – йоги до мозга костей своих, пропитанные только своим становлением, живущие только для этого, дышащие духовными структурами, ничего не принимающими, кроме духовности настоящей, без примесей. И это только те, кто пробудил Кундалини. Проснулся и начал открывать глаза остальным.

Что такое законы общества? Правила, придуманные людьми, далекими от истин. Их нарушение никогда не считалось грехом перед Богом. Совсем не обязательно игнорировать законы общества, их можно соблюдать по возможности и стараться быть примерным гражданином. Но если эти законы делают из меня покорного тупого барана, я пренебрегу ими и останусь без чувства вины. Если меня обманывает чиновник, я тоже могу пошутить над ним и оставить его в дураках. Эта игра бывает весьма забавна.

Сегодня в моей стране власть слаба, это приходится признать. Законы вывернуты наизнанку. Если я вступлюсь за кого-то на улице и дам по голове хулигану, рискую сам же сесть в тюрьму. Таких историй немало каждую неделю по ТВ. Сегодня я плачу везде сам, ВЕЗДЕ и ЗА ВСЕ. Бесплатная медицина только на бумаге, мы платим за нормальное лечение. Мы платим за учебу детей в бесплатных заведениях, за то, чтобы устроить ребенка в детский сад, за хорошее питание надо платить больше, за жилье, воду, электроэнергию... Тут отдельная история с этими тарифами за ЖКХ. Это еще одна черная дыра, которая свалилась на людей...

Вот простой пример из тысячи. Из страны вывозится драгоценный лес. Вырубают ценные породы и продают за границу. Государство с этого даже денег не имеет. Разве сложно перекрыть вывоз?! Получается, власть слабее нескольких «бизнесменов», наживающихся на древесине страны, и нескольких коррумпированных чиновников. Ведь рубится столько леса, представить трудно! Какое может быть после этого уважение к власти?! Впечатление такое, будто она вообще отсутствует.

Что хорошего в окружающем мире? Оно есть, конечно. Плохо, что хорошее длится, пока твоя очередь не настала. А способов отнять у тебя что-то придумано много, и жалко, что все это будто поощряется государственностью. Помощь какая-то оказывается, не без этого. Но некоторые вещи меня очень удивляют. Многие проблемы можно решать гораздо эффективнее. Но ощущение такое, что нормальному человеку все время противостоит некая силища. С таким трудом сегодня в обществе добывается правда!

Судебная система, милиция, армия чиновников, расплодившаяся за последние несколько лет... Ничего не напоминает из йоговской жизни? Вот оно, зеркало. Когда в него станет неприятно смотреть, мы проигнорируем управление и проведем пуджу без совета. Что и сделано сегодня. Теперь надо идти дальше, все в наших руках, и хватит бояться. Это тоже стыдно – все время бояться.

Мне как-то рассказали, что однажды к Матери подошли какие-то йоги, занимающиеся бизнесом. Они пожаловались на законы, сказав, что очень трудно вести бизнес с такими грабительскими налогами. И им приходится хитрить и скрывать. На что Мать ответила: «Ну, если такие законы...»

Кто из нас не хочет, чтобы мы жили в крепкой, процветающей стране? Многие хотят и готовы быть полезными своему обществу. Надо постараться сегодня навести порядок у себя в доме. С себя начать. Установить в своем коллективе здоровую атмосферу, в которой будут расти и новички, и старички. Будут дружно жить вместе одной семьей, и это начнет проявляться во всем обществе. Не придется бросать вызов системе, как тот герой из фильма. Он погиб в конце, но у нас же есть лучший способ...

Июль 2010 г.