(Глава 74) Милость...


Если бы поговорить с Буддой... Или с кем-то из тех, кто до нас постиг непостижимое для большинства из живших и живущих. Интересно спросить их, так ли мы ощущаем открывшееся нам? Почему в последнее время я стал ощущать, что мы, получившие чистые знания непосредственно их уст самой Матери, будто богаче их? Или все же они также не были одинокими на пути своем, и их учителем также была Мать, и незримо сопровождала Она сыновей своих?..

Знания, которые мы получили от Матери, многогранны, многослойны, и открываются каждому в свое время. Подрос немного, и вот лекция попалась на глаза, и суть уже способна войти в тебя. Скорее одна из заложенных сутей… Проходит еще немного времени, и вот, состояние твое еще тоньше стало, и вновь открываешь что-то из сказанного Матерью, и слова Ее подтверждают твое состояние, достигнутое на данный момент, и ты готов установиться в этом.

Не потому ли Мать никогда не делила знания, которые давала нам, на знания для новичков и старичков. Границ не было, и мы слышали все, но становились и понимали каждый свое и в свой час. Приходило время, и мы начинали слышать, что не услышали раньше. Это происходит и сейчас. Это будет происходить и впредь, пока мы идем своим путем, пока преданы своему выбору...

Милость Отца. Это единственное, что бережет нас, и мы продолжаем видеть этот мир и дышать воздухом. В большинстве своем мы уверены, что человечество будет жить очень и очень долго. Возможно, плохо, возможно, мы будем продолжать уничтожать себя и дальше, но выживем, и будем продолжать плодиться, и как-то выживать на этой планете... Одно из больших заблуждений человека все это. Однажды мы можем не проснуться, и для всех нас все закончится...

Совсем не текущее настроение говорит сейчас во мне, не эмоции и не влияние некоего раздражителя. Это как раз те знания, которые получаем мы от Матери нашей. И хотя нам не очень просто донести устройство Божественной природы, все же что-то мы начинаем понимать из того, что говорила нам Мать. И не только понимать, мы научились чувствовать истинность Ее слов. В нас стало происходить становление знаниями, полученными от Нее.

Одиночество дает очень хороший стимул к развитию. Иногда я пользуюсь одиночеством правильно и использую его для движения вперед. Сейчас именно такой момент. Долго он не продлится, мы живем среди людей, у нас есть друзья, родственники... Не часто выпадает возможность долго побыть одному. Одному, конечно, условно. Мир Божественный надо мной, и я иду на этот контакт, обособляясь от себе подобных умышленно, чтобы не потерять ни одной крупинки из того, что даст мир Бога своему творению.

Состояние сегодняшнее подобно текущему ручью. Это простое движение воды внутри твоей души. Нет никаких условий, нет правил и ограничений. Это просто текущая вода. Думается мне, что многие из великих достигали этого состояния, и на этом все заканчивалось. Когда само по себе движение воды не надоедает больше, наступает наслаждение своим внутренним состоянием. Внутри человек чувствует покой и текущую жизнь. Этого слишком достаточно, чтобы желать чего-то еще...

Что открою я нового в этом? Разве что, мне может лишь показаться, что на этом пути я добавлю новые краски. Впрочем, важно ли анализировать сейчас это? Помимо текущей жизни внутри, мне стали открываться вещи... Они столь же просты, и многие знали о них изначально, но, почему-то, для меня это стало открытием в последние дни. Например, то, что мы должны стать мирными существами в этой Вселенной. Кажется, что такого здесь? Но это становится во главе всего сейчас. Стать мирным существом!

Приходит пробуждение, и хочется иметь желание неугасающее быть мирным всегда внутри самого себя. Чтобы Вселенная знала, что в лоне ее рождено существо мирное абсолютно. Стать таким существом, которое выбрало мир. Ограничило себя сознательно, то есть научилось пользоваться своей свободой таким образом, что Вселенная не отторгнет это существо. Ведь мир есть основа мироздания. И ты сам выбрал быть именно таким – подобным мирозданию, похожим на своих Небесных Родителей. Ты выбрал быть Их подобием!

Это очень приятно, когда внутри тебя начинает прорастать зерно, посаженное когда-то самой Матерью Божественной. Очень приятно, когда в тебе главенствует твой Дух, а не что-то другое. Когда милость Отца Небесного начинает восприниматься тобою как особая ценность. Это то, что было недосягаемо долгие годы. Покажи мне эти слова лет двадцать назад, и что понял бы я тогда? Теперь же, когда мы начали становиться кем-то, так многое из того, что написано нашими предшественниками, становится понятно и просто. Думаю, они рады за нас, что мы так быстро постигаем известное им.

Нам гораздо легче, конечно. Сама Мать повела нас, и нужно быть совсем уж ленивыми, чтобы не научиться всему. Тем более что сам процесс внутреннего роста происходит сам собой, нужно лишь вниманием поддерживать его, и остальное само собой получится. Почти не нужно никаких усилий для этого. Внутренний ориентир на источник – и, пожалуйста, пожинай плоды своего становления и наслаждайся.

Споры по поводу устройства системы, метода, который подарен нам Матерью, совершенно неуместны. Мы спорим друг с другом по этому поводу слишком много. Кто управляет Сахаджа Йогой, кто собирает деньги, кто контролирует йогу... Все это легко должно пониматься сегодня. Достаточно ответить себе на вопрос: происходит ли со мной или с другими то самое становление в среде, в которой я оказался?

Если в коллективе нет становления, делать там нечего. Если люди, с которыми ты идешь рядом, не способствуют твоему и общему становлению, просто отойди в сторону и найди тех, с кем ты станешь. Если нравится, чтобы тобой управляли, пожалуйста, купи себе ошейник, сдавай деньги и выполняй команды. Сожалеешь о том, что происходит, – так узнай, из чего ты создан, и все сожаления исчезнут. Все просто...

Борьба внешняя друг с другом обычно происходит у тех, у кого нет мира внутри. Они притворяются, что спокойны и не реагируют. Это пока обман самих себя. Действия нужно совершать в полном бездействии внутри. Это проще понять как отсутствие привязанности к своим действиям. Но многие не имеют этого в себе. Имея это, можно даже воевать и убивать. Как ни странно это слышать, но законы мироздания таковы. Высшее существо имеет право на многое, что лучше и не озвучивать.

Наша большая удача, что Мать нас готовит к иным сражениям. Войны, которые происходят внутри каждого из нас, – вот где мы должны немного повоевать. А внешний мир давно стал понятен, здесь все просто. Установившие милость внутри себя, становятся, несомненно, сильными личностями, настоящими воинами, которые не имеют желания воевать с другими, лишать кого-то жизни, права выбора, или чего-либо вообще...

Мирное существо рождается в тебе, и ты больше становишься похожим на цветок, на травинку, которая тянется к солнцу. Но если на твоем пути будет лежать асфальт... Мы все знаем, как легко любой росток проходит подобное препятствие. Вот зачем нужна нам сила иногда. Росток не борется с асфальтом всю свою жизнь, это лишь временное состояние. Так же и нам следует, наверное, понимать, когда и какие свои энергии нужно применять.

Достаточно дорасти до такого своего уровня, когда приоритетом станет жизнь, но не борьба и не трудности, закалка, шлифовка, испытания и прочее... Однажды главным станет жизнь в непознанных еще формах, и постижение этой жизни станет таким желанным для каждого из нас. И здесь мы откроем Милость Высшую, без которой нет возможности идти дальше. Пока Милостив Отец наш, мы можем продолжать становление свое и радовать Его.

Люди не знают, а если и знают, то не очень верят в подобное. Мать не бросит, это нам известно. Но вот Отец все может остановить для нас. Мы нуждаемся в Его Милости сегодня. Заслужить Его Милость можно лишь одним – своим собственным становлением. Своим внутренним сиянием. Своим сердцем, которое должно быть открыто для наших Небесных Родителей. И пока одни из нас все еще борются и играют в свои игры, другим пора подняться над всем этим и спокойно продолжать свое становление в надежде, что Милость не иссякнет для нас...

P.S.

Не угасни, мое сердце.
Не изрань меня, порок.
Не исчезни ты, дорога,
Среди множества дорог,
Что ведет меня, земного,
На вершины бытия,
Что позволила такому
Мне найти, узнать Тебя…
Чуть усталостью измучен.
Тело бренно, все к земле.
Дышит небом изможденно.
Неприкаянность в душе.
Отчужденьем наслаждаясь,
Я покинул всех и вся.
Сам с собою забываясь,
Свет души еще храня...

Июнь 2010 г.