(Глава 1) Пробуждение...


Мы, люди, наверное самые странные существа. Сочетание в нас противоречивого не поддается никакому объяснению. Подчас мы не понимаем самих себя. Бесконечные процессы внутри каждого из нас, кажется, не завершатся никогда. То, что мы называем жизнью, бурлит в нас. Даже у тех, кто по натуре своей спокоен и медлителен. Реакции на происходящее вокруг, волнения и переживания, радость и чувство горечи…. Какое количество энергий протекает в нас и сквозь нас!

Мироздание. Однажды любой из нас начинает понимать: мы вдруг останавливаемся и ловим себя на том, что принадлежим мирозданию. Это мгновение очень часто оттягивается повседневностью. Заботы и движение вперед не дают нам возможности на более длительную паузу. Чаще мы вскользь, не вникая и не задумываясь, определяем себя как некую часть человечества, часть мира, часть огромной Вселенной. Но тут же уходим от этого мгновения. Слишком много дел, много планов...

Мир вокруг нас, который все больше и больше становится искусственным, слишком разнообразен и притягателен. Наши головы забиты красивыми огнями и музыкой современности. Столько удовольствий вокруг и соблазнов! Чего только стоят отношения между людьми. Каждый выбирает что-то свое. Каждый создает свою концепцию жизни, свой маленький мирок. И в результате большинство становятся одинокими.

Это очень и очень странно, когда мы безумно радуемся какой-то мелочи и совсем не замечаем титанический труд родного человека. Мы принимаем как должное заботу наших матерей и жен, дружбу близких людей, пищу, которую дает нам земля, небо, которое защищает нас и питает воздухом. Мы приняли все это и подчас не очень ценим эту данность. И, уж конечно, мало думаем о том, Кто создал все это! Это так удобно. Зачем? Если Он и существует, то где-то очень далеко от нас. Порой нам кажется, глядя на этот мир, что Его и вовсе нет! Слишком много непорядка в этом мире. Слишком много наших поступков, которые питают этот непорядок.

Да, есть некоторые из нас, которые не мирятся с происходящим, не принимают этот хаос. Они борются и погибают, они не выдерживают, опускают руки, спиваются. Они не выносят этой боли и уходят в расцвете своих сил в мир ушедших навсегда. Либо они превращаются в растения и доживают свою жизнь, не смея остановить свое сердце. А некоторые убивают себя, так быстро разочаровавшись в мире, в котором оказались. Они все такие разные, они — это и есть мы...

Иллюзорность жизни поглощает других из нас: планы карьеры, количество партнеров в любви, материальное положение и накопление. Но, как ни странно, в этот список ложных стремлений могут попасть и вполне достойные планы человека, такие как строительство новых городов, поиск новых миров, открытия науки, вскармливание потомства, создание прекрасных произведений искусства, творение нового...

Только есть во всем этом одно «но»! И это одно из моих самых больших убеждений, основанных на моем посильном опыте: все добрые начинания, вся работа должна делаться без надрыва, я бы сказал — между прочим. Это очень похоже на те открытия, которые были сделаны великими учеными, когда они говорили, что ничего не придумывали, оно просто однажды появилось в их голове – и все. Никаких усилий не было приложено. Такой прогресс был бы намного приятнее для человечества. Мы избежали бы многих потерь.

Нам бы в другом проявить свое рвение — в познании, прежде всего, самих себя. Однако и себя мы принимаем как должное. Не утруждаем себя познанием сущности своей. И живем, будто будем жить бесконечно. Строим планы, когда время подходит к концу и летит невероятно быстро. Странные, очень странные мы существа – люди.

Мне слишком сложно дать характеристику самому себе. Что такое — я? Мирный вполне человек и, в то же время, готовый уничтожить любое зло; свой в доску парень и абсолютно чужой среди похожих; работящий и ленивый; настойчивый и безразличный; сострадательный и отрешенный… И этих «..ый» наберутся десятки и сотни. Будто все виды человечества собрались в одном моем теле. Будто кто-то взял и смешал во мне оттенки душ человеческих.

Но и каждый может сказать так же о себе, в каждом из нас есть и то, и другое, и третье, и сто восьмое… Но многие предпочитают проявлять более удобное, более приемлемое. Так и складывается образ индивидуальности, образ личности. Что делать, когда не складывается? Когда все открыто и проявлено? Когда ты впитываешь все, как губка?

Такая жизнь совсем не стала простой… Обнаженный нерв — моя жизнь! Обнаженность во всем. Борьба со страхом, борьба с неверием, отстаивание истин, боль других, своя боль и бесконечные раны сердца. Так длилось очень долго, десятилетия потребовались на выход из состояния, когда ты живешь как на войне. И только теперь стало ясно — это война с самим собой. И здесь нет внешнего врага, ты сам и есть свой собственный враг. Как оказалось, мы все ведем эту битву, и единицы выйдут из нее победителями.

Когда пришло время и то, что мы называем непознанным, чуть приоткрылось, я стал понимать происходящее со мной. До этого были лишь догадки. Эта жизнь преподнесла слишком много, слишком! Мне следует быть в вечном поклоне перед Создателем моим за эту жизнь! Сегодня многие завидуют мне, но только далеко до вершины, далеко еще до полного становления, и чувство превосходства над другими где-то давно потеряно. Слова восхищения и похвал не достигают меня. Достаточно одной только причины для этого — только я знаю, какой я есть. Портрет этот далек от совершенства. А кто, как не ты сам, лучший судья самому себе!

Неожиданно милее стали упреки и критика со стороны других. Неожиданно я стал нуждаться в пропесочивании своей головы. В жесточайшей критике своих поступков. Вот что часто шло на пользу. Но и это однажды перестало действовать. Однажды и это перестало вызывать реакцию, и некая внутренняя трансформация стала глушить все раздражители извне.

Сущность и та структура, что выросла внутри, несомненно, благодетельна. Когда впервые мне довелось углубиться в тонкие слои собственного существа, я был поражен! Это нельзя описать словами! Тогда моей первой мыслью было: «Да ведь мы и не догадываемся даже!!! Мы даже не представляем, какие мы на самом деле!!! Боже, и это все внутри нас!!! Не где-то далеко, это внутри каждого из нас!!! Так ведь это и есть то самое «я», настоящее «я»!!!»

Мое сердце перестало выдерживать это величие. Я не знал, куда деваться от чувства великой гордости и благодарности за то, что мы внутри именно такие! Мне не верилось, что это я. Что существо мое столь красиво! Столь великолепно! Такая чудесная структура, такая сила и мощь! И это все спрятано от нас самих же.

С этого момента я начал превращаться в другого человека. Теперь я знал, теперь я точно знал, кто такой человек! К тому времени я избавился уже от юношеских порывов кричать на весь мир о своих открытиях. Реальность не смогут принять даже твои единомышленники. Это необходимо увидеть каждому индивидуально. Только на своем опыте должно познаваться такое. И мой путь познания самого себя был начат много-много лет назад...