5.1 - 25.1.19.
После получения опыта пробуждения Кундалини, мы приобретали не только теоретические Знания или как медитировать практически, но и постепенно осваивали свои внутренние силы. Проявление собственных сил чаще касается внутреннего пространства. Если говорить о внешнем Мире, то и это было знакомо нам с самого начала, но больше, как спонтанное и не совсем наше. Чаще мы просто просили помощи у Парамчайтаньи, не ощущая, что владеем этой Силой, и уж, конечно, совершенно не осознавали, что мы тоже являемся Ею.
Возможно, что для кого-то очень соблазнительно обладать какими-либо Силами. Но, честно говоря, эта идея немного не сочеталась с первичным желанием просто познать Истину. Однако, Шри Матаджи подводила нас и к этому аспекту нашего Существа, говоря не раз, что рано или поздно, нам нужно будет осваивать свои силы. Мать упоминала, что мы должны научиться управлять погодой, и даже Солнцем с Луной.
Не совсем понятно, зачем управлять погодой, не говоря уже о Солнце, ну, разве что, иногда. И такое происходило не раз, когда, например, не вовремя шёл дождь, и по нашему желанию он прекращался. Ещё в первые годы Йоги такие случаи бывали, чему мы очень удивлялись. Ощущений, что это именно ты управлял погодой, не было. Их нет до растворения в Боге. Вначале кажется, что, если и нужно освоить управление элементами, так это в последнюю очередь. Ведь управлять своим состоянием куда важнее.
Хотя, способность поддерживать внутренний баланс, чистоту чакр, это и есть начало освоения собственных сил, влияющих на элементы, как таковые. Скорее всего, начальное понимание управления Солнцем или Луной, это, прежде всего, управление своим правым и левым каналами. А про погоду, это что-то вроде уловки или соблазна. Как только искатель соблазняется какой-либо грубой силой (сидхами), он рискует быть потерянным. Да и что толку управлять погодой, если не уметь справляться со своим эго, эмоциями, мыслями и прочим...
Тем не менее, с опытом мы меняемся. И кое-что уже умеем. Иногда происходят ситуации, провоцирующие ответное воздействие, когда срочно нужно вмешаться. Йоги ведь, это не только люди, пребывающие в медитации, они должны уметь сражаться. Но сегодня мы в ситуации, когда умение воина чаще необходимо не буквальное, во внешнем проявлении жизни, а исключительно на Тонком Плане. Это обстоятельство прекрасно защищает нас от различно рода непонимания и преследований.
Кстати говоря, в среде сахаджа йогов часто встречаются те, кто готовы воевать физически, и зачастую, это женщины. В своё время в моей жизни было предостаточно ситуаций, когда за справедливость в ход шли кулаки. Можно сказать, что это, отчасти, и легкомысленность, и некая проверка на смелость, которая, возможно, и нужна на каком-то этапе. Потом приходит мудрость и тебе вполне становится достаточно внутренних сил.
Вспомним, что и Шри Матаджи проявляла физическую стойкость лишь в начале Своей земной жизни, в период Своей юности во времена борьбы за независимость Индии. Сейчас, чаще, мы просто крутим бандан. Признаться, я делаю это крайне редко. Больше склонность работать вниманием. Ведь, в сущности, направленное внимание, это очень даже действенная сила. Но год назад произошла ситуация, когда срочно нужно было вмешаться, и бандан с шубитингом стали ежедневными, месяца на три...
Для себя что-то просить у Бога как-то неловко, это происходит тоже крайне редко, и чаще, связано именно с духовными аспектами. Но тут дело касалось сына, которого призвали в армию. Как раз в тот же период ещё у нескольких моих знакомых сыновья ушли служить. В том числе и у сахаджа йогов, с которыми я обменивался новостями. Когда до призыва оставалось пара месяцев, появилась небольшая тревога, нахлынули воспоминания о своей службе. Тревога была больше из-за условности, что дети часто имеют схожую с родителями судьбу. Вот этого как раз очень не хотелось.
Потихоньку начал готовить сына к предстоящему испытанию. Конечно, времена сейчас изменились, порядка в армии больше, да и служить всего год. Однако, люди вряд ли изменились, и скорее всего, это и будет главная проблема. Пришлось готовить повзрослевшего ребёнка к психологическим трудностям. Физически он был готов, за пару лет до службы я достал свои гантели по 8 кг каждая, которыми сам качался в юности, поставил их перед сыном и... Ему понравилось, позже он даже записался в спортзал.
А вот преодолевать психологические трудности опыта, естественно, у сына не было никакого. Практически каждый день стали разговаривать. Я пояснял, с чем он столкнётся в армии, и как лучше себя вести в тех или иных ситуациях. Впоследствии всё пригодилось и подтвердилось. В целом, он справился со всеми трудностями. Вообще, мы часто недооцениваем наших детей, особенно таких, которые родились у нас, когда мы уже медитировали.
Действительно, у йогов рождаются реализованные души. Помимо редких качеств, они что-то такое излучают, необъяснимое. Вот, вроде, вырос парень, на голову выше меня, а всё такой же сияющий ребёнок. С ним всем очень комфортно. Ни у кого из семьи и родственников нет такого мягкого характера. Не припомню, чтобы мы хоть раз с ним ссорились. Сегодня такое - большая редкость. Мне иногда бывает неловко за себя, и часто не я для него, а он для меня служит примером в каких-то человеческих и духовных моментах. Он даже не понимает откуда у него эти качества, и не очень осознаёт, каким богатством обладает.
До сих пор я в большой благодарности, что Мать доверила мне заботиться о такой ангельской Душе! Перед уходом в армию, я ещё тревожился, как раз из-за этого момента, что в грубой армейской жизни сын будет выглядеть ягнёнком среди волков. Кстати говоря, первое, что он мне сказал через несколько недель службы, это почти те же слова, что сказал когда-то я сам себе, когда увидел людей в грубой армейской обстановке. Видимо, с тех пор ничего особо не изменилось. Каждый только для себя, никакой взаимовыручки, никакой помощи друг другу. Это удивило сына.
Он быстро понял, что с его качествами в этой среде придётся выживать. Позже он, конечно, адаптировался, научился быть хитрее, дружил с нормальными ребятами, которые тоже были. Но в основном, по его словам, большинство чувствуют себя в условиях армии, как будто это их привычная среда. Пожалуй, это было первым доказательством, что его внутренний Мир более тонкий и чистый, и что он, к сожалению, а может и к счастью, в полном одиночестве. Периодически я напоминал ему об этом, наши беседы по телефону теперь были для него, как глоток воздуха. Было видно, что он чувствует себя, будто его отдали на год в рабство.
Естественно, что я настроил сына на работу и со своим вниманием, научил, как делать мысленно бандан, и что делать в экстренных ситуациях. Всё это он применял, и вполне успешно. Ситуации были разные, и в целом, что такое дурное человеческое эго и тяготы армейской службы, сын испытал в полной мере. Ну, мужчине когда-то нужно узнать и эту сторону жизни, и на практике попробовать, как работают Законы Тонкого Мира.
Первые полтора месяца службы до присяги были вполне нормальными. С ними возились, как с детьми. Я даже шутил, что он попал не в армию, а в пионерский лагерь. Кроме подъёма в 6 утра, физические нагрузки минимальные, кормят отлично, несколько блюд на выбор, молоко, булочки, яблоки, конфеты. Форма вся тёплая, обувь рассчитана на минус сорок. Ежедневный медосмотр и тихий час после обеда! Нам такая армия, в своё время, даже в фантазиях не могла привидеться.
Но опыт подсказывал, что настоящая служба начнётся только после присяги. Съездив на присягу, повидавшись с сыном, предчувствие подсказывало, что впереди непростой период. Как-то тревожно было на сердце. Да и в глазах сына читалась какая-то тоска и безысходность. Так и получилось. Нет, в целом, ощущение, что сын вернётся домой живой и здоровый, было с самого начала, но год будет для него непростым. И какой опыт ждёт меня самого, я ещё не догадывался.
Всё началось со звонка дня через три после присяги, перед самым Новым годом, числа 27 декабря. По голосу сына я сразу понял, что парню совсем плохо. Еле произносит слова. Звонил из госпиталя. Свалился с температурой и головной болью. Болеть они все начали с первого дня. По прибытию в часть, общей командой в 50 человек, десять заболели в первые же дни. Потом, как на конвейере, один на смену другому, в госпиталь. Мой продержался полтора месяца, и всё же, заразился.
Учитывая, что он понятия не имеет, что такое высокая температура и особенно, что такое головная боль, представляю насколько было тяжело всё это испытать вдали от дома. С этого звонка моё внимание, как по тревоге, собралось воедино и начало работать. Наперёд скажу, я сам ещё не знал, на что способно сознание, когда ребёнку плохо. С этого момента, всё остальное было отодвинуто в сторону и забыто. Во внимании, кроме Бога и ребёнка, ничего не существовало. Позже добавилось ещё кое-что, о чём чуть ниже.
В эту ночь я не ложился спать, все силы и внимание были направлены на состояние сына, которое, кстати, улучшилось уже через несколько часов. Вспомнилось всё, чему учила Мать, записочка к Портрету, бандан, шубитинг, и главное, - полное, неотрывное внимание. Никогда в жизни так искренне и так прилежно не делал шубитинги и банданы, как в те дни. После звонка внимание закрепилось на сыне и держалось ежесекундно. И длилось это всё, примерно, три долгих месяца. Только сон прерывал этот процесс.
Шри Матаджи и ребёнок, всё остальное не существовало, работа на автопилоте, еда, отдых, какие-то дела, - всё, как во сне. И уже через четыре дня болезнь полностью ушла, сына выписали. Однако полностью восстановить силы ему не дали. Один офицер-врач сказал ещё дня три полежать, пришёл другой, посмотрел, что температуры нет, и выписал. Ослабевший, худой, не успел вернуться в казарму, как всех погнали на улицу раздетыми на занятия по физподготовке.
Хотя, именно от этих занятий после госпиталя всегда даётся освобождение. Но в казарме другие начальники, и им до лампочки, что там говорят врачи. Вдобавок сына поставили в наряд. В общем, что называется, служба началась... К сожалению, всё это я узнавал с опозданием. Помня свои собственные "приключения" в армии, перед призывом, я в приказном порядке настоял и вложил в сознание сына, что он неукоснительно должен мне сообщать всё, что с ним происходит.
Это мамам мы не рассказываем о своих бедах. Моя мама узнала о моих "приключениях" в армии лишь через 10 или 15 лет, и то, в общих чертах. Здесь ситуация немного другая; чтобы эффективно решать проблемы на Тонком Плане, я должен знать, что происходит, места, имена людей и все другие обстоятельства. Поэтому, зная своего сына, что ныть и плакаться он точно не будет, просить приехать или что-то в этом роде, тем более, заранее настоял, чтобы он делился всем происходящим.
Не для того он родился, чтобы в армии с ним что-то произошло. Помня, с какими психологическими проблемами я вернулся из армии, всё моё Существо встало на защиту ребёнка. Сейчас другие порядки, ребята регулярно звонят родителям, поэтому я каждый раз расспрашивал сына, как и что с ним. По большому счёту, чуть позже, подробности уже были и не обязательны, внимание держалось прочно.
Но если на минуту оно отвлекалось, то сразу в общем состоянии было что-то не так. Как будто срабатывал сигнал, напоминающий о главном. Всё Существо было захвачено идеей защиты ребёнка. И внешний Мир не мог помешать ни коим образом. В те дни не ощущался вкус пищи, ничего толком не воспринималось из Мира внешнего. Жизненная сила будто перетекала из моего тела в тело сына. Ему силы были нужнее. Исключение было лишь, когда писались новые главы. Сын и всё, что с ним связано, совершенно не мешало, уходило на задний план. Было ощущение уверенности, что именно в эти минуты я спокойно могу отвлечься.
Совершенно спонтанно, практически каждый день, иногда по ночам, внимание притягивалось на каждый орган ребёнка, с головы до пяток. Как-то это происходило само собой, представлялось тело и каждый его участок отмечался вниманием с максимальной защитой. Несмотря на слабость после болезни, молодой организм сына боролся с нагрузками и начал адаптироваться к новым условиям. Но произошло это не сразу.
Начались постоянные наряды, недосыпание, занятия по военной подготовке, много физической работы, и часто - вместо положенного отдыха. Изматывать солдат, это "конёк" нашей армии. Сладкая жизнь до присяги закончилась и начались суровые армейские будни. Прошло две недели, сын не звонил. Хотя телефоны им должны выдавать раз в неделю на полчаса-час. Переборов внутренний дискомфорт позвонил командиру. Сейчас родителям выдают номера всех офицеров, и при необходимости, можно звонить.
Познакомившись таким образом с командиром, узнал, что с сыном всё в порядке, несёт службу, как и все, в ближайшее время позвонит. Через час раздался звонок, после которого мне опять поплохело. Несвязная речь, ничего не помнит и вообще плохо соображает. Ну, думаю, отправил сына Родине служить... Нет, он не был болен, но измотан до предела. Потерял счёт времени и совершенно не помнит, когда последний раз звонил домой.
Теперь моё сознание просто накрыло всю эту дивизию и все окрестности. Что ещё делать в таких случаях... Опять звонить командиру? Да, пришлось звонить и узнавать, почему сын в таком состоянии. Ну что ответит любой офицер, у которого в подчинении куча оболтусов. Естественно, что всё нормально, что сейчас они все в таком состоянии, что надо время, потом они втянутся и т.д. Ничего не оставалось, как взять себя в руки, собраться и продолжать держать внимание, которое уже начало поглощать всё, что окружало сына.
То есть, я помнил всех, о ком слышал и не слышал. Все потенциальные угрозы в те дни были во внимании, как в ловушке. Это касалось и людей, и техники, и вирусов, и всего, что могло навредить ребёнку. Вспоминались все Божества, притягивались все энергии и вообще Божественный Мир весь был поднят на ноги. За всю жизнь столько не делалось шубитингов, не сжигалось записок, не произносилось молитв...
В какой-то момент пришла мысль, а не чересчур ли я усердствую? Здесь следует пояснить, что описываемое выше, касается исключительно реакции личности, которая проявляет себя, как родитель. Духовная же часть, сама Сущность, лишь наблюдала за всем происходящим, не претерпевая никаких изменений. Настоящее "Я" созерцало происходящее. Дух вообще может лишь сострадать и видеть какого качества личность Ему досталась, верно ли она действует в той или иной ситуации. Все жизненные ситуации и сама жизнь, в общем-то, для этого и нужны.
Здраво отдавая себе отчёт, я конечно знал, что всё будет нормально, что вниманием нужно пользоваться без эмоций и крайностей. Умом всё понималось, но материнский инстинкт отказывается полностью следовать правилам, даже если они духовные. Воспитывая сына в одиночку, мой аспект отца сильно уступает аспекту матери. Это сказалось на отсутствии строгости по отношению к сыну. Он не знает, что такое наказание, всю жизнь он знает лишь прощение. Собственно, наказывать его все эти годы особенно и не было за что.
И только я засомневался в своих переживаниях, как вдруг, натыкаюсь на эпизод из фильма, в котором рассказывается о рождении Шри Кришны. При каких трагичных обстоятельствах Он родился, и что пережила Его мать. Там есть один диалог между Шри Вишну и Его женой Шри Лакшми, которая, глядя на муки матери Шри Кришны, спросила у Шри Вишну, можно ли допускать такие страдания матери, и что с ней станет после пережитого?
Насколько помню, Шри Вишну разъяснил два момента. Первое, это то, что у родителей есть собственная судьба и переживаемое ими из-за детей является, также, частью этой судьбы. И второе, это то, что материнское сердце не может не страдать из-за своего ребёнка. Мать имеет право на любое проявление, будь то эмоции, страдания, неординарные поступки. Что бы ни делала мать, как бы она себя ни вела, когда она защищает ребёнка, она имеет право на любой стиль поведения. Поскольку даже у Богов, рождающихся в человеческих семьях, тоже есть земная мать, она может делать что угодно, если действует для защиты и ради спасения своего дитя.
Получив, таким образом, ответ на свои сомнения, мои руки были развязаны и в ход пошло то, что применяется в исключительных случаях. А именно, внутренняя сила разрушения. Тем более, что повод не заставил себя долго ждать. Буквально через несколько дней я узнаю, что один офицер сильно ударил сына по голове. Причина настолько пустяковая, что мне стало ясно, решение о применении "тяжёлой артиллерии" будет более чем оправдано. Тем более, что инцидент с рукоприкладством, как оказалось, уже был не первый.
В целом, дедовщины, как таковой, в части не было. Любые неуставные отношения пресекаются на корню. Как-то даже не ожидал, что при таком порядке, опасность будет исходить от самих офицеров. В принципе, если какой офицер, или, чаще таким грешат старшины, даст пинок или подзатыльник, ничего страшного, это не избиение и не драка между сослуживцами с непредсказуемым исходом. Однако, как я разузнал, именно этот офицер отличался чрезмерной агрессией по отношению ко всем солдатам. Его боятся даже другие офицеры, настоящий демон.
К сожалению, до сих пор вся дисциплина в армии держится на страхе наказания. Возможно, не везде, но чаще, слышу именно такие истории. Конечно, в этом вина и самих солдат, дисциплина пропадает мгновенно, когда нет строгости. Таково общее воспитание, таково сознание большинства. Поэтому командирам ничего не остаётся, как жёстко поддерживать порядок. И в армии особо никто не будет разбираться кто виноват, получают все, и зачастую, именно невиновные страдают за других.
Ну, в какой-то степени, это тоже хорошая школа и возможность установить какие-то качества, усмирить эго, научиться прощать и так далее. В армии рушатся многие иллюзии, резко снижается максимализм, происходит переоценка многих вещей. И главное, в армии ты понимаешь, что на самом деле из себя представляют люди. Насколько в упадке общий моральный уровень, насколько сильно доминирует человеческое эго, и насколько ценно иметь настоящего друга, или, на худой конец, просто товарищей, которые не будут с тобой хитрить.
Дискомфорта у сына от разочарования в людях было гораздо меньше, чем у меня в его годы, поскольку я заранее разъяснял ему, что такое люди, и что такое неконтролируемое эго. Отвечал на его вопросы, почему люди так долго помнят обиды, почему из-за пустяка могут мстить, ненавидеть, почему люди способны на подлости, даже если они твои товарищи, с которыми ты ещё вчера всем делился... И главное, я подчёркивал, что природную чистоту и невинность не стоит утрачивать из-за того, что большинство вокруг её не имеют или уже потеряли.
Тем не менее, сын не ожидал, что его сверстники настолько уже испорчены, а некоторые офицеры, люди, облечённые властью, могут так ненавидеть. После инцидента с рукоприкладством, единственное, что можно было сделать по отношению к тому офицеру, это воспользоваться силой прощения, чему нас и учила Шри Матаджи. Однако, когда речь идёт о ребёнке, внутренняя Сила становится неудержимой.
Не только реализованные, но дети в целом, пожалуй, это тот исключительный случай, когда внутренний гнев оправдан и может подавить все остальные чувства. Настоящая мать, при защите дитя, пойдёт на что угодно, не думая о последствиях для себя, и с готовностью отдаст жизнь за своего ребёнка. Это самый мощный инстинкт, самый мощный импульс, на какой только способно сознание. На таком же уровне должна появляться Сила у каждого йога, когда имеет место быть нападение на Первозданную Мать.
Прощение, это гораздо большая Сила, чем гнев. На счастье того офицера, для него всё обернулось не слишком уж трагично, он вполне остался жив. Но через пару дней он исчез из поля зрения. Исчез на несколько месяцев, попав в госпиталь. И сразу на операционный стол. А на реабилитацию потребовалось много времени, за которое сын вполне адаптировался, окреп и служба уже не казалась такой страшной.
Примерно в апреле моё внимание стало отпускать сына из поля своего влияния. На несколько минут в день я уже мог позволить себе не помнить о ребёнке. И уже к маю счёт мог идти на пару часов. Но, естественно, что полностью оставить вниманием сына - было невозможно. Мы регулярно созванивались, он рассказывал, как дела и что с ним происходит. Но это уже были мелкие происшествия и мелкие залёты, большей частью, комичные, которых у всех за время службы предостаточно.
Сын вполне успешно осваивал свою специальность и уже нёс боевые дежурства. Научился выполнять массу различных видов работы, и даже собирал грибы в лесу, впервые в жизни! Некоторые секретные объекты расположены в лесах, в которых спрятаны ракеты, сразу под ягодами и грибами. Служил он в ракетных войсках стратегического назначения... Уж не знаю, имеет ли это какое-то значение или просто совпадение, но именно этот род войск у нас в прошедшем году обозначился, как самый передовой в мире.
Кстати говоря, повзрослевший ребёнок впервые оценил красоту природы именно в армии. Особенно понравились запахи леса. Вот оно, компьютерное поколение. Умудрился прочесть пару книг, что само по себе было удивительным событием. Просил прислать ещё книги. Ну, значит, думал я, всё нормально. А когда он попросил прислать кофе, я немного расслабился.
Естественно, из дома регулярно отправлялись посылки. Купил ему новую пару обуви и новый комплект повседневной формы. Снабжение, в целом, нормальное, но почему-то часто выдают б/ушное обмундирование. Командир рассказывал, что это такая политика сверху. Например, берцы рассчитаны на три года, то есть, три призыва должны носить одну пару обуви. Такого не было даже в Советской Армии. В общем, пришлось купить, что надо. Летом я съездил повидаться с сыном. Худющий, уставший, но вполне живенький, собранный, спокойный.
К этому времени вернулся Ян, сын Галины, одной нашей сестры, с которой мы периодически переписывались. Парню, конечно, достались условия службы похлеще, чем моему. Можно ещё одну главу написать, сколько всего было пережито. Однако, внимание и бандан сработали и в этом случае. Военная часть вообще была расформирована. И только после этого у парня пошла нормальная служба... Всё же, нашим детям повезло больше, их родители - йоги, а это большая сила.
Нам же оставалось служить ещё полгода. Но, в основном, дальше служба шла уже более-менее ровно. Было, конечно, ещё много чего, о чём можно рассказать. Небольшое напряжение было в последние дни службы, когда опять пришлось немного поработать вниманием. Перед самым увольнением появился тот самый офицер. Сына он уже не трогал после госпиталя. Этого зверя пришлось держать вниманием за горло до последнего дня.
Но напоследок, он наказал сына тремя нарядами подряд на трое суток. Это было не так страшно, оставалось потерпеть считанные дни. Другим же ребятам постоянно доставалось куда больше. В общем, у него опять нарисовалось путешествие в госпиталь. Травма колена, которую он получил несколько лет назад. Уволившиеся солдаты, которых он регулярно бил, как-то раз собрались и навестили его. Я вот думаю, это как надо бить солдат, чтобы те после дембеля, окунувшись в свободу, не поленились и приехали из своих городов отомстить...
Полное спокойствие наступило, когда увидел сына, выходящего из поезда на вокзале. Возмужавший, повзрослевший, счастливый, с сияющей улыбкой. Мои опасения, что сын вернётся с какими-то резкими чертами в характере, не оправдались. Не озлоблен, не держит обиды ни на кого. Помнит добрым словом ребят, которые разделили с ним трудные дни. Помнит офицеров, которые по-человечески относились к солдатам и были снисходительны.
В общем, армия теперь для наших сыновей становится быстро удаляющимся воспоминанием... Недели через три сын уже говорил, что будто ничего и не было, год пролетел быстро. Подмести полы теперь в квартире, или вымыть туалет, считает пустяковым делом и даже не работой. По-иному смотрит на многое, что совершенно не воспринималось до армии, как некая ценность. Но это всё касательно быта. Главное, что меняется взгляд на жизнь, на самого себя...
Признаться, вся эта история была пережита мною нелегко. Несмотря на весь опыт в Йоге, сердце не знало покоя весь год. Даже сейчас, когда этот период позади, совсем не кажется, что можно было и не волноваться. Конечно, наши дети - не совсем наши, мы лишь заботимся о них. В свете мудрости, когда познаётся Единое Сознание, странно видеть эту разделённость. Но одна из сторон Самсары, это познание и воспитание Души в Её иллюзорности.
Как ещё заставить сиять человеческую личность, как заставить всё отдать? Один из приёмов - это наделять нас ответственностью за воспитание детей. Дети прекрасно учат личность жертвенности, полной отдачи. Мне кажется, что этот элемент намеренно введён Матерью в обучение сегодняшних искателей. Наверняка, таким образом Шри Матаджи, выравнивает правосторонность, которой следовали мы в прошлые времена.
Да и просто, быть папой или мамой, это отличный опыт, который помогает лучше осознавать Природу Самой Шри Матаджи. Обретение материнских чувств, это что-то вроде финальной стадии духовного развития, поскольку Путь, пройденный искателями, обязательно должен заканчиваться светом именно материнской любви. Материнство лучше всего тревожит и побуждает сердце. И забота о детях, это самое точное отражение Божественной Природы Матери Вселенной...