(Глава 274) Слова Шри Матаджи станут главным богатством человечества.

5.5. - 27.5.2018. 

Одна из причин почему человечество столь запутано и разрозненно на религиозной почве, это отсутствие полного и точного содержания сказанного пророками и воплощавшимися Инкарнациями. Впрочем, Шри Матаджи на этот счет говорила, что главной причиной неудач было то, что пророки, чаще, лишь говорили об Истине, но это не давало людям практического становления. 

Даже наоборот, неспособность понять слова Истины провоцировала людей к запутанности и даже к агрессии по отношению к пророкам. Поэтому, сегодняшний стиль обучения искателей столь отличен от привычных в прошлом методов. Шри Матаджи применила метод естественного воспитания, который известен любой земной женщине, воспитывающей своих детей в любви и заботе. 

Как оказалось, это наилучший способ, чтобы пробуждение Духа началось именно на коллективном уровне. Чтобы дать реализацию индивидууму, вполне подойдут и другие способы, но чтобы люди массово начали выходить из невежества своего эго, нужен особый метод. И, как оказалось, материнский стиль - наиболее подходящий. Как раз этим стилем не обладали пророки, хотя бы в силу того, что преимущественно были мужчинами. 

Так или иначе, сегодня человечество получило бесценное богатство в виде материнского стиля духовного воспитания, с возможностью практического шага для перехода человеческих существ к своему истинному ощущению себя, как духовных сверхсуществ. Что в последствии установит в людях реальное самоощущение единого существа с единой сущностью. 

Как ни странно, сегодня мы часто свидетельствуем, что не всегда вначале нами познается именно коллективное ощущение себя, а сразу сама суть коллективной сущности. Это как яблоко вначале познало бы не себя в коллективе с другими яблоками, ветками, листьями и с самим деревом, а как силу корней, создавшую это дерево. Ведь Сахаджа йога - это знание о корнях. А корни, сами по себе, - есть первое отражение сути.

Поскольку сама эволюция всегда, отчасти, является экспериментом, вполне возможно, что таким образом в нас отражается еще и наш индивидуальный путь, начатый в прошлых жизнях. Когда многие из нас постигали Истину в полном одиночестве, вдали от толпы. Эта привычка дает знать о себе и сегодня. Возможно, что причина в самих искателях первой волны, которые отобраны, как первопроходцы.

Обычно первооткрыватели преимущественно действуют в одиночку. Они подобны острию ножа, первыми входят в породу, давая возможность войти всему лезвию. Даже если первопроходец по характеру одиночка, он делает свою работу для других. Так или иначе, то, что мы постигаем, содержит обе основы: коллективное и единое, которое так и называют - Коллективным Единым.

Это очень похоже на то, как мы, будучи здоровыми людьми, чувствуем себя одним существом, состоящим из множества живых органов, которые слаженно работают и, в общем-то, подобны разным существам. Или же, это похоже на сбалансированное сознание, в котором эмоции, мысли, интуиция, чувства и ум подчинены единому мозговому центру. То есть, все аспекты личности вместе, как одна личность.

Христом было сказано, что за Ним придет Святой Дух или Утешитель, который даст все подробные пояснения. Сегодня мы понимаем, что речь шла о знаниях, без которых невозможно понять внутреннее устройство себя, механику Мира или как изначально формировалось Мироздание и многое другое. Шри Матаджи дала знания о природе нашего Духа и даже о природе Бога, что совершенно не могло быть понимаемо людьми в прошлые века. Даже сегодня не все йоги еще освоили и могут вместить эти знания. 

Мы еще продолжаем собирать разбросанные части одной картины. Наше сознание не может сразу вместить знание о Боге, это слишком запредельно для ума человека. Поэтому многочисленные лекции Матери подобны разбросанным пазлам одной большой картины, на которой нечто всеобъемлющее, которое мы должны вместить в сознание и уметь отражать. На практике в нашей повседневности, это истинное духовное представление и осознание формируется годами и даже десятилетиями. Наше сознание буквально прирастает небольшими частями-осознаниями. Это можно назвать и постепенным расширением сознания. 

Поскольку мы являемся первой группой людей, получивших опыт пробуждения Кундалини, за нами и сейчас присматривают. Наверняка Матерью все время анализируется наше состояние и наш прогресс. Мать должна корректировать и планировать ход эволюции. От первых людей, получивших пробуждение Духа и ставших йогами, зависит будущее человеческой цивилизации. По сути, первые йоги должны сдать экзамен перед Богом на жизнеспособность и перспективу. 

Мы сами есть семена, но и от нас останутся семена, которые должны будут дать всходы духовной жизни среди людей на всей планете. Шри Матаджи не застала нашего массового взросления до уровня Духа. Мать не могла ждать еще несколько десятилетий. На то есть причины, о которых мы можем лишь догадываться. Например, рано или поздно, просто необходимо отпускать детей от себя, чтобы они учились самостоятельности.

Еще одной причиной может быть резкое ухудшение атмосферы вокруг Матери, которую начало создавать Её окружение. Одновременно с этим, в те последние годы пребывания Шри Матаджи с нами, началось время массового отсева. Сам период этот весьма трудно переносим для сердца Матери. Ведь много Её детей были захвачены негативностью. Майя тогда обнажила скрываемые нечистые намерения многих. Вся ситуация в целом спровоцировала всех последователей еще и на борьбу друг с другом. 

В эту борьбу были втянуты все, у кого еще доминировало эго. Выживали и укреплялись те, кто к тому моменту уже обрел некоторую мудрость и чье эго не имело большой силы. Искателям России на это было дано почти 20 лет. Достаточный срок, чтобы начать соображать. По окончании же этого периода, перед уходом Матери, началась настоящая смута в умах. Дети Матери впервые позволили себе атаковать друг друга в своем сознании.

Сегодня эта борьба продолжается, но больше воюют сегодня лишь те, кто давно все проиграл, кто уже "мертв". Это мне напомнило тот знаковый сон, в котором Мать показывала битву между йогами. Сновидение это было за несколько лет до событий. Тогда в это невозможно было поверить, что я вижу действительные события, что люди, пришедшие за духовным знанием, будут воевать друг с другом. Впрочем, во сне все выглядело так, будто Мать все знала, или сама создала эту ситуацию.

В том сновидении я не участвовал в битве, а лишь наблюдал происходящее, стоя рядом с Матерью. Хотя, перед этим Мать подарила мне нож, но он был похож на сувенир, который и был куплен только что в магазине. Мать заходила в магазин перед этой битвой. С тех пор давно пришло понимание, что настоящее наше оружие, это, прежде всего, само состояние Духа. И хотя Дух сам не воюет, у него есть Его Силы, одна из которых - внимание.

Тогда, во сне, половина йогов была побеждена другой половиной. Умершие превратились в жидкую массу, похожую на грязную лужу. Потеряв свои тела, они продолжали еще нападать, но все, что они могли, это только лаять, как собаки. Они могли говорить, их голоса были слышны и их речь была наполнена ненавистью и фанатизмом. Я еще удивился тогда, подумав: - Они что, не понимают, что с ними покончено?! 

И как похоже это еще и на сегодняшний день. Умершие духовно сегодня продолжают лаять и сквернословить на все подряд: и на порядок в мире, и на тех, кто укрепляются в своей мудрости. А те, кто привязаны и всё еще противостоят этим, по сути, мертвым духовно или глубоко спящим, по большому счету, сами еще вовлечены в эту иллюзорную битву. Все это проявляется внешне в виде бесконечных споров и в соперничестве, в постоянной критике друг друга. Это еще не просветление даже и наполовину. 

Просветление будет, когда они прекратят разглагольствовать и встанут молча рядом с Матерью. Видимо еще нет мудрости, что йог воюет только со своими внутренними врагами, молча, в собственном сознании, которое, как известно, едино. Побеждая своих внутренних врагов, побеждается и внешняя негативность. Даже внешняя борьба, если и имеет место быть для мудрого, - только спектакль. 

Победа достигается не внешними действиями, а внутренним превосходством, которое само появляется, когда сознание познаёт себя, как Реальность. Последователи, вовлеченные в противостояние внешнее, соревнующиеся своими умами, это еще подобие чего-то бурлящего, похожего на кипящий суп. Если кипение длится слишком долго, все ингредиенты начинают разлагаться, жидкость испаряется, и это конец. Вот почему спорящие друг с другом годами, однажды вдруг чувствуют полное опустошение, в котором пропало не только плохое и лишнее, а куда-то делось и все хорошее.

Жизнь Сахаджа йогов, в массе своей, по идее, должна превращаться в ровное движение широкой реки, верно текущей к океану. Подобно воде, которая начинала свой путь с гор, и вначале преодолевала различные препятствия, бурлила и билась о камни. Рано или поздно, все ручейки соединяются в одну реку и текут по равнине, сменив свою чрезмерную активность на спокойное и ровное движение.

Кстати говоря, многие первые Сахаджа йоги, которые сумели обуздать свое эго и чрезмерную "обязательную" активность, сегодня поддерживают и ценят внутренний покой, ценят настоящую внутреннюю связь друг с другом. Они стали подобны величественной реке, ровно текущей к цели. Само это состояние говорит о том, что отдельные ручейки соединились, иначе бы и не было этого ощущения.

Не вовлеченные в какое-либо противостояние, спокойно общаются, делятся опытом, поддерживают друг друга и продолжают внимать мудрости своей Великой Матери, которая оставила столько ценных, столько живых слов для своих детей. Речь Шри Матаджи обладает поистине волшебным свойством - живой реализации сказанного. Можно сказать, что слышащий речь Ади Шакти тут же может и стать услышанным, вживую. 

Надо сказать, что это свойство речи Матери, во всяком случае мною обнаружено не так давно, всего несколько лет назад. Однажды было замечено, что во время прочтения выступлений Матери или прослушивания видеозаписей, сознание может получить живой опыт. Правда не всегда этот опыт отражал именно то, о чем рассказывала Шри Матаджи в своем выступлении. Мать могла говорить об одном аспекте, а проявлялся другой. 

По большому счету, это и не столь важно, главное, что каким-то образом слова Матери активизируют сознание к восприятию и проявлению в данный момент живого духовного опыта. Опыт может быть разнообразный, вплоть до состояния Бога. Скорее всего, когда внимание полностью поглощено осознанием того, о чем говорит Богиня, сознание превращается в некий экран, на котором начинает проявляться Божественность. 

С первыми чудесами такого уровня мы сталкивались еще в первые годы практики Сахаджа йоги. Помню несколько случаев и из своей жизни, когда, давая реализацию людям, потом слышал от некоторых из них о том, что во время выступления за моей спиной появлялись еще две руки, как на изображениях Богов в индийской культуре. С тех пор прошло почти тридцать лет, прежде чем был получен ответ, почему это происходило.

А сегодня с йогами иногда происходит так, что во время прослушивания лекции или пуджи, в сознании твоей личности, или просто рядом с твоей личностью, может проявиться Дух или даже один из аспектов Бога, с которым соединился или в котором растворился Дух твоей личности. Это переживается непосредственно в виде живого свершения. Оно происходит очень спокойно, тихо и просто. Поэтому так важно для йогов уметь слушать Мать с максимальным осознанием. 

Когда наша личность соответствует необходимому качеству чистоты, на её поверхности всегда отражается Бог или Дух, что, в общем, одно и то же. Сознание должно быть подобно ровной поверхности кристалла или безоблачному небу, на котором вдруг появляются облака в виде узнаваемых, но вернее, ощущаемых фигур. Личность в этот момент, одновременно, является: и свидетелем этого превращения, и подобна  миражу, который вроде существует и вроде - нет.

Даже не ясно в каком качестве в такие минуты существует личность. Но что точно ощущается, так это то, что Дух есть, действительно существует и Он реален, как ни что не реально. Такой опыт можно назвать и проявлением Духа Бога. Бывает неясно сначала - твой ли это Дух или это Дух Бога. Впрочем, все равно, в Едином Духе нет разделений. Испытанное Единое описывается потом лишь умом, поэтому с некоторой неопределенностью. 

В моём недавнем опыте все было похоже, но всё же чуть по-новому. Слушая однажды голос Матери, Дух взял и высвободился, оставив личность на несколько минут, чуть уплотнился, расположившись рядом с телом. Он смотрел на освободившую Его личность, как Бог. Уже потом мне вспоминалось, что в этом не было знакомой мощи, присущей Богу. Не ощущалась сила, всемогущество, которые четко ощущались ранее, например, во время опыта проявления Отца. 

Природа Бога Отца - это потенциальная сила всех видов, какие только возможны. Это чувствовалось весьма явно. Малейшая мысль была подобна закону, который немедленно должен быть воплощен. В этот раз было все иначе, будто ближе к природе именно человеческого Духа. Впрочем, главное, что Дух вполне может быть переживаем нашим сознанием, как Реальность, и это познано нами, как нечто сверхчеловеческое. 

Все происходящее с полным правом можно называть Божественным проявлением. Дух человека проявляется, как мягкое и даже нежное сострадание. Если это происходит в одиночестве, то всё Его внимание обращается в сторону личности, которая отразила и освободила Его. Почти так же было и во время опыта проявления Отца, только Он искал вниманием всех живых существ. Оказавшись будто впервые в этом мире, Он стал смотреть моими глазами на людей вокруг. Не обнаружив ни одного человеческого существа, наполненного Им, обнаружив, что люди совершенно пустые, Его сострадание смешалось с разочарованием. 

В этот же раз присутствовало лишь одно человеческое существо. Мое тело просто лежало на кровати, осмысливая услышанные только что в лекции слова Матери. И вдруг это произошло само собой. Тебя, как человека, совершенно нет при этом, есть Только Он. Я лишь потом понял, что отсутствовал. Воспоминание себя, как человеческого существа приходит позже, оно же и разрушает опыт. 

В момент непосредственного перевоплощения, человеческое сознание является фактически сознанием Бога. Не раз проходя через подобный опыт, лишний раз подтверждается обнаруженное несколько лет назад знание о Боге, что когда Он есть, только Он и есть. В этот раз, за неимением кого-либо еще, вниманием своим Дух обратился к личности, потерявшей свою индивидуальность и уступившей место Ему. Волны благодарности и любви исходили от Него. При этом, Его внимание будто вобрало в себя все тонкое содержание личности. Вибрации личности или совпали, или понравились Ему. 

Все длилось чуть больше пяти минут. Моя личность не может еще жить непрерывно в сверхтонком опыте. Возможно, что это вообще не зависит от моей воли. На сегодняшний день, стабильно поддерживается только состояние Реальности. Исключение бывает с выходом из Реальности, на короткое время. Раньше состояние Реальности было редкостью, теперь же редкостью стало побывать в нереальности. 

Это основа, которая сформировалась и прочно укрепилась чуть менее чем за тридцать лет, после получения опыта Реализации. На сегодня, это самое высшее состояние, в котором нет желаний стать кем-то, достичь чего-то или хотеть каких-то проявлений. Это сама самодостаточность и сила притяжения. Именно в таком состоянии Божественность прекрасно может отражать себя и свою Игру. 

Богу тогда просто, - Он не имеет препятствий с таким сознанием и даже притягивается к такой личности. Но на самом деле, это обоюдное притяжение Бога к своей силе и Его же силы к Нему. А по большому счету, это только Бог есть: и эта личность, и уровень сознания личности, и притяжение, и самодостаточность и все остальное. Это только Он существует, как Реальность, ничего больше нет, есть Он и Его Игра...

Таково волшебство слов Шри Матаджи, - когда Сахаджа йог изменил свое сознание. Все лекции, выступления, интервью, беседы, которые были записаны Сахаджа йогами, все эти бесценные слова нашей Божественной Матери, станут единственно чистыми знаниями для всего человечества. Люди откроют знания о своих корнях. Люди будут удивлены, что всё это богатство всегда было у них прямо перед глазами. 

Сахаджа йоги позаботились об этом. В Интернете уже сегодня размещены высшие духовные богатства человечества в виде лекций и текстов. На всевозможных языках мира множится Слово Богини. Искателям сегодня нет нужды отправляться на поиск истинных знаний в далекий путь. Бог позаботился об этом, и все люди сегодня имеют мгновенную связь друг с другом, независимо от расстояния. Более того, мы свидетельствуем сегодня, что речь Богини можно не только слышать, но и вживую испытывать духовный опыт, - достаточно лишь освободить свое сознание...