(Глава 266) Принять Творение

29.9.17 

Итак, когда искателем познана реальность, можно смело принимать иллюзию мира и не опасаться, что реальность будет утеряна. Несмотря на то, что поддерживать реальность, как истинное ощущение себя, не всегда может получаться, сам факт, что живой опыт произошел, дает прочную уверенность неубиваемости реального. Эта уверенность устанавливается, как минимум, на ментальном уровне. 

Но если это постоянный живой опыт, можно сказать, что это установлено навечно, как вечна сама Истина. Это похоже на то, как мы не боимся своих снов, зная, что все равно проснемся теми, кем являемся. Именно поэтому искатели, получившие такой опыт, перестают бояться в принципе. Если реальность вечна и неубиваемая, все остальное теряет значение и уже отдано. 

Когда для сознания не существует ничего, кроме реальности, все, что не реально, не может затрагивать. Реакции эго сводятся к минимуму или отсутствуют вовсе. Спонтанная же реакция, или пульсация, освобожденного сознания очень отлична. Она столь же иллюзорна, как и вся иллюзия вокруг. Однако, истинно реализованное сознание, это сияние любви, оно сострадательно и милосердно, даже если осознает иллюзорность происходящего. Часто оно спонтанно демонстрирует соответствующую ситуации эмоцию.

Искатель, не знающий себя, как милосердие, даже к врагу, еще не знает себя в своем истинном свете. Познавший Реальность, подобен воину во всеоружии, который способен победить превосходящего его в количестве врага. Потенциал одного носителя Реальности, это точно такое же явление, как взрыв одной звезды, при котором возникает свет, превосходящий яркость многих звезд вокруг. 

Полное отрешение от иллюзии мира для сегодняшних искателей, - недостаточный уровень. Покинуть мир и раствориться в едином сознании не сложно. Гораздо важнее оставаться в мире и помочь миру. Когда мы заболеваем, мы не оставляем свое тело, но заботимся и помогаем ему. Мир нуждается в помощи реализованных душ. Впрочем, помощь эта совершенно не связывает и не отягощает сознание. 

Стиль оказываемой помощи может быть как динамичным, так и спокойным. В полном молчании и бездействии оказывается не меньше помощи окружающему миру. Однако, идея молчания не должна поддерживаться умственно. Годятся любые формы проявления помощи и чем меньше привязанности к ним, тем эффективнее помощь. Мудрецы не очень поддерживают идею помощи миру, но с готовностью следуют ей.

Даже Мать не беспокоилась по этому поводу. Когда у Шри Матаджи спрашивали о возможной неудаче спасения мира, Она спокойно отвечала, что без проблем начнет все сначала. Расстраивается ли мудрый гончар, если глина в этот раз попалась неподходящая... В этом смысле и в сознании искателей отсутствуют какие-либо беспокойства на этот счет. Иначе какой же это океан спокойствия? 

Когда искателем раскрыта природа реального, исчезают все ложные представления. Более того, исчезают и все верные представления обо всем. Остается лишь неописуемое состояние Реальности. Это означает, что всё, что бы ни пыталось войти в сознание, будь это даже что-то прекрасное, оно распознается, как прекрасное, но не реальное. 

Прочность неизменности Истины иной раз столь доминирует, что всё видимое глазами и ощущаемое органами чувств, кажется совершенно ненастоящим и часто абсурдным. Искателям, пребывающим в реальности, часто кажется, что они далеко от своего настоящего мира и вынуждены созерцать беспокойный и запутанный мир человеческого эго. Хотя еще вчера они сами были частью этой суеты и всерьез воспринимали "ценности" человечества. 

Искатели сегодняшние призваны не только закрепиться в реальности, но и повлиять на все вокруг. Это как не согласиться с дурным сном, вернуться в него еще раз и устранить все проблемы. Кстати говоря, такое возможно и с обычными сновидениями, такой опыт уже известен. Однако, поскольку искатели не имеют привязанностей, ими принимается текущий ход вещей, в котором ощущается некое управление свыше. 

В этом смысле искателям не обязательно придерживаться своих желаний на счет решения проблем мира. Все происходит так, как происходит и этого достаточно. Свет особо не заботится куда он светит, он просто остается светом. Именно тем искателям, которые знают Реальность, достаточно пребывать во внутренней тишине. Даже желать чего-либо нет необходимости. 

Постоянного вибрирования сознания практически нет, есть только Реальность, как таковая, в самой себе. Все действия личности лишь на поверхности и больше не собственность её эго. Как волны на поверхности океана появляются не сами, а от ветра. Видна лишь эта игра ветров иллюзии и её всевозможные сценарии. Такая осознанность должна прийти в виде заслуженного результата. Если начать играть в иллюзию до познания Реальности, что не редко встречается среди незрелых искателей, уровень сознания будет весьма поверхностным. 

Когда мудрость накоплена, нет никакого желания играть во что-то, но такой искатель начинает всецело принимать игру иллюзии, как и океан принимает игру ветра. Что бы Она ни подбросила, какую бы ситуацию не создала, всё будет принято даже без поддержки понятия "Я принимаю это". Оставаясь в Реальности, можно лишь созерцать события, которые ничего особо и не значат. Происходящее должно происходить, даже когда свобода достигнута.

Как ни странно, но отсутствие каких-либо желаний не гасит внутреннюю радость. Происходит как раз наоборот. Любая мелочь начинает приносить радость. Это состояние, в котором пребывают дети. Дай ребенку простую прищепку и он с удовольствием будет играть с этим интересным предметом. Само созерцание мира будет давать радость. Однако, теперь эта радость не зависима от чего-то увиденного или приобретенного. Она просто будет. 

По сути, искатель однажды осознает, что его сущность и есть что-то радостное. Это что-то очень тихое, мягкое и удивительно спокойное. Покой духа - это особое самоощущение. Покой духа имеет подобие силы гравитации. Это выражается ощущением постоянного тлеющего желания не терять себя, как океан спокойствия. На поверхности могут рождаться волны беспокойства, но есть ли я в этом...

Достаточно направить внимание глубоко внутрь, как эта гравитационная сила целого океана умиротворения растворяет, обесценивает любые волны беспокойства. Поистине счастливы те искатели, познавшие себя, как бесконечный океан покоя! Мать просила нас держать внимание на Боге. Это означает - на глубине. Волны, даже успокоившись, рискуют вновь обрести свою форму и забыться, если будут вниманием своим лишь на поверхности. 

Они должны знать себя, как глубокая бездна, только тогда пропадает страх перед временными формами. Тогда они вне заблуждений. То же самое происходит, когда внимание искателя все время глубоко в Боге. Тогда внимание и есть Бог! Сильная тяга к самопознанию, к исследованию своей природы, говорит и о том, что Кундалини победила эго и соединилась с духом искателя. Это и есть спасение души человеческой. Она еще при жизни тела стала полноценной клеткой Вираты. 

Искателей, отдающих свою жизнь на становление, ждет восхождение в Высший Дух Изначального Существа Вираты. Они станут Разумом Вираты, самосознанием Бога. Это и есть проявление Бога, как самого себя, тело которого - вся Вселенная...