(Глава 258) Земное и небесное

13.3.17 

Иногда Шри Матаджи произносила весьма многозначительные фразы, которые требуют дополнительной расшифровки. Для нашего, непросветленного еще, сознания многие высказывания Матери часто были незаметными или мало понимаемыми. Например, говорит Мать о чем-то и будто, между прочим, произносит: - Вы знаете, всё что вы видите снаружи, на самом деле находится внутри вас - и продолжает говорить дальше. А ведь в этой и подобных фразах, заложен иногда настоящий взрыв сознания. 

Мы часто пропускали подобное в силу ограничения понимания. Ну как это понять, что все внешнее, что мы видим, на самом деле наше внутреннее? Кстати, это тоже из области того, что внутри каждого человека пребывает вся Вселенная, о чем упоминалось в предыдущей главе. Наверняка Шри Матаджи понимала, что придет время и мы начнем слышать Её слова уже вполне осознавая смысл и даже став этим. И это возможно лишь в одном случае, когда мы сами начнем говорить нечто подобное, получив перед этим реальный опыт. 

Вышеуказанное утверждение Матери может быть познано на практике только действительно опытными йогами, чье сознание прилично расширилось. Признаться, когда такое расширение действительно происходит, даже немного трудно принять или согласиться с тем, что, например, все эти индивидуальности людей - это тоже содержание моей собственной сущности. Наш разум отказывается принимать такое. 

И ведь решение принимается не потому, что так сказала Мать. Это лишь сегодня услышаны Её слова. Которые воспринимаются уже с полным осознанием, потому что мы знаем о чем говорила Мать, благодаря случившемуся опыту. Мы должны принимать решение, потому что сами встали перед этим. Трансформация сознания неизбежно приводит искателей к границе существенного расширения, то есть, принятия всего внешнего, как своего внутреннего. Несомненно, что это большой скачок. 

Такой опыт покрывает всё, что предшествовало именно этому опыту. Мы шли к этому через принятие мира в целом, которое состояло из более мелких принятий: людей с их эго; своего эго; тех условий, в которых оказались; собственной судьбы, с её хвостами; через способность прощать; наблюдать, и многое другое. Оказывается, что если бы мы могли раньше взять и сразу расширить свое сознание, нам не нужно было бы столько по частям прорабатывать. Но понятно, что это было невозможно. Сознание не может так мгновенно измениться. 

Так или иначе, сегодня мы добрались до этого расширения и это становится элементом реальности, которая познается вживую. Вначале мы стараемся все просто принять, как есть, а не как нечто, содержащееся внутри нас. Мы не можем уместить такое в сознании сходу, поэтому долгое время для нас существует понятие внешнего. Во внешнем нам достаточно легко принять материю и природу с их законами, смириться с их устройством. Гораздо сложнее принять эго других людей. Как можно принимать то, что вытворяют люди? 

Собственно говоря, хороший искатель не очень-то принимает и свое эго. Но поскольку мы познаем себя, как нечто единое и единственное в своей сущности, кроме которой, вообще-то, ничего больше и нет, нам придется принять тот факт, что абсолютно всё находится в нас. Просто нас самих в этом нет, в привычном понимании ума, ведь мы познаем сущность всего. Это еще одно загадочное свойство реальности. Такие вещи никогда не донесешь людям, которые не оторвались от земного восприятия мира. 

Поэтому, можно сказать, что сознание йогов, это уникальная вещь в своем роде. Именно поэтому все, кто пошел за Шри Матаджи, являются ценнейшими существами этого Мироздания. Само Мироздание, его развитие, определяется именно качеством сознания искателей! Вот почему Мать не раз нам говорила, что мы ответственны за все Вселенную. В этом Творении лишь совершенные человеческие существа способны отражать Бога столь полно, тем самым совершенствуя и всю Вселенную.

В связи с этим, мне не раз приходила в голову одна неувязочка, а именно, о маленьком сроке нашей земной жизни. Даже если мы достигаем своей полной реализации, а как правило, это может произойти во второй половине жизненного пути, то времени излучать вибрации через свое присутствие и деятельность, остается всего-ничего. Мы всё равно покидаем этот мир. Достигнув цели, приходится уходить. Это как-то не логично. 

Конечно, придут следующие поколения искателей, но тогда получается, что проявленность Бога может существовать в этом мире, как на гребне волны. Она все время должна обновляться, подхватываться новыми поколениями. Этого не может быть. Значит, мы просто не всё знаем о дальнейшем своем существовании. И похоже, что этот проявленный мир и наше скоротечное появление здесь, в привязанном виде к физическому телу, это лишь видимая верхушка айсберга. Скорее всего, именно поэтому мы постоянно получаем свидетельства, что наше собственное существо лишь какой-то небольшой частью присутствует в этом мире. 

Основа нашего существа вообще не здесь. Но этот видимый аспект нашей сущности здорово влияет на непроявленную часть. Одним из таких доказательств служат наши сновидения, которые очень изменились. В них исчез страх и тревоги, изменилось поведение, исчезли опасные ситуации. Помимо этого, есть внутреннее ощущение пребывания себя в неком, более реальном месте. Видимый мир совсем перестал восприниматься, как что-то реальное. Основная наша реальная жизнь протекает где-то далеко отсюда. При этом, то, реальное существование, тщательно скрыто от собственной личности. 

Скорее всего, это неведение - не случайно. Мы не должны помнить и знать себя настоящих, пока самая грубая наша оболочка не будет отточена до нужного состояния. Это подобно, опять же, нашим сновидениям, в которых мы не помним себя бодрствующих. В различных ситуациях во сне, после пробуждения, мы можем оценить каково было наше поведение, насколько чисты были помыслы. Через иллюзию сновидений мы узнаем каковы мы на самом деле. Во всяком случае, личный опыт говорит именно об этом. 

Для чего это нужно? Мне лично просто приятно, что заснув, отключив часть ментального инструмента восприятия, моя личность не сделает ничего нехорошего во сне, не обидит никого, не проявит эгоизм и будет достойно проявлять себя. Ведь именно в пробужденном состоянии я даю справедливую оценку поведения своей личности в сновидениях, и если моя личность проявила себя достойно, значит все в порядке. Точно также, наша действительность, в которой мы живем, пока мы здесь, а это лишь более качественное сновидение относительно реальности, формирует наш разум и приносит удовлетворение Богу.

Не случайно многие люди, с которыми работали врачи психотерапевты, умеющие вводить пациентов в подсознание, рассказывали о своих воспоминания о пребывании между двумя жизнями именно об этом. И многие говорили, что они сами решали в каких условиях им родиться в следующем воплощении, причем подход был всегда абсолютно честный, направленный на устранение допущенных ошибок. Так, некоторые пациенты рассказывали, что намеренно выбирали очень тяжелые условия предстоящей жизни или даже судьбу с преждевременной насильственной смертью. 

Вполне возможно, что не они сами это решали, а та сущность, которую мы называем коллективной. Ведь нереализованные души вряд ли будут идти на такие страдания ради совершенствования, которое, в принципе, еще не известно нереализованной душе. Так или иначе, слишком много свидетельств того, что здесь мы проходим что-то очень временное и будто не настоящее, которое очень и очень влияет на наше истинное существование в мире, который мы не видим и не помним. 

Те, наивные и богобоязненные люди, которые, не смотря на всеобщий упадок морали и потерю всего святого, стараются быть честными и чистыми, в конечном итоге, все же, выигрывают и очень много. Их считают слабыми дурочками, но именно они потом будут радоваться и благодарить свою личность за благоразумие. Именно ради таких людей на йогов возложена ответственность за их ассимиляцию просветления сознания. 

Сахаджа йогами часто это понимается, как буквальная деятельность по распространению метода и только. Однако, сама видимая деятельность - это только вершина айсберга. Интеграция происходит, больше, на вибрационном уровне и не через одно поколение. Во всяком случае, так было всегда в эволюционном процессе. Конечно, мы хотели бы, чтобы всеобщее просветление масс произошло быстрее. Однако, мы сами являемся для себя примером как долго происходят изменения в нашем собственном сознании. На какие-то незначительные перемены требуются иногда годы. 

Да, сегодня мы можем утверждать, что одной жизни вполне достаточно для полной реализации. Но такое возможно лишь у искателей, людей, которые испытывают голод знаний и не могут жить в неведении. Основная же масса людей толком и не ищет Истину. В лучшем случае, люди лишь проявляют интерес к этой стороне жизни. Много ли люди говорят о Создателе, о смысле существования? Большая часть времени тратится на проблемы и удовольствия. Поэтому, массовое смещение сознания людей требует определенного времени. 

Хотя, возможно, что произойдет некий всеобщий толчок или взрыв. Относительно предыдущего времени, затраченного на эволюцию человеческого сознания, это всё равно будет гораздо быстрее. Обычно финальная часть любого процесса часто проходит ускоренно. Опять же, здесь наша собственная жизнь тоже является показательным примером. Мы за пару десятилетий смогли измениться до глубины сознания, до самых его тонких слоев. Значит, это сможет сделать любой, кто действительно хочет переродиться из обычного человека в сверхсущество...