(Глава 255) Разнообразие проявлений

10.1.17 

Реализация, - это воплощенная Богом Сахаджа - идея для познания Себя и отражения Своего характера и воли через подходящих для этого искателей...

Когда сознание становится тоньше, искатель получает опыт, что игра Бога является Его и только Его игрой! Эволюция человеческих существ является одним из чудесных проявлений Бога Всемогущего. Человеческое самосознание и сам дух, - это тоже сознание и дух Бога, кажущиеся отличными лишь до момента просветления и восхождения...

Человек, преодолевший иллюзорность мира и свое эго, становится настоящим отражателем природы Бога. Мы знаем, что через искателей, получивших опыт реализации, могут течь вибрации, называемые Божественными. Но что же такое быть совершенным отражателем? Для примерного понимания, и если коротко, то это, как познать Бога на своем опыте и всецело отдаться на Его волю. Знающий Бога, автоматически является и Его отражателем (в повседневности), и Его отражением (в особом состоянии реальности). 

По опыту, полученному на разных этапах пути, знать Бога, - это будто побывать внутри Его тела или сознания, на столько, на сколько Бог позволяет через свое благословение. Благословение Бога и предрасположенность искателя дает состояние полной тождественнности. Существует Великое разнообразие проявленности Бога, которое подобно игре с сознанием живых существ. Эту игру проделывает Великая Майя, она же и выводит искателей из состояния раздельности разнообразия через бесконечное число скомбинированных ситуаций. 

Запутанность сознания - необходимое условие. Это стимулирует будущих отражателей Бога к поиску Истины, к способности распознавать и отделять реальное от не реального. Иллюзия запутывает и устрашает, чтобы сознание человека сорганизовывалось, начало искать пути спасения и, впоследствии, проявило желание искать саму Истину. Постепенно, Майя отходит чуть в сторону, давая искателям возможность укрепляться в своей истинности. 

У искателей часто присутствует подсознательное и скрытое желание - заменить Бога собою. Не совсем буквально, а в том смысле, что хочется сохранить свое сознание навечно: "Мне быть всегда". Даже если и не наравне с Богом, то хотя бы параллельно или одновременно. Свое сознание всегда кажется заслуживающим этого. Эта идея часто не видна самому искателю, но такое тайное желание присутствует у многих. Сознанию сложно представить вечность без своего присутствия в ней. Многим искателям весьма трудно "пожертвовать" собою без остатка во имя Бога.

Необходима настоящая зрелость, чтобы получить и полностью принять опыт, что кроме Бога, в сущности, ничего и нет, как нет и другой Реальности. Отсутствие такого опыта все время дает пищу уму нашей личности о значимости себя, как чего-то индивидуального, или как о некой слишком ценной части, даже если и принимается идея, что это часть чего-то целого. Вполне логично, что все состоит из частей. Всегда существует некая совокупность всего. Однако, ни один настоящий искатель не остановится на отдельной части, зная, что можно познать целое.

В среде йогов все время возникают споры о различных проявлениях того или иного опыта. Тема рассматривания чакр, свечений или образов часто становится предметом противоположных точек зрения. Придется коснуться этой темы еще раз. А заодно еще раз попытаться донести светлую мысль, что разнообразие проявлений различных видов, это то, что необходимо преодолеть и оставить в покое. Любые проявления, а не некоторые, хорошие и плохие, реальные и нереальные, всё, что определено хоть как-то, чем-то, - это и есть предмет преодоления. Истина вне всяких проявлений, даже Божественных. Поэтому это и называется проявлениями, а не Истиной. 

Уже несколько лет распространен свободный порядок в среде Сахаджа йогов, когда можно создать группу и проводить занятия вместе с единомышленниками или вести новичков. Сегодняшние лидеры таких групп, преимущественно, из числа первых йогов. Это естественно, ведь многими накоплен большой опыт. Однако, иногда доходят весьма странные вещи о ведущих или лидерах. Некоторые из них объявляют себя гуру или даже Богами. Лично не слышал, видимо, это преподносится в "особой, священной" обстановке.

Весьма странно, но у йогов, вполне разумных, часто присутствует неподдельная внутренняя реакция на такие сообщения. Это полный проигрыш. Назвавший себя Великим, - это просто явление, как и миллиарды других явлений. Наш уровень должен быть гораздо тоньше вовлекающегося восприятия. Вовлечение простительно лишь новичкам. Странно, но в эту игру до сих пор втянуты и "старички". Проблема даже не в том, что кто-то называет себя Богом, а в том, что люди, принимающие эту идею от себе подобного, блокируют свое собственное сознание. 

В сознании создается виртуальная фигура-посредник, еще одно "отражение Бога". В этом случае, своему собственному, в перспективе, отождествлению с природой Бога, приходит конец. Идущие за такими людьми искатели, становятся бедными, они лишают себя живого познания - на своем опыте отражать природу Бога. У них попросту отнял эту возможность их лидер. В этом смысле, вообще, всегда существует опасность увлечься любой авторитетной личностью, даже честной. 

Неординарные, особенные или просто глубокие люди всегда невольно служат некоторым источником, к которому притягивается внимание. Подобный опыт есть у всех, я не исключение. Майя всегда создает такие испытания для искателей. Поэтому, периодически, и в этой книге появляются напоминания, что отдельно взятый опыт одного из нас не должен создавать проблем и порождать комплекс неполноценности, но наоборот - укреплять веру в свои силы, питать надеждой, что освобождение доступно каждому. 

К данной теме уместно вспомнить Ника из Англии, известного своими чудесными видениями. Многие западные йоги считают его сумасшедшим, а "сумасшествие" его сводится лишь к описанию присутствия в пространстве форм Божеств и самой Матери. Сама критика уже говорит о условностях в сознании критикующих, не совсем верного понимания не только данного явления, но и самой сути происходящего. Пространство вокруг, сегодня - как никогда, наполнено активностью вибраций. Невидимые тонкие формы Божеств вполне могут присутствовать вокруг нас. 

Хотя, мне лично ничего подобного пока не приходилось видеть именно так, как это описывает Ник. Но даже если предположить, что Ник имеет проблемы, он освещает лишь то, что не видно большинству. Не знаю, какую опасность может нести такое наблюдение, даже если предположить, что оно воображаемое. В любом случае это опыт одного из йогов, который является частью большого разнообразия проявленности. Имея свой опыт в подобном, могу с уверенностью сказать, что Ник наблюдает иллюзию, причем высокого плана. Уж лучше видеть что-то прекрасное, чем ужасное.

Виденья, которые описаны в самом начале этой книги, были признаны мною, именно как иллюзия форм Божественного или просто тонкого мира. Шри Матаджи лишь пояснила, что это явление вполне можно воспринимать на равне с "реальностью" нашего мира, но не забывать, что это все же иллюзия. Иллюзия не в смысле, что это воображение, а в йоговском смысле, что тонкий мир столь же иллюзорен, как и наш физический, относительно самой реальности. 

Форма Шри Матаджи, которой мы поклоняемся, и все те формы, в которых Ади Шакти появлялась перед мудрецами, - это удобная форма для человеческого восприятия. Она в любом случае есть иллюзия. Просто существует привязанность последователей к самой форме. Ади Шакти не против такого восприятия Её Сущности. Богиня сознательно поддерживает эту привязанность. Образ Ади Шакти - это совокупность из множества созданных Ею Богов (высших принципов), как и сахасрара, чей символ - красивый лотос с тысячью лепестками, олицетворяет совокупность всех качеств и принципов чакр. 

Видения или виденья, сами по себе, являются подобием сновидений, которые гораздо ближе к действительности и часто понимаемы без расшифровки, в отличии от снов. Сама по себе, эта способность не является целью, это или испытание или благословение. Видение чего-то тонкого всегда может уводить внимание искателя, как вообще все новое и необычное. Тем не менее, на каком-то этапе становления, йоги могут получать это вспомогательное качество, как для себя лично, так и для всех.

И хотя вся эта история с виденьем длилась у меня несколько лет, это явление развивалось в направлении утонченности. И сама Мать направляла мое восприятие в сторону сути видимого, а не в сторону бесконечного рассматривания форм. Природа видений, основанная на одержимости, наоборот, - никогда не будет просить индивидуума отказаться от нее, она все время будет соблазнять искателя новыми картинками и сюжетами. Имея благоразумие, любой искатель достаточно легко преодолеет и такой соблазн.

Значимость самих видений слишком преувеличена. Нигде в писаниях это явление не признано существенным, а только, как некая способность, часто, - как естественная. Люди, которым это явление не дает покоя, имеют слабую веру и очень эгоистичны. Часто это - элементарная зависть и беспокойное эго, которому все время нужна пища в виде пообсуждать и повозмущаться. Они всегда "самые преданные", "всерьез спасают мир" и очень привязаны к своей "важной" деятельности. Реальность им не знакома совершенно.  

Когда я прочел частичный перевод некоторых книг Ника, мое распознавание сразу же подсказало, что все, описываемое Ником, - это одна из форм проявленности присутствия самой Божественности. Которая, кстати говоря, сама и создает такую иллюзию через своих последователей. Одновременно, это, своего рода, еще и экзамен, который сдают искатели все вместе. Хорошо помню, как помимо возможности видеть тонкий мир, Мать соблазняла и жизнью среди Богов и полетами в другие миры, и чем-то еще... Однако, победило осознание, что таким образом собственная природа все равно останется загадкой. Какой смысл в полетах и бесконечном разнообразии видений... Пройдя все экзамены, виденья стали исчезать и началась более существенная работа. 

Ник обладает свойством видеть Мать и Божеств. Это благословение и всегда испытание, как и любой тонкий опыт. Странно, что подобного боятся йоги со стажем. Если бы все испытания были такими... Однако, сама Шри Матаджи говорила  и даже предупреждала нас, чтобы подобное явление в будущем не стало неожиданностью. Что для нашей уверенности, для нашей радости и чувства защищенности, мы будем иногда соприкасаться с подобным проявлением Божественности.

Описания тонкого вокруг ничего не значат для живого становления, кроме как дополнительного подтверждения (как и на многочисленных фото), что Божественность существует. Это все равно, что жить в Божественном мире, наблюдать его обитателей и просто рассказывать об этом. Здесь только одна проблема: если при этом останавливается собственный рост, тогда это печалька... Но если развитие продолжается, то это другая, гораздо лучшая история. Вибрации от описания образа Матери всегда великолепные. 

Видения Ника не несут никакой опасности, пока это воспринимается, как доказательство мира тонкого или некое чудесное явление, которым все могут пользоваться. Но как только эти свидетельства становятся постоянной пищей из впечатлений для эго, то и для искателей это превращается в проблему, и сам Ник, невольно, становится посредником. Если не преодолеть себя и свой статус проводника, вот тогда это уже действительно проблемы, которые создают себе сами искатели.

Сравнивая свой опыт и опыт Ника, сразу были видны различия. Например, опыта видеть именно снаружи что-либо, у меня не было. Однако, это не говорит о том, что один вариант созерцания лучше или хуже, это лишь то самое разнообразие проявлений Божественных энергий. Есть некоторые различия в поведении и позиционировании своей личности. У Ника присутствуют понятия: "Я и Мать, "Я и Божества"... И это понятно, раз видения продолжаются. Эта двойственность была свойственна мне самому, но позже она была преодолена. Опыт показал, что понятие "я" должно постепенно хотя бы минимизироваться.

Мы обнаружим такое же преодоление, когда в описаниях Ника пропадут такие словосочетания, как: "Я увидел Мать", "Шри Ганеша находился у того места, где я отдыхал", или: "Я ощутил", "Мне Мать показала", и так далее. С другой стороны, а как еще сказать, если я наблюдаю что-то вовне? При приближении к опыту познания единства, восприятие изменится. Здесь следует понимать, что понятие "я" исчезает при достижении тонких состояний, но не стоит доходить и до крайности. Мать пребывала очень далеко за понятием человеческого "я" и, тем не менее, использовала его. Однако, по манере речи искателей хорошо видно, как именно произносится это "я".

Само понятие "я" должно постепенно исчезать, если индивидуальность искателя действительно растворяется в коллективном. Об этом говорит именно опыт. Трансформация своего "я" неизбежно должна привести к речи от имени высшего "Я", а позже, речь становится такой, как будто этого понятия не существует. Растворенный в Боге не говорит от имени Бога, он говорит голосом Бога. 

Упомянутая двойственность, или неразличение, еще всерьез присутствует и у самих йогов, которые нападают или критикуют других. Необходимо стать фактически духом и все изменится. Обязательно появится состояние, что все вокруг, - это нечто Единое и неделимое в своей сущности. Мир воспринимается, как нечто разделённое, только незнающими. Наблюдаемое вокруг многообразие, на самом деле, не ощущаемая до момента прозрения, однородность Высшей Сущности, которую мы призваны познать. Тогда многообразная иллюзорность прозревшему не будет помехой.

Если кто-то уводит внимание от Матери, как символа Единого, поскольку он что-то эдакое видит, или заявляет, что он Гуру или Бог, тогда совершенно определенно можно говорить, что такой человек - это проблема. Люди, называющие себя Богами, видимо не знают, что даже если допустить, что такое становление произошло с кем-то, как фактическое, такой человек никогда не преподнесет это другим в ограниченном виде. Ведь существует и реальность формирования Инкарнации Шри Кальки, частью которой являются те души, которые и собрала Шри Матаджи. 

В приватных, доверительных беседах между собой, йоги иногда признаются друг другу в некоторых полученных откровениях. Те, кто справляются, воспринимают эти откровения вполне естественно. Это уже говорит о том, что их сознание стало способно вместить истину о природе Бога, как о своей. Такие откровения не воспринимаются, как что-то сверхъестественное, но наоборот, - теперь это сама естественность. Собственная тонкая природа естественна для тех, кто познал себя.

На днях мне напомнили про Богдана, что его тоже многие западные йоги считали немного странным, однако мы тоже хорошо знаем Богдана. Его небольшие странности - ничто, в сравнении с тем, что вытворяют некоторые лидеры. Да, Богдан был вовлечен в процесс развала йоги, но... Если и совершаются ошибки кем-то из йогов, то одно дело, когда они совершаются настоящими йогами и совсем другое, когда поддельными. Мы должны уметь распознавать. На мой взгляд, те настоящие йоги, кто невольно или ошибочно нанесли ненужный мазок на картину, создаваемую Матерью, будут скорректированы Ею. А неловкий штрих на картине Мать мастерски использует и превратит еще в один цветок.

Искателей много, они все разные, они являются разнообразием не только по своим характерам, но и по степени реализованности. Существуют искатели, которые реализовались лишь до определенного уровня и, в силу каких-то причин, остановились или разочаровались. Кстати говоря, сейчас как раз входит это понятие: "Разочаровавшиеся Сахаджа йоги". Вероятно, их число будет расти. Некоторые из них уже нападают на Сахаджа йогу. Мы достигли времени очередного оттока. Разочарование может быть разным, со злостью и без. Это отдельная тема для разговора...

А такие искатели, как Богдан, который, возможно, из-за чувства вины предпочел исчезнуть, или созерцающий Ник, пытающийся открывать всем сердца, - это все красивая игра Творения, а не что-то демоническое. Если, например, представить, что завтра все мы начнем видеть Божеств и Саму Мать рядом с собой, сколько из нас познают свою суть и оторвутся от созерцания Божественного? Мало кто задастся вопросом - зачем ему видеть тонкий мир? Большинство на этом конкретно застрянут и будут наслаждаться видениями, быстро забыв про свое становление. 

Мы уже имеем целую армию йогов, которые попались на физическом явлении хороших вибраций и теперь ничего другого не воспринимают. Можно иметь вибрации, но совершенно не улавливать суть своей духовности. Мудрый йог, если такой человек появился и на него обратили внимание другие искатели, обязательно направит внимание других на продолжение познания себя и преподнесет свой опыт, как помощь Бога, но не замену Его самого на Его образы.

Что касается тех лидеров, которые объявляют себя Богами, то это люди, не познавшие что такое Бог и что значит Его отражение. Отражение не может называть себя оригиналом. Просто по определению, ни одно отражение не может быть тем, кого оно отражает, это - подобие. Только сам Бог может сказать: - Я и мое отражение - одно целое. Но отражение назваться Богом не может. Познавшие Реальность, знают это. Не познавшие, вводят слабых в заблуждение. 

Да, есть глубинное состояние, которое заставляет превзойти ощущение отражателя. Это один из тех моментов, который побаиваешься даже озвучить. Быть тоньше отражения Бога возможно, но это гораздо тоньше простого отождествления... Оказывается, что Шри Матаджи упоминала и об этом. Мать называла это - пойти дальше отражателя. Если сознание искателя достигает такого, то это Состояние непрерывного проявления Реальности Бога со всем многообразием Его аспектов. 

Тот, кто достиг такого, никогда не назовется ни чем-то отдельным, ни целым, просто в силу несоответствия своего самоощущения с этими понятиями. Это состояние называют "Есть", но и оно не окончательное. Зачем вообще объявлять о себе!? Это само по себе странно, если только за этим не стоит какая-то цель. Сатанинские сущности просто находятся в тупике от того, что Великое Единство существует. Как им выделить себя перед другими, если все будут знать о Единстве? А олицетворение Великого Единства - это Ади Шакти. 

Ведь если сознание последователей будет свободным, оно будет стремиться познать Единство, а еще "хуже" - познать и то, что тоньше Единства. И кто тогда будет обращать внимание на отдельного "гуру", или назвавшегося Богом! Им нужно поддерживать свою значимость в глазах других. Нужны последователи, которые должны быть зависимы и слепы, иначе как поддерживать свою любимую индивидуальность и удовлетворять потребность своего обезумевшего эго...

Впрочем, они тоже - игра Майи. Если искатели не умеют распознать ложного учителя, получите такого и все вместе ждем, когда будет все потеряно, абсолютно все. Тогда, возможно, и наступит прозрение. Даже странно об этом говорить, ведь для нас верховным учителем является только Ади Шакти. Никто не может превзойти Её. Тогда откуда может появиться идея идти за кем-то еще? Мы можем лишь делиться опытом друг с другом и быть, как сказала Мать, гидами для остальных. 

Красота йогов, которые добывают знания о самих знаниях, то есть помогают освоить полученные знания, и полны опыта, обязательно должна быть преодолена, как преодолевается красота природы. Да, йоги становятся учителями, но, прежде всего, самим себе. Я учу самого себя, делюсь и использую опыт других йогов, которые также делятся своими знаниями. Идея обожествлять кого-то из себе подобных, - это неверное понимание коллективной сущности. Гораздо приятнее осознавать, что наши личности, - это разнообразие множества цветов и оттенков одной картины, которую создает Ади Шакти...

Первыми словами для нас всегда должны оставаться слова Матери. Если мы помогаем друг другу, тоже словами, точнее понять смысл и суть слов Матери, то наши слова лишь вторые, даже если они полностью тождественны. Разницы иногда нет совершенно, но может существовать разница в промежутках...