(Глава 253) И время станет не властно

5.12.16 

Понятие времени, чаще, основано на теории смены событий. Из этого можно предположить, что то, что не изменяется, находится вне времени...

Йоги, достигающие состояния внутренней неизменности, получают этот комфортный опыт пребывания вне времени. Уже не вспомню, когда именно впервые это получилось. Не скажу, также, что это непрерывное состояние на сегодня, но при воспоминании о нем, выйти за пределы времени и ощутить это, не составляет никакого труда. Быть вне времени, это не отдельное какое-то состояние, к которому непременно нужно стремиться. Скорее, оно является одним из оттенков Реальности. Достаточно лишь укрепить состояние Реальности в целом, в нем будет и ощущение пребывания за пределами времени.

Недавно обнаружено, что фиксация глубоких состояний, к которому нас приучает Шри Матаджи, это тоже самое, что и формирование будущей человеческой судьбы. Известно, что когда человек укрепляет в своем сознании земные стремления и желания, он создает условия для следующего рождения. Йоги преодолевают этот круговорот рождений через прекращение уплотнять свои желания и стремления низкого типа. 

Когда, таким образом, разрушаются зерна, из которых формируется еще одно воплощение, тенденция перерождения уничтожена - просто в силу того, что реализовывать уже будет нечего. Именно поэтому мы должны увеличивать время пребывания в глубине. Это будет формировать "судьбу" иного порядка. Мы можем формировать не что-то временное, а что-то вечное и безграничное. Что-то, не привязанное к грубой материальности. 

Однажды, отвечая на вопрос про время, впервые обнаружилось, что у меня нет емкой формулировки, что такое быть вне времени. Но, отвечая не задумываясь, эта формулировка появилась сама собой: - "Вне времени пребывает тот, чье внутреннее состояние неизменно". Конечно, установить полную неизменность, задача непростая. Неизменность - это сама Истина. Искателей может сбивать с толку тот факт, что пребывать в состоянии неизменности и одновременно что-то делать еще, невозможно. 

Это иллюзорное представление исчезает, как только с самой деятельностью прекращается всякое отождествление. Поэтому Мать и учила нас, что мы ничего не делаем и не можем отождествлять себя с какой-либо деятельностью. Выйти за пределы времени, не является некой особой целью. Время всегда присутствует в Творении. Эволюционные изменения, эпохи, расположены на шкале времени. Хотя, многие придерживаются мнения, что времени вообще нет...

Вопрос о времени может возникнуть у искателей из-за желания узнать признаки пребывания вне его приделов, как это ощущается на практике и существует ли независимость от текучести времени. Ведь если мы лишь отражаем Бога, то можем ли фактически ощутить состояние - быть вне времени, - реально? Конечно да, и очень определенно. Нам известно, что сами йоги, это еще и силы Бога. (А любое проявление силы, как действие, не может быть вне времени). Или, как еще Мать говорила, что мы обладаем силами Бога. 

И то - и то верно, когда установлена Истина, когда йог на практике становится свидетелем Истины. Если сознанию знакома неизменность, такое сознание является неотличным от Истины, хотя оно только отражает Её. В любом случае, понятие времени неизбежно начинает терять свою плотность. Незначительные колебания, когда время то ощущается, то не ощущается, перестают тревожить сознание, к ним появляется непривязанность. 

Деятельность такого йога создает лишь иллюзию деятельности, которая протекает во времени. В таком состоянии время присутствует лишь для тела. Тело, по-прежнему, изнашивается и стареет, но скорее всего, причиной уже является не время, а красота и гармония игры естественного хода событий. Тела должны стареть, чтобы хотя бы оправдывать уход из этого видимого мира. Если сценарий игры изменится, человеческое тело может жить очень долго, и в этом также будет гармония.

В любом случае, ограниченность жизни тела не беспокоит йога, достигшего вечности, которая лежит за пределами времени. Йог продолжает жить (уместно уже говорить - его тело), и заниматься привычной деятельностью, без привязанности, ни к самой деятельности, ни к самому времени. Не замечается ни то, ни другое. Здесь для искателей возможны и тонкие незаметные увлечения, например творчеством.

Наиболее предпочтительной деятельностью часто является именно творчество. Однако, творчество, это тоже деятельность, которая чуть больше доставляет удовольствий. Погружение в творческую деятельность для йога не столь безобидно, если к ней появляется привязанность. Это лишь более тонкая иллюзия. На мой взгляд, творческая деятельность должна быть спонтанной. Долговечно только живое "творчество" с живым сознанием. 

Сколько Шри Матаджи сочинила мелодий или стихов? Мать написала лишь одну книгу и одно стихотворение, насколько мне известно. Ни один из видов творчества не был постоянным, кроме как с сознанием людей и то, Мать это называла работой или обязанностью. Даже такое ценное творчество, как добывание знаний, не может быть постоянной деятельностью. Это скорее работа, которая проделывается через некоторое сосредоточение. 

Для йога основным сосредоточением может быть только его собственное становление. Искателям, для которых творчество стало важным или очень занимательным делом жизни, стоит сказать, что любой талант подобен соблазнительной способности или силе. Мой тип личности всегда оставляет творческую деятельность на ее подъеме. Обладая от природы несколькими талантами, ни один из них не стал делом жизни, осознанно. 

Профессиональное творчество для йога может быть оправдано лишь одним - если оно не замещает собою живое становление. Если творчество не мешает эволюционировать, оно приносит много радости себе и окружающим. Но любой художник или поэт из числа искателей, если достигает своей сути, обязательно признается себе, насколько творчество меркнет перед самосиянием Истины. Гениальная музыка никогда не сравнится с тишиной. Но музыка и тишина не соперники. Творчество не может противостоять его отсутствию, это глупость. Речь лишь идет о поглощении внимания чем-то красивым.

Таким образом, таланты могут превратиться в приятную иллюзию, которая часто оправдывается умом, но уводит искателя во что-то сладостное. Красота, - это всего лишь представление нашего ума, дух на красоту смотрит, как и на все остальное. Почему, убирая взгляд с красивой картины, в нас пропадает восприятие красоты до следующего восприятия? Потому, что увиденная красота, - это пришедшая приятная волна в сознании или уме, не более. Приходящее обязательно уходит.

К этому выводу вначале привел собственный опыт и лишь много лет позже я прочел об этом в уважаемых всеми искателями духовных текстах. Некоторые творческие искатели заменили свое становление творчеством и пребывают в наслаждении от него, оставив без должного внимания дальнейшую трансформацию своего сознания. При этом, можно достичь неплохого уровня, но не познать своей сути... Однако, это лишь небольшое отступление от заданной темы. Хотя и здесь время, пока оно ощущается искателем, становится важным, поскольку творчество поглощает время в больших объемах. 

У нас совсем нет времени, необходимо потратить его с максимальной пользой. Или хотя бы достичь этой границы, где нет влияния времени. И хотя все духовные изменения происходят именно во времени, с определенного момента время становится не властным над йогом. Время может идти и быстрее, это уже не столь важно. Как раз сегодня события мира сменяются с большой скоростью и мы говорим: - Время летит. Есть еще одно выражение: "Время не властно" Оно говорит, что это еще не выход за его пределы, а лишь прекращение его влияния. 

То есть, сменяющие события перестают восприниматься, как некая очередность, создающая линейное время для нас. Все события сливаются, как будто мы видим книгу, содержание которой известно. Однажды йог перестает бежать за временем. Отпадают такие стремления, что надо непременно куда-то успеть, что-то создать, надо продлить молодость и тому подобное. Да, нам хотелось бы успеть завершить реализацию в текущей жизни, но, тем самым, мы уже поддерживаем понятие текучести времени, а следовательно, одного из ограничений. 

Однажды незаметные понятия должны превратиться в очень заметные и стать подобием камней, которые стоит отбросить. Вневременная Неизменность сознания трудно достижима, поскольку само сознание, это лишь инструмент, хотя и наиболее тонкий, с помощью которого происходит глубокое осознание мира. Сознание можно лишь сделать соответствующим, то есть чистым. Причем, его чистоту всегда придется поддерживать, поскольку это все время работающая составляющая. 

Настоящая неизменность присуща нашей истинной природе, пребывающей за пределами сознания, хотя осознанием Она обладает. Именно там нет привычных колебаний и, конечно, нет пространства и времени. Вот цель всех искателей. Но почему нужно достигать этой неизменности, в которой ничего нет, кроме самой неизменности? Для людей, увлеченных движением жизни, такое стремление не имеет привлекательности. 

Но для настоящего искателя неизменность, - это его родное и естественное состояние - быть реальным. Ведь быть неизменным, это совсем не означает застывшим. Йоги не понимают, почему большинство людей не ищут Истину. Вернее, понимают конечно. Они, скорее, сочувствуют окружающим, видя в какой плотной иллюзии пребывают люди. Эта тонкая оболочка из ума и задымленного сознания прочно удерживают дух человеческий в темном заточении. 

Кстати, часто вижу, как к самому этому факту у многих искателей есть сильная привязанность, как будто они уже пребывают в абсолютной реальности. Мы не принимаем, а переживаем за других и даже критикуем их, будто сами уже Боги. Но испытываем ли мы какие-либо страдания или нетерпение, глядя на зерна, которым только предстоит стать плодами? Никто из учителей не будет требовать от учеников перепрыгивать время. 

Путь искателя лежит на дороге из времени: это шаги, ступени, смена одного события другим, до момента отрыва от пути в целом. Время, - это километры на дороге вперед. Свобода, - это тоже километры, но вверх. Абсолютная свобода, - это где всякое движение, измерения и изменения видятся лишь игрой иллюзии. В конечном итоге, истинный искатель отказывается от всего, что изменяется и обретает вечный причал в океане покоя.

Это даже не покой. Покой и Неизменность - чуть разные понятия. В покое еще присутствует движение, подобно тому, как в лежащем камне происходит движение атомов. В Неизменности ничего не происходит и не двигается. Уже сегодня, мы достигли Неизменности, мы знаем что это такое на практике. И Неизменность уже пробилась в этот мир. Это так странно, на самом деле, что есть что-то еще, кроме Неизменной Истины, это так странно....

.................................
Приближается Новый Год, традиционно веселый и яркий праздник. С некоторых пор сознание воспринимает такие события, как просто смену цифр. Это не просто умственная концепция, это уже живое ощущение отсутствия иллюзии текучести временных периодов. Дни Рождения, знаменательные даты, юбилеи... Все эти представления изменились, осталась лишь легкая поддержка этой игры для окружающих и родственников, чтобы им было приятно. А также, праздники - всегда большая радость для детей. Великий Свидетель же, лишь созерцает сменяемость времен, которая имеет значение для вовлеченных душ, созревающих на этом огромном поле Мироздания...

......................,....
В заключение этой главы, хочу еще раз поблагодарить всех йогов, оказывающих столько внимания и проявляющих заботу обо мне! Все ваши благословения и добрые слова благодарности, являются настоящей жизненной силой, Праной... Не обижайтесь за строгость, которую иногда должен проявить в личных беседах. Ощущая осознанность других, необходимо говорить не только сладкие слова, но нужные. Все это ради результата в виде действительного и настоящего освобождения, и желательно, в этой текущей жизни.

В эти дни мы провожаем нашего брата Грегуара, который покинул этот мир 23 декабря. Грегуару выпала большая удача встретить и близко общаться с Матерью столь долгое время, и в самом начале тех времен, когда Мать работала с первыми своими учениками. Все европейские йоги получили это Великое Благословение! Благодаря их свидетельствам, человечество будет знать столь много удивительных деталей о жизни нашей Шри Матаджи! 

Все йоги, кто начал покидать этот мир, еще увидятся с Матерью. Все свидетельства, полученные нами на сегодня, говорят именно об этом. Да и сама Шри Матаджи говорила об этом. Говорят, что форма наших тел останется и в тонком мире, поскольку в ней произошло освобождение. Так или иначе, далеко не все заканчивается для Сахаджа йогов после земной жизни. Еще предстоит доустановление и какая-то работа. Мы вряд ли превратимся сразу в Ничто. Судя по всему, от нас скрыто наше настоящее существование. Реализованные души какой-то своей частью живут Там, даже когда ощущают, что они здесь.   

Известно также и то, что при достижении самореализации, Кундалини, Дух и чакры больше не разделяются после ухода из этого мира. Это значит, что скорее всего, у таких душ остается возможность продолжить свое становление, которое уже лежит за гранью тонкого. По этой же причине сохраняется и последний образ. В большинстве своем мы не достигаем Абсолюта, поэтому, просто по определению, такая возможность должна быть у реализованных душ и без необходимости нового воплощения в человеческом теле. 

Еще раз рождаются лишь те души, которые не достигли минимального уровня - безмыслия.   Это считается недостаточным уровнем для йога. Поэтому нам всем нужно оставить абсолютно все, и заниматься только своим становлением. Самое ценное, что мы даем миру, это исходящие от наших тел вибрации. Никакая деятельность не заменит этих вибраций! Даже воздух, выдыхаемый Сахаджа йогами, наполнен Божественными частицами!

Минувшие несколько дней для меня были непростыми. Я немного растерял все глубокие состояния. Не знаю точно, что именно произошло и почему. Такое бывает перед новым скачком. Опыт, Слава Богу, есть, и в таких ситуациях уже трудно даже расстроиться. О каких-то процессах мы не всегда имеем представление. Не дождавшись естественного восстановления, просто сел и за сорок минут внутренним усилием все восстановил. Мы, наконец, научились делать такое. 

Любые падения или атаки со стороны могут выбить нас лишь на время. Иногда мне звонят или пишут очень проблемные люди. Это немного странно со стороны: одновременно могут попросить о чем-то и проклясть. Очень тяжелая, вязкая агия. Как до такого себя доводят - загадка. В целом уже не сложно с таким справляться. По определению, сознание Сахаджа йога, все же, неубиваемо. Если я теряю все свои состояния из-за атак или еще чего, меня поддерживает знание об Истине. Никогда не стоит расстраиваться, если все исчезает. У нас есть знания и вера! Достаточно просто помнить об Истине и Реальности, даже Мать не стоит беспокоить. В нас уже есть все силы...

Очень радует, что наиболее усердные йоги, принимающие опыт, описанный в этой книге, имеют хороший результат. Это означает, что эта ветвь здорова и приносит плоды. Таких ветвей будет много, если мы будем оставлять свидетельства после себя, о чем и просила Мать. Хорошим примером всем нам как раз может послужить наш ушедший к Матери брат Грегуар. Его свидетельства останутся в мире на все времена...

Пусть его душа отдохнет от всего тяжелого, что он достойно вынес, пребывая в этом мире. Наши тела, неизбежно, также останутся здесь, а мы перейдем в мир Духа. И мы еще с улыбкой будем вспоминать все перипетии, которые пришлось пережить на этой прекрасной Земле. Мать обещала нам, что после всего этого, мы будем вместе с Ней наблюдать сверху за преобразованием мира, значит так и будет...