(Глава 240) Обнаружение

14.6.16

Известно, что ментальная активность всегда порождает различные условности, ложные понятия, тенденции, страхи и бесконечные желания. Многое из перечисленного часто уплотняется и откладывается в дальних слоях подсознания, что формирует дальнейшую судьбу и очередное перерождение в земном Мире. Самопознание, или Духовный Путь, призваны освободить сознание от всего, что способствует перерождению. Сознание должно стать чистым, должно избавиться от явных и скрытых тенденций, оставив лишь возможность проявляться Силам Созидания.

Обнаружено, что когда искатель справляется с задачей и высвобождает своё сознание от скрытых тенденций и прочего, это ещё не завершение дела. Оказывается, что остается ещё инерция в виде привычки. Можно привести массу примеров. С подобным явлением сталкиваются не только искатели, а вообще все. К примеру, человек избавляется от зависимости от курения, а по привычке тянется ещё к сигарете, и при этом не испытывает даже желания курить. Зависимости нет, а привычка осталась. Не зря мудрецы обращают на это внимание искателей.

Почти всё, от чего мы избавляем своё сознание, имеет ещё инерционную тенденцию в виде привычки. Подобно остаточному явлению, привычку, если её не добить, она способна незаметно вернуть всё на круги своя. Бывает очень обидно, когда приложено много усилий, проделано много работы внутри сознания и какая-то недобитая привычка всё портит. Искателям следует помнить об этом моменте...
...............................................................................

Ещё одно небольшое открытие, или скорее дополнение к нему, пришло на днях. Речь идёт о часто задаваемом вопросе йогов про внутренний дискомфорт. Помнится, ранее уже было озвучено кое-что на этот счёт, но в недавнем одном разговоре, вдруг, обнаружилась одна деталь. Очень часто слышу от йогов про прямо противоположные состояния, которые испытываются на различных мероприятиях, при посещении тех или иных мест, или при общении с тем или иным человеком.

Например, часто говорят так: - "Я приехал на фестиваль, зашёл в одну комнату, а там вибрации, я сел и наслаждался ими, потом пошёл в зал и почувствовал давление в голове". Или: - "Я испытал дискомфорт, пуджа была тяжёлая или наоборот, пуджа сегодня была лёгкая"... Оказывается, что многие йоги очень привязаны к отражению внешней атмосферы, и отождествляют себя со всем происходящим. Это всё равно, что пребывать в настроении, которое зависит от температуры воздуха и погоды на улице.

Такой подход заставляет искателя всё время искать благополучную среду или условия, чтобы испытать внутренний комфорт. Это само по себе является желанием, а результат любого желания всегда имеет временный характер, то есть неизбежно закончится. Годы пребывания в йоге, видимо, не всех учат, что такой порядок существования имеет существенный недостаток, и здесь что-то не так. А не так здесь простая вещь, связанная с эго и свободой от привязанности к тому, что испытывает эго и все органы чувств.

Когда искатель попадает в место, где его эго успокаивается, он испытывает покой и наслаждается им. Но это лишь покой утихшего на время эго, а не покой Океана Реальности. Поэтому, как только искатель покидает благоприятное место, исчезает и покой. И так происходит со всеми ощущениями, к которым присутствует привязанность. Поэтому у искателей внутреннее состояние всё время меняется, и этим искатель ничем ещё не отличается от простых людей.

Удивительно, но это происходит с йогами, которые медитируют более двадцати лет. Это результат отсутствия внутреннего исследования и слепого следования ритуалам. В этом смысле все коллективные мероприятия, проведённые за эти годы, просто обесцениваются, если мы до сих пор зависим от того, что ощущает наше эго. Хотя и само эго также можно изменить, чтобы оно всё время пребывало в покое, но лучше достичь Покоя Реальности. Тогда и эго, вышедшее из строя, мгновенно восстанавливается и безразлично, какая атмосфера вокруг.

Ориентированность на то, что ощущает эго, губительна для йога. Необходимо достичь другой стороны сознания, где нет эго и нет органов чувств...
........................................................................................

Ещё существует очень примитивное мнение насчёт того, что нужно обязательно посещать какие-то определённые места, и даже те места, где есть проблемы. Путается спонтанность с желанием эго и некими обязанностями, которые непременно нужно выполнять. Ученик идёт в первый класс и это его обязанность. Но после всех лет обучения, эта обязанность снимается и знания, полученные в школе, применяются только там, где складываются определённые обстоятельства. Никто не ходит в школу всю жизнь.

Йог не ищет своим умом места, куда нужно непременно пойти или поехать, он оказывается в разных местах не по своему желанию, а по воле свыше, и эту волю нужно уметь слышать.

Не раз приходилось слышать, что йоги целенаправленно едут на святые места, чтобы ощутить вибрации и глубокие состояния. Это подходит новичкам, но никак не йогам, которые встали на духовный путь несколько десятилетий назад. Глубокий йог сам является святыней, излучающей благоприятные вибрации. Мы всё равно не сможем привезти с собой вибрации со святого места. Даже если поселиться на святом месте, - без внутренней глубины ничего не изменится. Местные жители, живущие в таких местах, - обычные люди, и даже не искатели, а если и верующие, то такие же, как и везде.

Можно всю жизнь прожить рядом с Богом и не познать Его. У нас только один вариант - самим стать источником вибраций, а не искать эти источники по всему миру.

Мать, создавшая Мироздание со всеми святыми местами, проделывает работу над каждым сахаджа йогом, как над клеткой Своего Тела. Если йог лишь понимает это умом, но не осознаёт, он не может родиться второй раз, его ещё носит по святым местам. В конечном итоге выяснится, что то, что он ищет, находится в его собственном доме, в его собственном сердце. Он ищет то, из чего сам же и состоит, но пока это не осознаётся, он ещё турист по святым местам...
...........................................................

Иллюзия хороших вибраций давно поглотила подавляющее большинство сахаджа йогов. Особенно иллюзия случающихся чудес во время пудж и фестивалей. Мне часто присылают фото с чудесами. Существует иллюзорное представление, что, если на мероприятии, где собрались йоги, проявляются вибрации, значит: всё отлично, благословение получено. Вибрации появляются только потому, что в этом месте собрались йоги, которым ещё предстоит вырасти, и Парамчайтанья заботится о них.

Именно поэтому и фиксируются вибрации на фото. Это больше нужно для новичков, как когда-то нам чудеса придавали больше веры в Бога. Глубокий йог не нуждается в чудесах, его даже трудно чем-то удивить. И, в конце концов, Пармчайтанья не будет демонстрировать Себя Самой Себе.

Иллюзию проявления чудес лучше понять на примере той же школы и учеников. Условия, в которых происходит обучение учеников, обеспечивают не школьные учителя, а государство или родители, если образование платное. Учитель в школе не обеспечивает комфорт ученику, он даёт только знания, готовит ученика к взрослой жизни, к переходу на другой уровень сознания.

Когда на большой перемене дети идут на обед, еду получают абсолютно все, а не только отличники. Система обязана кормить всех, кто посещает учебное заведение. Все ученики под защитой школы. Двоечник может радоваться, что он тоже получает вкусные обеды наравне со всеми, что у него тоже есть новая парта и учебники, но его комфортная жизнь закончится, когда придёт время завершить обучение и покинуть школьные стены.

То же самое происходит и в Мире Духовного обучения. Парамчайтанья, как некая система, обеспечивает всем необходимым всех йогов без исключения, а Мать, как учитель, даёт нам знания. И пока идёт обучение, Божественная Система кормит нас вкусной едой, улаживает наши дела, оберегает, и так далее. Когда период обучения завершится, всё это закончится. Но, поскольку Духовное обучение не имеет строгих временных рамок и прочих границ, экзамен сдаётся каждым в своё время, когда он дорос до состояния выйти на следующий уровень.

Когда наберется нужное Богу количество учеников, готовых перейти на следующий уровень, это будет значить, что время экзамена пришло, и это время станет окончанием учёбы для всех. (В любом случае, у нас есть и естественное ограничение временем - продолжительностью земной жизни). Именно поэтому в среде "старых" йогов наблюдается масса проблем в сознании. Некий костяк ушёл вперёд, оставив позади большинство. В Духовном становлении большинство всегда отстаёт, впрочем, так происходит везде.

Есть предубеждение, что отсутствие роста будет бесконечно поощряться Парамчайтаньей. Учителя в школах прекрасно видят безнадёжных учеников, но система позволяет им быть в стенах школы до завершения учебы, и обеспечивает всем необходимым. Мы поступили в своё время на факультет Божественного Сознания. Если по истечении жизни не появилось Божественное Сознание, игра окончена. Впереди - или новое перерождение, или... Лучше, конечно, чтобы у йогов оставалась возможность расти и в будущем, и скорее всего, она будет.

Суть в том, что проявление вибраций и чудес должно восприниматься уже с мудростью. Первые йоги должны быть более глубокими в этом вопросе, а не радоваться новому чуду, как дети, которые всё ещё пребывают в сознании младенца. Как простые пожилые люди не станут удивляться цветным шарикам, или гирляндам, или мороженому. Радость Реальности лишь похожа на радость, испытываемую эго личности. Всё, что Реально, не имеет временного характера.

У Матери много терпения, несомненно, но Законы и Силы Бога действуют часто независимо от Его Воли, в том смысле, что они бывают не столь милосердны. Шри Матаджи упоминала не раз об этом. Силы Бога подобны законам физики, изменить их может только создавший их. Счастье сахаджа йогов, что они не попадают ни под один из видов искателей, они гораздо больше, чем искатели...

(Глава 239) В трёх Мирах

8.5.16 

Не раз Шри Матаджи хорошо отзывалась про известного психиатра К.Г. Юнга. Помнится, я даже купил и прочёл несколько его книг. Этот учёный знаменит своими исследованиями в области психиатрии. Большое внимание Юнг уделял изучению сновидений, как источнику коллективного бессознательного, в котором видел ключ к решению многих проблем людей.

Юнга можно считать ещё и "первым космонавтом", который поднялся в ближние слои космоса во время клинической смерти. Он в точности описал вид планеты со множеством особенностей, что нашло своё подтверждение лишь после того, как люди поднялись в космос на космических кораблях.

Вспомнить Юнга заставили изменения, которые происходят в сознании. Признаться, мне трудно было понять в чём именно ценность исследований Юнга, именно в области сновидений. Мы знаем, что подсознание, вроде как, содержит в себе множество тенденций, следов от прошлой деятельности. И только сейчас стало более или менее ясно почему эта область нашего сознания столь важна. Похоже, что подсознание, это не только отпечаток деятельности личности, но и одна из составных частей нашей настоящей скрытой природы.

В древних писаниях не раз натыкался на упоминания об этом. Наше сознание имеет три вида состояния: состояние бодрствования, состояние сновидения и состояние глубокого сна. Самое загадочное из трёх, это состояние глубокого сна. Что с нами происходит в нём, мы не помним. Состояние сновидения нами фиксируется, но не контролируется. Ну, и самое доступное нам, - это состояние бодрствования, которое является видимой поверхностью нашего скрытого "Я".

За годы медитаций замечена одна закономерность: чем гармоничнее моё сознание в бодрствовании, тем более приятными и безопасными становятся сновидения. Все сталкивались в жизни с такими снами, в которых происходит что-то пугающее. Мы видим иногда ядовитых змей, чудовищ, опасную высоту. Иногда за нами кто-то гонится, и мы испытываем жуткий страх во сне. Со временем, когда медитативное состояние прочно входит в нашу жизнь, мы избавляемся от различных видов страхов и тревог. Это сказывается и на наших снах. Сновидения перестают быть тревожными, или это происходит крайне редко. 

Когда выяснилось, что состояние сна, это тоже наше сознание, а не только нечто, пришедшее откуда-то, появилось желание разобраться: почему мы не можем контролировать себя во сне? Замечена ещё одна особенность: чем меньше наше эго, тем скромнее мы ведём себя во сне. Я, например, обратил внимание, что в снах из меня теперь "верёвки можно вить". Я не сопротивляюсь, редко воюю, чаще веду себя, как овечка, с которой можно делать, что угодно. Почему же это происходит, и почему я не могу в своих сновидениях использовать опыт бодрствования и свой характер, которым обладаю днём? 

Ответ пришёл сам собой. Впрочем, о нём было не трудно догадаться. Засыпая, у нас выключается самый грубый ментальный инструмент - наш ум. Во всяком случае, самая активная его часть, как будто, перестаёт действовать. В сновидениях я никому ничего не диктую, чаще я ведомый и почему-то очень податливый. Скорее всего это связано с тем, что моё эго в повседневности почти исчезло и максимально стало расслабленным. Поэтому, это стало отражаться и во сне. 

Присутствует даже некая беспомощность, будто я потерял своё взрослое сознание и превратился в дитё малое. Это неплохо, конечно, но немного уязвимо. Однако, со временем и это изменилось. Когда во сне необходимо действовать, ты действуешь, как того требует ситуация. Иногда необходимо и отпор дать, и повоевать. Но сделать сегодня во сне что-то нехорошее стало практически невозможно. Поведение стало образцовым. 

Таким образом, вывод напрашивается сам собой: все позитивные изменения сознания в состоянии бодрствования ведут к позитивным изменениям на всех уровнях сознания. И, скорее всего, что-то меняется и на уровне глубокого сна, но там не действует память и невозможно ничего вспомнить. Скорее всего, вспоминать особо и нечего. Если состояние глубокого сна похоже на Реальность, о нём особо и нечего рассказывать. Глубокий сон, как говорят мудрецы, является нашим истинным состоянием, но доступно оно лишь при засыпании. 

Известный святой Рамана Махарши часто говорил, что наше "Я", это и есть глубокий сон, который мы переживаем каждые сутки. Каждую ночь люди погружаются в свою настоящую природу и даже не догадываются, что это и есть наше истинное самоощущение небытия и наслаждения. Ведь всем очень приятно проваливаться в глубокий сон и наслаждаться отсутствием всякой активности ума, когда ни о чём не думается, ничего не хочется и ничего не надо делать. 

И, если обычным людям это состояние доступно только во сне, то йоги, проникая в глубину своего внутреннего мира, становятся способны проявлять это состояние в любое время. Именно это и является лучшим результатом всех настоящих искателей. По большому счёту, чтобы впрыгнуть в свою настоящую природу небытия, наполненного наслаждением, ничего не нужно, кроме как подняться в Духе над своим эго и погрузиться в глубокий сон, и при этом можно оставаться в бодрствовании. 

Нам нужно научиться "засыпать", не засыпая. Если научиться "засыпать" в бодрствующем состоянии, то можно жить, пребывая постоянно в медитации. А если этому научиться хорошо, можно пребывать в очень глубокой медитации и продолжать жить, как все вокруг. Происходящее начинает видеться кинофильмом. Собственная личность наблюдается со стороны. Появляется приятность от игры Парамчайтаньи, которая развлекается с твоей личностью, придумывая различные забавные сюжеты.

Что происходит в глубоком сне? Как минимум ничего. Это абсолютный покой. В бодрствующем состоянии этот покой можно ещё и осознавать. Это и есть сверхтонкое состояние сознания, когда одновременно осознаётся неизменность своей сути и принимается проявленность Божественной Игры. В этом состоянии йог подобен открытой двери, за порогом которой необъятный космос. Люди, находясь рядом, могут ощущать необъяснимое величие, исходящее от такого человека. 

Для последователей тех или иных учений, часто путь к такому состоянию кажется бесконечно долгим, и завершение его в неком далеком будущем. Нет сильной веры в то, что путь может закончиться сегодня или завтра. Искатели надламывают свою веру и попадают в сети установки собственного ума, что путь этот закончится очень нескоро. Что завершение пути где-то очень далеко, и их удел лишь в том, чтобы исполнять ритуалы, посещать занятия, прилежно выполнять все рекомендации и медитировать. 

А ведь, освобождение всегда находится перед носом, оно всегда здесь и сейчас. Чтобы завершить свой путь, нужно лишь почаще останавливаться и задаваться вопросом: "Кто я такой?", после чего исследовать себя, прислушиваться к себе. Познать, кем я являюсь, это главное, чего мы должны просить у Бога. Часто искатели просят что-то другое. Именно поэтому их души никак не могут вырваться из круговорота перерождений. Но до этого самого главного желания нужно тоже дорасти. 

Теперь мы узнали, что достижение настоящей свободы, это когда сознание находится одновременно в трёх состояниях: Бытие-Сознание-Блаженство или Сат-Чит-Ананда. На практике это выглядит, как абсолютный внутренний покой, осознавание себя, как Ничто, и блаженство от своей тонкой природы, которое отражается также и здесь, на поверхности нашей личностью. Это завершение пути человеческого и проявление вечной собственной сути. Это начало бесконечного путешествия в утончённости своей сущности.

Когда путь закончен, не требуется больше поклонений, медитаций, пудж. Не нужно забивать или сжигать негативность, не нужно чиститься. Всё прекращается, когда происходит Свершение. Собственная природа ощущается океаном покоя, на поверхности которого играют волны. В таком состоянии вся активность происходит уже не совсем по собственной воле. Волны на поверхности океана создаются не океаном, а ветром. Океан лишь позволяет ветру играть со своим верхним слоем. 

Йог, пребывающий большей частью в глубоком сне, больше не действует от своего ума, его тело в руках Божественного Начала. Именно поэтому всё, что делается, или произносится святыми, столь драгоценно и имеет силу. Глубокие йоги не трещат, как сороки обо всём подряд без остановки, а если что-то похожее и случается, значит есть кто-то, чей Дух не раскачать иначе. Святые подобны врачам, получающим знания о методе лечения непосредственно во время общения с пациентом. 

Иногда святые могут быть строгими, или не понимающими чувства такта, иногда могут повысить голос или изобразить гнев. Сам святой в это время ничего не делает, а лишь созерцает, как его тело используется в данную минуту Божественностью. Освобождённый может изображать путь и исполнять ритуалы, может игнорировать их, может не замечать весь мир или принимать мир. Его поступки лишь игра высшего бесконечного сознания, частью которого теперь является сознание освобождённого в своей осознанности, а иногда и без неё.

Искателей, установивших все три состояния, можно назвать царями трёх Миров. Их, кстати, так и называли в древние времена. Сегодня достижение такого уровня сознания стало реальностью и для современных искателей. Планета уже благословлена такими душами благодаря Шри Матаджи. Они неочевидность неизречённой глубины Духа превращают для себя в реальность, а очевидность физического видимого Мира превращают в сновидение...

(Глава 238) Познавая себя

2.6.16 

Чем тоньше становится сознание искателя, тем естественней оно воспринимается самим искателем. Величие йога, его глубина видится только другими, со стороны. Для самого же искателя его собственный уровень всегда кажется очень простым и обыкновенным. Существует некая закономерность, что, когда ты поднимаешься очень высоко, разум непременно должен понизить уровень восприятия происходящего. В противном случае, личность может не перенести величия свободы, или истины, и эго искателя чрезмерно раздуется. 

Для человека вполне нормально видеть в ком-то другом его высокий уровень, или глубину. Но, когда человек сам достигает глубины, его личность, его эго должны адаптироваться к таким изменениям. Это одна из причин, почему необходимо преодолеть своё эго. В Царстве Бога все Великие. Войти в Царство, не став Великим, невозможно, но стать Великим, не став очень простым, тоже невозможно. Чем выше положение искателя, тем более простым должно быть его восприятие своего положения...

Истину часто путают с освобождением. И само освобождение часто кажется Истиной. Но не зря эти два понятия называются своими, отдельными именами. Свобода основана на отсутствии привязанностей, а Истина основана на самой себе... 

Принципы, которые мы устанавливаем в себе, единственны в своём роде. Современные йоги устанавливают Божественные качества и принципы год за годом. Наиболее эффективно это происходит на пуджах. Именно поэтому пуджи повторяются каждый год. Если принцип установлен, его не нужно больше устанавливать, однако установление продолжается и продолжается. Настоящий йог ходит на пуджу устанавливать принцип только до того момента, когда тот установится. Дальнейшее посещение пудж имеет немного другой характер. Это может быть, как помощь другим, как дань уважения Божеству и, в конечном итоге, как игра. Это должно превратиться в уважительное приветствие Божества. 

Принципы могут быть установлены и без внешнего поклонения, путём искреннего желания и поклонения внутреннего. Внешнее поклонение часто создаёт иллюзию и заставляет личность выглядеть достойно перед другими и самовыражаться "для галочки". Ритуалы часто способствуют появлению ложного ощущения, что раз я выполняю протокол, значит, я в порядке.

Внутреннее поклонение основано на честности перед самим собой. Искатель сам оценивает себя и свою искренность. Мне не важно, что думают обо мне другие, мне важно, что думает обо мне Бог и я сам. Если я создан, как отражение Бога, мне важно в точности отождествлять себя с Ним. Это моя личная ответственность. Бог должен знать, что Его отражение - это Он и есть.

Реальность не может проявляться через йогов, которые считают себя великими реализованными людьми. Любая самооценка с примесью эго, это признак, что эго до сих пор поддерживает индивидуальное самоопределение. В самом начале мы приняли утверждение: "Я не есть это тело", затем - "Я не есть это эго". Когда все определения заканчиваются, должно быть название тому, что же есть "Я". И это называется Дух. Я есть Дух. Определение "Я есть Дух", рано или поздно, исчезнет для тех, кто пойдёт глубже. Даже когда появится понятие "Я есть Ничто", оно тоже рано или поздно прекратится. И только когда все определения исчезнут окончательно, Реальность проявится... 

Лучшее поклонение Богу, когда искатель всё время поддерживает внимание на Боге. Ещё более лучшее поклонение Богу, когда внимание не поддерживается на Боге, а растворяется в Нём. В таком состоянии искатель даже не понимает, что значит "Верить в Бога". Он вне веры в Бога, он внутри Бога. Когда искатель внутри Бога - его больше нет среди нас: мы видим лишь иллюзию Бога, которая играет с нами... 

Собственная настоящая природа имеет скрытую сторону, которая неизвестна и будет всегда оставаться неизвестной. Собственной природой это сделано умышленно. Это похоже на то, как человек не знает до конца своих способностей, или возможностей, при отсутствии соответствующей ситуации. Существует своего рода некий скрытый потенциал. Это необходимое условие для того, чтобы проявленность была наполнена светом и радостью. Игра всегда интереснее, если не всё известно заранее...

Шри Матаджи прививала нам качество "Отдаваться на милость Бога". Мы полагали, что это необходимо больше для того, чтобы силы Бога защищали нас, оберегали, и чтобы мы не мешали своим эго заботиться о нас. Но суть этого качества - способность Бога проявлять свою игру. Я уговариваю свои пальцы довериться мозгу, чтобы не они решали, что делать, а я. Нереализованные люди - это пальцы, которые не знают, что они продолжение всего тела и мозга тоже... 

Полностью реализованные души сохраняют свою индивидуальность, которая растворяется в теле Бога. Эта растворённость подобна полному исчезновению. Поэтому, полностью освобождённые люди ощущают себя сразу в двух состояниях: "Я здесь и не здесь", "Я есть и меня нет". Относительно Истины, такие понятия являются лишь лёгкими импульсами, создающими вибрации, несущие звук или изображение. Истинный "Я" играет в игру в собственном проявленном свете... 

Шри Матаджи часто говорила, что Божественную работу могут выполнить только смелые йоги. Многие заблуждаются на этот счёт, думая, что смелость заключается лишь в том, чтобы пойти на крест во имя Бога, или совершить что-то подобное. Только действительно смелые йоги способны признать себя продолжением Бога не своим эго, а всей своей сущностью. Из-за страха йогов Бог лишь проявляется через них и никак не может проявиться Сам.

Страх быть в теле Бога и исчезнуть во имя Бога присущ большинству искателей, и в нём они боятся признаваться. Даже если йог и готов раствориться в теле Бога, он боится, что его не станет совсем, но Бог останется. Эго боится ответственности и думает, что ему придётся быть Богом. Дурное эго, наоборот, хочет быть Богом. Пока Истина является неким объектом исследования, существуют различные виды страхов и глупости. Всё прекращается, когда Истина познаётся, как единственная Реальность...

Очень высокий уровень, когда искатель способен знать радость Бога. Это похоже на то, как будто, личность искателя испытывает радость за Бога. Я рад, что Бог испытывает радость. По сути, это отражение радости Бога в нашей сущности. В таком состоянии искатель может быть даже на кресте, прибитым гвоздями: отнять радость уже ничто не может. Это ещё похоже на абсолютное Знание, что Бог существует. Человеку, ставшему этим Знанием, абсолютно всё равно, что с ним сделают: он теперь всегда в радости от того, что Бог есть, и всегда будет, и это никогда не изменится. Так познаётся прочность и неизменность Истины... 

Подвиг Христа не только в том, что Он перенёс страдания, пройдя через физическое распятие. Многие люди переносят гораздо большие физические и моральные страдания в течение жизни. Один из элементов подвига Христа - что Он победил и преодолел эго и суперэго всего человечества. Люди, преодолевшие своё эго, совершают половину подвига Христа. Йоги, преодолевшие эго других людей, сравниваются с Христом и способны сделать ещё большее. Именно такое положение в будущем и пророчил Иисус своим ученикам...